Все новости
Все новости

«Доноров в РФ не нашли»: девочке из Шадринска, больной раком, помог в лечении американец

Ежегодно в Зауралье ищут доноров костного мозга. Сможет ли корреспондент 45.RU стать одним из них?

Осенью прошлого года семья Бахтиных узнала о страшном диагнозе дочери

Осенью прошлого года семья Бахтиных узнала о страшном диагнозе дочери

Поделиться

Ежегодно порядка 10–15 зауральцев с тяжелыми заболеваниями нуждаются в пересадке костного мозга. Один из таких случаев стал широко известен — речь о девочке Саше Б. (имя изменено. — Прим. ред.) из Шадринска. В прошлом году у нее обнаружили редкую разновидность рака крови. Малышке всем миром собирали на дорогостоящее лечение. Помимо сбора денег, семья ребенка встретила еще одно препятствие на своем пути — отсутствие подходящего донора костного мозга.

В какой стране нашелся спаситель Саши? Долго ли его искали? Готовы ли зауральцы стать донорами костного мозга, чтобы, возможно, спасти чью-то жизнь? И сможет ли корреспондент 45.RU стать одним из таких доноров? Подробности — в нашем материале.

«Костный мозг привезли из Америки»

У пятилетней Саши из Шадринска ювенильный миеломоноцитарный лейкоз. Заболевание не поддается химиотерапии, лечат его только трансплантацией костного мозга, говорит мама Татьяна Б. О редком раке крови у девочки узнали 15 сентября 2021 года.

— Начинали лечение в Челябинске, там сдали кровь. У них там, видимо, своя база доноров костного мозга. И нам сразу пришел ответ, что для нас в России нет доноров костного мозга. Я, муж и старший брат подошли Саше только на 40%. В конце декабря я дала согласие, чтобы моей дочери искали донора.

Где-то в конце февраля мне сказали, что для дочери нашли трех подходящих доноров и ближе к дате трансплантации будут между ними выбирать. Доноров нашли в Германии и США. Костный мозг в итоге нам привезли из Америки. Донор — молодой мужчина до 30 лет, — рассказала Татьяна 45.RU.

Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз — злокачественное заболевание крови и костного мозга. ЮММЛ возникает, когда костный мозг начинает вырабатывать слишком много злокачественных клеток, которые замещают здоровые клетки крови. Без достаточного количества здоровых клеток крови организму становится труднее бороться с инфекциями, нарушаются функции крови.

При этом заболевании наблюдаются бледность и утомляемость в результате анемии, кровоточивость (включая кровотечения из носа и десен), плохая прибавка в весе. Может быть повышена температура, нередко появляются инфекции, сухой кашель. Иногда появляется сыпь. Часто увеличены лимфоузлы и печень, заметно увеличена селезенка.

На лечение девочки собирали 24 миллиона рублей

На лечение девочки собирали 24 миллиона рублей

Поделиться

Во время лечения женщина познакомилась с еще одной мамой, чей ребенок имеет схожее заболевание. Донора костного мозга им также нашли за пределами РФ — в Израиле. Татьяна уточнила, что донорский материал помог, дочери стало лучше.

— Полностью заболевание еще не ушло, лейкемические клетки на молекулярном уровне остались, но в целом мы практически вышли в ремиссию. У нас продолжаются курсы химиотерапии и иммунотерапии, — сообщила мама.

«Потенциальным донором решил стать после того, как у нас в Шадринске заболела девочка»

45.RU связался с зауральцем, готовым стать донором костного мозга. Его зовут Денис Ч. Ему 22 года, он живет в Шадринске, занимается предпринимательской деятельностью.

Сдать кровь шадринца вдохновила история девочки

Сдать кровь шадринца вдохновила история девочки

Поделиться

— Я сдал свою кровь в Шадринске, чтобы меня внесли в реестр как донора, чтобы в будущем, если кому-то подойдет мой костный мозг, кровь, я смог помочь человеку. Потенциальным донором решил стать после того, как у нас в Шадринске заболела девочка. Я не знал, что ей может помочь чей-то костный мозг. Потом мне папа об этом рассказал. Я сразу взял супругу, позвал друга, мы пошли в медицинскую компанию, чтобы сдать кровь, и нас занесли в реестр.

У нас взяли кровь из вены, мы написали заявление. Нам сказали, что в течение полугода нам придет эсэмэска о занесении нас в реестр. Полгода прошло, но мне ничего не прислали. Пока не уточнял у них, — поделился Денис с 45.RU.

Отец Дениса — Владимир — тоже хотел последовать примеру сына, но не подошел из-за возраста.

— К сожалению, у меня не получилось, там ограничение по возрасту, плюс давно была специфическая болезнь. Но меня зацепила тема, поразило то, как легко можно помочь друг другу выздороветь, и то, что в этом направлении почти ничего не предпринимается! А по факту нужно каждому по возможности сдать свой материал, чтобы тебя занесли в реестр доноров, — уверен собеседник. Он задается вопросом, почему многие наши люди едут за границу в поисках донора, и сам же отвечает на него.

— Там реестр доноров насыщенный. Сдать материал очень просто. А у человека появляется шанс выздороветь. Широко известная история предпринимателя Олега Тинькова, когда он заболел лейкемией. Человек, у которого всё есть, и ему выносят такой вердикт. Человек был вынужден поехать в Германию. И там нашелся донор, ее клетки стволовые сошлись с его (подробнее об этом можете почитать в материале Forbes. — Прим. ред.), — рассказал Владимир.

Подробная инструкция для желающих стать донорами

Подробная инструкция для желающих стать донорами

Поделиться

«Донорами костного мозга в области для пациента являлись только близкие родственники»

В депздраве Зауралья 45.RU рассказали, что в Курганской области в пересадке костного мозга ежегодно нуждаются около 10–15 человек.

— В основном это пациенты с острым лейкозом, апластической анемией или неходжкинской лимфомой. Выживаемость после пересадки костного мозга зависит прежде всего от первоначального диагноза, но в целом составляет очень большой процент. Продолжительность жизни после пересадки костного мозга определить невозможно, поскольку этот показатель зависит от многих факторов. Человек считается полностью излечившимся, пережив рубеж 5 лет после процедуры. В Курганской области донорами костного мозга для пациента являлись только близкие родственники, — уточнили в ведомстве.

Сможет ли корреспондент 45.RU стать донором костного мозга? Проверяем

Корреспондент 45.RU решил узнать, тяжело ли стать донором костного мозга. Для этого он отправился в Курганскую областную станцию переливания крови на Ленина, 40а. Ее работники объяснили, что для начала нужно сдать кровь на анализ. Перед этим нужно заполнить анкеты, прийти в регистратуру и пообщаться с врачом-трансфузиологом.

— Желтухой, малярией, туберкулезом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией не болели, на учете не состоите? Травм серьезных, операций не было, препараты не назначены на постоянной основе? — опросила корреспондента Галина Серанова, врач-трансфузиолог, попутно измеряя давление, слушая сердце и записывая данные о весе и росте.

Желающим стать донорами костного мозга для начала нужно явиться на станцию переливания на Ленина, 40а

Желающим стать донорами костного мозга для начала нужно явиться на станцию переливания на Ленина, 40а

Поделиться

Врач объяснила, что первоначально кровь берут на анализы. Они продлятся 5–7 дней.

— Если вы подходите, то через недельку приходите, заранее приготовившись к сдаче крови: высыпаетесь, кушаете постную сладкую пищу, полноценный завтрак с углеводами. Яишенку не надо. Любую кашу, можно с вареньем, можно вермишель, картофель отварной, легкий суп, например куриный. Любые напитки, кроме молочных: чай с медом или вареньем, некрепкий кофе, морс, компот, булочку. Главное, чтобы энергия была от углеводов, — рассказала Галина Серанова.

После консультации с врачом отправляют сдавать кровь в соседний кабинет. Ее берут из пальца и из вены. Работники станции советуют через 5–7 дней самим уточнять, годится ли кровь для донорства.

Кровь из пальца по старинке (проколом лезвия), судя по всему, давно уже не берут

Кровь из пальца по старинке (проколом лезвия), судя по всему, давно уже не берут

Поделиться

Поделиться

Отказать потенциальным донорам могут, например, при выявлении заболевания, передающегося через кровь: гепатит, ВИЧ, сифилис (в курганской станции такие случаи были, особенно с гепатитом, обнаруженным на первоначальном этапе). Также могут отказать при неподходящем индексе массы тела — худым и высоким, низким и полным (индекс массы тела корреспондента оказался подходящим, 173 сантиметра роста и 75,5 килограмма веса).

На следующей неделе корреспондент 45.RU узнает, годится ли для донорства костного мозга. Результаты обследования мы выдадим отдельным материалом.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter