«Мало молока — вот и кричит», «Допаивай водичкой», «На коровьем выросли, и ничего», «Раньше в поле рожали», «До армии кормить будешь?» — это, наверно, топ-5 фраз, которые слышали хотя бы раз (а обычно десятки раз) молодые мамы. Окружающим может казаться, что вся информация у мамы новорожденного в голове появляется автоматически, как только врач перерезал пуповину ребенка. Родственники могут думать, что знания времен Спока и советы прабабушек до сих пор актуальны. Главные стереотипы, связанные с рождением, кормлением и первыми днями жизни ребенка, развенчает Наталья Хайрова, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Курганской области по репродуктивному здоровью.
Наталья Хайрова — акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременности роддома ФГБУ «Курганская больница № 2». Эксперт занимается проблемами репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин. В 2015 году за многолетний добросовестный труд и высокие результаты отмечена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
— Наталья Фаритовна, давайте сначала о средней температуре по больнице: какая сейчас в Курганской области ситуация с репродуктивным здоровьем?
— Как везде в России — то есть 15% семейных пар изначально по каким-то проблемам со здоровьем не могут иметь детей. Некоторые дают цифру до 20%. К тому же в Курганской области, как и во всей стране, во всём мире меняются приоритеты. Молодые люди, от которых зависит наше будущее, иногда решают, что им не нужны дети, что они должны пожить для себя. А потом, когда они приходят к тому, что нужны дети, бывает достаточно поздно.
«Они свои жизненные планы не синхронизировали с физиологией, а физиология такова, что пик фертильности женщины — 21–22 года»
А дальше эффективность у женщины только падает. А наши молодые девочки и молодые люди, когда создают пары, только к 30 годам собираются рожать детей.
— Женщина становится мамой, только родив ребенка. Верно ли, что женщина, став мамой, должна инстинктивно знать, что нужно делать, или к появлению детей нужно готовиться?
— Раньше, 100 лет назад, девочка или мальчик, как правило, росли в многодетной семье. Они видели, как мама кормит младших детей, помогали ей. Потом старшая сестра рожала ребенка, и так далее — стереотип сразу же закладывался в семье.
Сейчас наши молодые люди вырастают в семьях, где один-два ребенка, где мамы грудью не кормили, а были на искусственном вскармливании. Поэтому женщинам нужна информация по уходу за ребенком, по грудному вскармливанию, вообще по семье нужна информация, потому что перед глазами нет множества положительных примеров, к тому же дети зачастую растут в неполных семьях.
Поэтому у кого не будет проблем с грудным вскармливанием? У азербайджанских, армянских женщин, где многодетные семьи традиционно сохраняются: у них даже вопросов не возникает, говорят: «Дома будем кормить грудью», а наши девочки: «Покормлю месяца три, а потом, наверное, брошу».
Поэтому и нужна информация: когда мамы будут знать, насколько грудное вскармливание важно, особенно в первые полгода жизни ребенка (это фундамент будущего иммунитета ребенка), они могут пересмотреть свои приоритеты. Ведь она родила ребенка и хочет, чтобы ему было хорошо, чтобы он был здоров.
— Но, когда дети вырастут, никто ведь не заметит разницы: был ребенок на естественном вскармливании или на искусственном?
— Конечно, когда ребенок вырастет, разницы не будет. Но мы же стараемся для ребенка, да? Статистика говорит, что у грудничков, как правило, не бывает никаких проблем с речью, они четко выговаривают все звуки. Деткам на искусственном вскармливании, как правило, потом логопеды ставят пять-шесть звуков. Всё потому, что, когда ребенок кормится грудью, он краснеет, пыхтит, это такие усилия надо прилагать — мышцы ротовой полости хорошо развиваются. А когда он ест смесь, она бежит из бутылки самотеком. Упала эта калорийная смесь в желудок, и ребенок спит, а материнское молоко еще нужно добыть.
Длительные исследования показали, что при искусственном вскармливании риск возникновения сахарного диабета, ожирения выше, чем у детей. Когда мы обучались по теме «грудное вскармливание», на стене в комнате был плакат: коровы сидят в кафе, а телят кормят смесью. И одна из коров говорит: «Ну не странно ли кормить теленка человеческим молоком»?
У коровы родился теленок, он сразу встал на ноги, а человеческому детенышу нужен год, чтобы он пошел. Он абсолютно беспомощен без мамы целый год. И за этот год состав молока меняется: сначала молозиво, потом молоко, где есть антитела против инфекции — то есть мама передает свой иммунитет.
Кстати, если вы у знакомых спросите, дети на грудном вскармливании болеют простудными заболеваниями значительно реже, чем дети на искусственном, потому что они получают иммунитет.
В детском возрасте ведь на всю жизнь формируется аллергическая предрасположенность. Детский организм очень благодарный: даже когда ребенок болеет и мы проводим какие-то реабилитационные мероприятия, он откликается на них, но и отрицательные факторы влияют на него больше, чем на взрослого.
— А это стереотип, что раньше и коровьим молоком поили?
— Коровье молоко — это совершенно другой белок, там жирность повышенная. У грудного молока состав, который не повторит ни одна смесь.
— Почему тогда мамы отказываются кормить грудью? Больно, неудобно?
— Во-первых, мамы боятся потерять форму груди. Они считают, что при грудном вскармливании грудь будет как тряпочка. Это неправда. Форма груди, как и объём молочной железы, меняется с возрастом, хоть кормит женщина, хоть нет. Объём определяется не железной тканью, а жировой.
Еще стереотип: когда долго кормят, родственники начинают говорить: «Ты что, до армии будешь кормить?» В природе всегда было, что женщина кормила ребенка до двух-трех лет.
Сейчас обучают отлучать от груди разными способами — вплоть до зеленкой мазать, пугают родителей, а психологи говорят о том, что ребенок сам откажется, когда он почувствует себя достаточно взрослым. Но у меня, правда, ребенок, когда ему исполнилось 2,4 года, он отказался.
— Но раньше были рекомендации педиатров, что до года мамам кормить, и хватит.
— Стереотип, конечно. После года разве это было основное питание ребенка? Конечно, нет. Природа не глупа. Она дала ребенку зуб и как бы сигнализирует родителям: «Ребята, уже зуб у ребенка появился, надо еду давать». Но это же не только еда: когда его кто-то обидел, бежит и прикладывается к маминой груди, и успокаивается очень легко, и дальше получает эти самые антитела. И это правда важно! Кстати, мальчики, которых кормили грудью, крайне редко бывают агрессивными.
— Когда я лежала в перинатальном центре, консультант по грудному вскармливанию пришла и буквально за 10 минут объяснила: соску с бутылки снять, давать смесь из ложки, прикладывать по требованию...
— Вот хорошо, что вы сказали, это ведь тоже стереотип — кормить по часам. Это мы тоже виноваты, где-то себе это в голову вложили, когда у нас все мамы были на искусственном вскармливании. Его популяризировали, потому что у нас же женщина должна была быть работница, а не мама.
Сейчас наши мамы и бабушки говорят: «Что у тебя всё время на груди висит?» На самом деле грудное вскармливание должно быть по требованию, консультант была совершенно права. И ничего, что ребенок до 25 раз в день прикладывается к груди, потому что он получает практически переваренную пищу — молоко. Она у него идет и нигде не задерживается. У грудничка стул несколько раз в день, а у искусственников начинаются запоры, клизмы, это тоже программирует в дальнейшем на заболевания желудочно-кишечного тракта. Природа нас мудрее в 550 раз, это такой компьютер, который нам не просчитать никогда.
— Получается, природа нас готовит к материнству, а мамы молодые должны это услышать? Или стоит верить старшим родственникам?
— Думаю, что в случаях с советами у родных нет цели навредить. Они верят в то, что правильно поступают, и не знают, как по-другому. Хотя считаю, что сейчас общество больше готово к появлению детей, чем было 15 лет назад. И молодые женщины, надо отдать им должное, приходят уже настроенные на грудное вскармливание. Как потом складывается — по-разному. Но, мне кажется, ситуация в лучшую сторону изменилась.
Нынешнее поколение научилось фильтровать информацию. И не всегда они наши неправильные рекомендации выполняют. И правильно, что они их перепроверяют, потому что врачебное поколение работает уже десятки лет. Молодые доктора приходят более продвинутые в вопросах грудного вскармливания, с современным воззрением. Мы развиваемся по спирали и никуда от грудного вскармливания не денемся.
— Что должно еще измениться в лучшую сторону, кроме отношения? Может быть, это социальная какая-то инфраструктура. Например, комнаты для кормления в ТЦ и в поликлиниках... Столики пеленальные есть, но вот кормить не все готовы идти в туалет.
— Не всегда они есть, не всегда есть удобные: выделен закуточек для кормления, но там и ширмы нет... Но знаете, как это будет меняться? Это будет меняться вами. Условно: если вас всё устраивает, мы особо шевелиться не будем. А если вы будете возмущаться и говорить, как это организовать по-другому... В медицине, кстати, менять всё могут пациенты — они начинают жаловаться. Я вам серьезно говорю! Вот наши пациентки лежали в роддоме, сфотографировали душ в подвале — он был страшный (там сотрудники ходят, у нас же всё лучшее детям и женщинам). И это выложили в соцсети... Сейчас нашлись деньги, и здание ремонтируется.
Есть польза от пациентов, которые жалуются, очень большая польза! Надо найти, кто эта женщина была, которая тогда пожаловалась, сказать ей спасибо — 32 миллиона для ремонта! Классно же? Я думаю, в ноябре закончат.
— Спасибо за этот тезис, а то в последнее время за жалобы только ругают самих критикующих...
— Это сделано было не для себя, а для других. Она уже родила и ушла. И я так счастлива, что у меня будет отделение новое. В новом отделении сотрудники будут в хороших условиях работать, я считаю, что и для женщин должны быть хорошие условия.
У нас одна мама долго лежала с осложнениями в отделении патологии, она меня так интересно спросила: «Слушайте, я здесь всего две недели лежала, а вы ведь здесь всю жизнь работаете?» С сочувствием к нам отнеслась, понимаете, Ален?
Поэтому под лежачий камень вода не течет, и когда критическая масса накопится, вопросы будут решаться. Чтобы создавать новое, надо прилагать усилия, проще по накатанному двигаться.
— Прямо как со смесью и грудным вскармливанием...
— У нас этот вопрос тоже не всегда в роддоме поднимается, что не надо давать детям смеси. Иду на дежурстве, а у женщины истерика в палате, она меня не слышит и только кричит: «Ребенок голодный, мне никто не дает смесь!» А у нее ребенок трое суток как родился, молока еще нет, молозиво только выделяется. Я говорю: «Слушайте, Юль, но вот ребенок лежит спокойно, почему вы решили, что он голодный?» Она: «Так у меня мало молока». Вот такие вещи надо терпеливо объяснить, всё показать, но иногда проще принести эту бутылку со смесью: мама покормит ребенка, успокоится, смесь бухнет ему в желудок и переваривается долго, а он долго будет тебе лежать спокойно. Но надо прилагать усилия ко всему.
— Что еще должно соблюдаться, чтобы помочь мамам, кроме информационной помощи?
— Должны быть условия для грудного вскармливания — например, совместное пребывание. Ребенок от мамы никуда не должен отлучаться, и только в крайнем случае ему нужно давать. Первая ночь в роддоме бессонная: маме тяжело, не высыпается, ребенок и плачет, грудь не берет. Но голод не тетка — он потом всё равно возьмет. Главное, не предлагать ему легкую альтернативу. Я знаю, какие девочки бывают умнички: когда преждевременные роды, ребенок в реанимации находится дней 15, а потом женщина восстанавливает лактацию и кормит грудью. Это героини!
— Как будущей маме или женщине понять, что она всё делает правильно? Вдруг у нее мало молока или оно внезапно кончится? Такое может быть?
— Больше, чем биологическая мама, этого ребенка никто любить не будет. Я бы пожелала молодой маме терпения и не паниковать. Одну историю женщина рассказывала: лето, жара, у нее сначала не было молока. Доктор пришла к ней, посмотрела, какая она худенькая, и сказала: «Как она вообще ребенка выкормит? Молоко-то у нее синее!» А это человеческое молоко, оно такое бывает, а не розовое, как коровье, с жиром плавающим. И вот мне эта мама потом говорит: «Как же я — и не выкормлю»? Она настроилась на грудное вскармливание, и ребенок был на груди. Для нее та фраза врача, сказанная таким тоном, была пусковым моментом. И женщина поняла, что искусственное вскармливание — не есть хорошо, она поняла, что не ляжет спать, но будет кормить ребенка грудью, и кормила.
Да, кстати, и еще один стереотип: женщинам кажется, что у них мало молока. Но, чтобы так сказать, должны быть четко определенная симптомы: первый — если ребенок прибавляет меньше 125 граммов в неделю, второй — если у ребенка твердый кал, третий — симптом мокрых пеленок (то есть ребенок мочится меньше шести раз в сутки), но это крайне редкий случай.
Девочкам я бы еще пожелала для успокоения купить какую-нибудь пачку смеси и поставить на верхнюю полку на кухне. У них всегда страх, что вдруг ночью на раз молоко кончится, а ребенка кормить нечем. Ну и пусть стоит наверху эта банка, чтобы страх этот убрать.
Молока не может быть только у женщин, у которых нет груди! А в остальных случаях молоко будет. И мало того, если женщине дать еще одного ребенка, она и второго сможет кормить. Но очень важно, чтобы было ночное кормление, в этом случае не будет уменьшения молока. Дети отказываются от молока, если днем кормят грудью, а, чтобы спал спокойно, на ночь дают смесь. Как только начали давать на ночь смесь — сразу понятно, что через две недели молока не будет.
Молока образуется ровно столько, сколько нужно ребенку, и кормление в этот день программирует кормление на следующий день.
— Удивительная природа, которая за нас всё продумала...
— Даже если бы я была атеисткой, я бы поработала некоторое время акушеркой. Чем больше ты работаешь, тем больше понимаешь, что это вообще чудо! У меня до сих пор в голове не помещается: как из одной-единственной клеточки образуется человек? И роды... Когда родился ребенок, я думаю: как она его родила, как он там помещался, как вообще это случилось? Удивительно, правда! Чем ты больше работаешь, тем больше понимаешь, что всё это свыше.
Да, и хочется, чтобы к мамам также относились соответственно. Это большой труд, это круглосуточный труд — родить и растить ребенка. И зря женщины выпросили работу в 20-е годы прошлого столетия. Мне кажется, трое детей — уже должна быть должность мамы оплачиваемая, потому что это правда огромная работа.
А с какими стереотипами вы столкнулись, родив ребенка? Расскажите в комментариях!