Фото пользователя

Павел Подорванов

Заместитель главного врача Курганского областного наркодиспансера
Фото пользователя

Павел Подорванов

Заместитель главного врача Курганского областного наркодиспансера
Все новости
Все новости

«Скачки от эйфории до апатии»: врач рассказал, как курганские дети подсаживаются на мефедрон

Инструкция от Павла Подорванова по обнаружению у ребенка зависимости от синтетики

В Курганской области одним из самых распространенных наркотиков является синтетика. На нее активно подсаживаются школьники

В Курганской области одним из самых распространенных наркотиков является синтетика. На нее активно подсаживаются школьники

Поделиться

Одним из самых популярных наркотиков в России является мефедрон. Он, к сожалению, дешевый, простой в производстве и легкодоступный, тем и опасен. Его влиянию легко подвергаются как взрослые, так и дети. Как определить, что ваш ребенок подсел на мефедрон? На этот вопрос ответил заместитель главного врача Курганского областного наркодиспансера Павел Подорванов на брифинге в УМВД России по Курганской области. Публикуем мнение врача.

Сейчас у нас на первом месте идет по выявляемости синтетика, группа психостимуляторов, мефедрон. На сегодня это самый популярный наркотик в РФ. По цене он доступнее, чем другие наркотические вещества. Вторая группа, альфа-ПВП — это соли. Их меньше, но их боятся больше. Они рвут психику в клочья, вызывают яркое клиническое опьянение. Помните, наверное, случаи, когда люди выбрасывались из окон или на улицах хватались за головы, кричали. Это клиническая картина опьянения солями.

Врачи предупреждают, что родители должны быть начеку — наркотики опасны, и на практике не всегда взрослые вовремя замечают их пагубное влияние на ребенка

Врачи предупреждают, что родители должны быть начеку — наркотики опасны, и на практике не всегда взрослые вовремя замечают их пагубное влияние на ребенка

Поделиться

Мефедрон такой яркой клинической картины не вызывает, как соли. Клиническое опьянение длится 3–4 часа. Даже если вы посмотрите вены ребенка, то не увидите у него проколов.

Есть явные симптомы, когда человек внутривенно употребляет наркотические вещества. В состоянии опьянения мефедроновый наркоман выглядит так: ярко выраженные расширенные зрачки, у него быстрая активная речь, во время разговора скачет с темы на другую. Несведущий человек сразу не заметит, что собеседник в состоянии опьянения. Почему родители этого часто не видят? Ребенок ушел после школы, сказал, что пошел погулять. Через 3–4 часа у него не будет явной клинической картины, что он употреблял наркотики.

Мефедрон опасен тем, что воздействует сразу на две системы: серотониновую и дофаминовую. Это сильнейший эйфоретик. Мозг быстро запоминает эти пережитые эмоции и хочет их повторить. Появляется сильная психическая зависимость, сильнее, чем у традиционных наркотиков. То есть человек употребил, получил чувство эйфории, но у него быстро растрачиваются все вещества, вырабатываемые в норме для поддержания нормального состояния и настроения.

У мефедронового наркомана происходит мгновенный выброс веществ, затем — истощение.

Ему тут же требуется употребить снова. Он употребляет, и снова всплеск на 2–3 часа. Это может длиться несколько суток. У него обычные человеческие потребности уходят на задний план: человек не ест, не спит. Через 2–4 суток наступает полное истощение, человек сутки-двое отсыпается.

На что нужно обращать внимание родителям?

  • Потеря веса у ребенка;
  • зрачки: в состоянии опьянения мефедроном они патологически расширены;
  • поведенческие признаки — скачки от эйфории до апатии;
  • меняется круг знакомых, резко снижается успеваемость в школе, ребенок прогуливает уроки;
  • в семье начинают пропадать деньги.

В последний раз на приеме была девочка 17 лет, училась в гимназии. Родители — предприниматели. А она три года сидит на синтетике. У нее были спонтанные ремиссии, когда она не употребляла. И родители узнали об этом только через три года. И таких случаев немало.

Почитайте текст наших коллег из 74.RU о том, как молодежь подсаживается на мефедрон.

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter