СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Жители Курганской области просят губернатора помочь детям с диабетом

Родители кивают на Ставрополь, где отменили праздники, чтобы купить необходимое оборудование

На обеспечение детей-диабетиков необходимой техникой нужно около 38 миллионов рублей

Поделиться

Зауральцы написали письмо главе региона Вадиму Шумкову с просьбой о помощи. Жители просят губернатора выделить деньги на покупку средств непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови у детей с сахарным диабетом. Письмо подписали 77 родителей.

По словам председателя диабетического общества Курганской области Натальи Воробьевой, к началу 2021 года в регионе насчитывалось 297 детей с диабетом 1-го типа.

— Жизнь детей с таким диагнозом состоит из боли от инъекций и проколов пальца: за сутки необходимо сделать укол инсулина минимум 4 раза, проколоть палец для изъятия крови от 8 до 20 раз. Изделие даст возможность детям не прокалывать пальцы для забора крови, а отслеживать уровень глюкозы на экране смартфона, — описывает проблему Наталья.

Воробьева говорит, что это уже не первое письмо Шумкову

Воробьева говорит, что это уже не первое письмо Шумкову

Поделиться

Она отмечает, что за последние несколько лет из-за отсутствия господдержки выросла смертность и сократилась продолжительность жизни диабетиков. При наличии средств контроля люди с таким заболеванием могут жить дольше и активнее.

— В Брянской, Мурманской областях, Москве, ХМАО для детей с СД 1-го типа предусмотрено обеспечение изделиями непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови путем включения данных изделий в территориальную программу госгарантий. В Ставропольском крае губернатор решил отменить праздничные мероприятия, а сэкономленные средства направить на закупку средств мониторинга для детей с диабетом, — привела в качестве примера опыт других регионов Воробьева.

По ее оценкам, на обеспечение всех зауральских детей-диабетиков необходимыми средствами контроля нужно 38 миллионов рублей в год, что «даже для нашего небогатого региона не очень большая сумма».

Наталья Воробьева просит Шумкова найти деньги для средств непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови для детей-диабетиков и «не оставаться в стороне от проблем неизлечимо больных детей».

В разговоре с 45.RU Наталья также отметила, что зауральским детям с диабетом перестали выдавать тест-полоски, «на отсрочке стоят льготные рецепты с середины августа». По словам Воробьевой, в августе она уже отправляла письмо Шумкову с просьбой о помощи, но его перенаправили в региональный департамент здравоохранения. Ответ от них не пришел.

В депздраве Зауралья 45.RU уточнили, что системы суточного мониторирования гликемии не входят в перечень медизделий для отдельных категорий зауральцев, имеющих право на государственную социальную помощь, «в связи с чем, данное медицинское изделие временно не может быть закуплено в рамках действующего законодательства и выдано бесплатно».

В ведомстве добавили, что тест-полоски и расходные материалы для детей-диабетиков имеются в необходимых количествах в аптеках АО «Курганфармация».

— Кроме того, департамент производит дополнительный закуп тест-полосок для обеспечения детей, страдающих сахарным диабетом, — говорят в депздраве.

По информации ведомства, в августе 2021 года департамент уже обратился в Министерство здравоохранения Российской Федерации для решения вопроса о покупке за счет средств федерального бюджета систем суточного мониторирования гликемии для обеспечения пациентов, страдающих сахарным диабетом, в том числе детей.

Зауральские диабетики уже несколько лет говорят о различных проблемах, связанных с получением лекарств. Дело доходило до митинга. Зауральское общество диабетиков также готовило обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину и тогда еще главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбами о помощи.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter