Курганская областная дума не будет выделять деньги на детей-диабетиков

Зато, возможно, председателя «Диабетического общества» лишат депутатского мандата

Наталья Воробьева на пикете

Наталья Воробьева на пикете

Поделиться

Депутата Курганской областной думы, председателя зауральской общественной организации «Диабетическое общество» Наталью Воробьеву могут лишить депутатского мандата. Об этом парламентарий рассказала корреспонденту 45.RU после встречи в депздраве региона.

— До меня дошла информация, правда пока она на уровне слухов, что меня могут лишить статуса депутата. На каком основании, я не понимаю. Я отстаиваю права своих избирателей, — пояснила Воробьева.

Напомним, что Наталья Воробьева в конце прошлого года вышла с одиночным пикетом к зданию правительства региона и облдумы в поддержку матерей детей с сахарным диабетом. Женщины требовали от властей Зауралья выделить средства на закупку специального оборудования для организации непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Сенсоры позволяют избежать многочисленных ежесуточных проколов пальцев детей, а также вовремя контролировать уровень сахара. Своевременный контроль уровня глюкозы позволяет существенно продлить жизнь людям с сахарным диабетом.

Добавим, что редакция 45.RU пристально следит за пикетами матерей и подробно освещает тему на нашем портале. Накануне мы разослали редакционные запросы с просьбой прокомментировать ситуацию и уточнением — будут ли выделены средства на покупку систем мониторинга — в Минздрав РФ, областную думу, департамент здравоохранения и пресс-секретарю губернатора Курганской области. Из регионального парламента мы получили оперативный ответ.

— Что касается внесения изменений в областной бюджет, то поскольку он является дефицитным (дефицит — более 6 млрд рублей), мы не имеем возможности в настоящее время делать какие-либо передвижки бюджетных ассигнований. Этот вопрос может быть рассмотрен в случае выделения дополнительного финансирования на эти цели из федерального бюджета. Инициирование увеличения федерального финансирования не относится к полномочиям Курганской областной думы, — сообщил руководитель пресс-службы Курганской областной думы Алексей Васенёв

Стоит отметить, что 12 января чиновники депздрава в срочном порядке организовали встречу с активистами «Диабетического общества», на которую пригасили всех, кто выходил на пикеты. Но присутствовать матери-участницы пикетов не смогли.

— Их изначально пригласили в 15 часов в Красный Крест, потом появилась информация, что будет встреча в департаменте здравоохранения в 16 часов 30 минут. Но мамы не могут просто взять и резко бросить детей, кого-то надо из школы забирать, кому-то сахар мерить, а оставить не с кем. О подобных встречах нужно предупреждать заранее, — пояснила Наталья Воробьева.

По словам присутствующего на встрече с чиновниками председателя «Диабетического общества», стороны не смогли договориться о том, как будет решена проблема. Наталья Воробьева настаивала хотя бы выделить средства на тех детей, которым врачебная комиссия выписала системы непрерывного мониторинга как обязательное оборудование для использования. Таких в регионе 7 человек. Родители этих детей собираются отстаивать свои права через суд.

Добавим, что на встрече не присутствовали руководитель департамента здравоохранения Алексей Сигидаев и замгубернатора по социальной политике Лариса Кокорина.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter