СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Я услышала еле уловимый писк»: история младенца, который выжил, родившись весом 700 граммов

У его мамы роды начались на 24-й неделе беременности

Елисей был в реанимации целых три месяца

Поделиться

Маленький Елисей сейчас совсем обычный мальчик. Ему один год и пять месяцев. Он, как и все дети, учится самостоятельно есть, говорить и ходить. По этому крепышу не скажешь, что ребенок отчаянно боролся за свою жизнь. Елисей родился весом всего 700 граммов, а размером был в буквальном смысле как котенок — 28 сантиметров. Его мама, ярославна Надежда Иванова, рассказала нашим коллегам из 76.RU, через что ей пришлось пройти, прежде чем она смогла обнять сына.

— Еще на первом скрининге я узнала о том, что у меня могут начаться преждевременные роды — на сроке до 34 недель. Еще до этого на УЗИ врач заметил у меня укорочение шейки матки, рекомендовал госпитализироваться, что я и сделала на сроке 14 недель и 2 дня. Мне поставили ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность. — Прим. ред.), — рассказывает Надежда.

Истмико-цервикальная недостаточность — неспособность шейки матки оставаться в закрытом состоянии во время беременности. При этом происходит безболезненное раскрытие шейки матки, приводящее к самопроизвольному прерыванию беременности на сроках от 14 недель и более.

Неделю Надежда пролежала на сохранении в больнице. Там стала узнавать всю информацию о том, что можно сделать, чтобы доносить ребенка до положенного срока. Такие возможности в современной медицине есть. Можно наложить шов на шейку матки или поставить пессарий.

Пессарий — силиконовое или пластиковое устройство, которое вводится во влагалище для поддержания внутренних органов малого таза.

При этом, как говорит Надежда, в ярославской больнице ей таких способов не предлагали. Ограничились лишь приемом гормонов.

— На седьмой день мне сделали УЗИ шейки матки, она выросла до минимального значения на моем сроке — 25 миллиметров, и меня отправили домой, сказав каждые 14–16 дней делать УЗИ и смотреть динамику, — рассказывает Надежда.

Первые два УЗИ показали, что всё в норме. Но на следующем скрининге врач увидел, что шейка матки всего 9 миллиметров. Надежду срочно нужно было госпитализировать, чтобы поставить удерживающий шов.

Если длина шейки матки 30 мм и более, вероятность преждевременных родов не превышает общепопуляционный показатель. При выявлении укороченной шейки матки (менее 15 мм) показана срочная госпитализация и комплекс мер по предотвращению преждевременных родов.

— В перинатальном центре, куда меня направили, мне сказали, что шов они не ставят, предложили только прием гормонов. Тогда я съездила в платную клинику, где мне объяснили, что для шва уже слишком поздно, поскольку срок беременности составлял 21 неделю. Мне установили пессарий, но врач никаких прогнозов не дала, сказав:

Таким крошечным Елисей появился на свет

Таким крошечным Елисей появился на свет

Поделиться

Через день Надежду положили на сохранение в отделение патологии беременных. Тогда срок составлял почти 22 недели. По ее словам, это были самые ужасные дни в ее жизни.

— При поступлении мне сделали УЗИ, после которого я рыдала. Врач обращался со мной грубо, убеждал прервать беременность. Говорил: «Пойдем на первый этаж, посмотришь на детей, рожденных раньше срока. Решишь, нужен ли тебе такой». Я настаивала на том, чтобы сохранить ребенка, — рассказывает Надежда.

Женщину положили в отделение патологии беременных. Где она стала просто ждать, когда начнутся роды. 7 июля 2021 года в 17 часов она почувствовала, что начались схватки. Врач осмотрел Надежду: воды еще не отходили, на кардиотокографии схваток не обнаружили. Но Надежду всё равно перевели в предродовое отделение и поставили капельницу, чтобы предотвратить схватки. Тогда срок беременности составлял 24 недели. Двое суток женщина пролежала под капельницей.

— 9 июля в 9 часов вечера мне сняли капельницу и оставили на ночь. А ночью в 01:30 я проснулась от схваток. Сначала врачи снова хотели поставить мне капельницу, но при осмотре выяснилось, что плодный пузырь уже находится во влагалище и медлить нельзя. В 02:12 я позвонила мужу и в панике и слезах сказала, что сейчас буду рожать, — рассказывает Надежда.

Елисей появился на свет всего за 13 минут. В 02:25 Надежда родила крохотного мальчика. На месте уже была детская реанимация.

— В те несколько секунд, пока сын был рядом, я услышала еле уловимый писк и его попытки дышать самостоятельно, — вспоминает Надежда.

В отделении реанимации Надежде разрешали брать ребенка, когда ему стало лучше

В отделении реанимации Надежде разрешали брать ребенка, когда ему стало лучше

Поделиться

Врачи, перерезав пуповину, сразу же забрали ребенка в реанимацию. Дальше были самые сложные часы в жизни Надежды. Она ничего не знала о судьбе сына, не знала, жив он или нет.

— В 5 утра меня перевезли в палату, о состоянии ребенка я могла узнать только в 9 утра, в реанимации новорожденных. В 09:00 я уже была там, мне сказали прийти в 12:00, так как врачи еще занимались Елисеем. В 12:00 я увидела врача, мне сказали, что он жив, но состояние критическое. Дали много бумаг на подпись. И в 15:00 я увидела своего кроху. Вес при рождении — 700 граммов, рост — 28,5 сантиметра, — вспоминает Надежда.

На этом фото Елисей весит уже 1800 граммов. Изменения колоссальные!

На этом фото Елисей весит уже 1800 граммов. Изменения колоссальные!

Поделиться

Через три дня ее выписали из больницы. Врачи предложили ей место в общей палате, где лежали такие же мамы, чьи дети были в реанимации. Надежда согласилась. Ведь, если бы она не осталась в больнице, она не смогла бы видеть ребенка, поскольку тогда действовали жесткие ковидные ограничения. Ее сын провел в реанимации три месяца и один день.

— Только благодаря поддержке этих мам, которые были со мной в палате, я смогла взять себя в руки и перестать рыдать. Навещать малышей можно было с 6 утра до 12 ночи каждые 3 часа, — вспоминает мама.

Всё это время Надежда носила ему сцеженное молоко, училась менять подгузник и просто разговаривала, просила приложить максимум сил, чтобы выжить, ведь дома его ждали папа и бабушка.

— За эти 3 месяца Елисей набрал вес и вырос: он окреп до 2860 граммов и вытянулся до 49 сантиметров. Первые два месяца он находился на ИВЛ, ему делали курс гормона, питался он через зонд. У ребенка было множество инфекций и артериальный порок в сердце. Всё это удалось победить.

Надежда осталась в больнице, чтобы у нее была возможность каждый день навещать сына

Надежда осталась в больнице, чтобы у нее была возможность каждый день навещать сына

Поделиться

— Из всех возможных патологий у Елисея была тяжелейшая бронхолегочная дисплазия, ретинопатия 1–2-й степени (поражение сетчатки), — рассказала Надежда.

11 октября мальчика из реанимации перевели в отделение патологии новорожденных. 9 ноября 2021 года Надежда запомнила как один из самых счастливых дней в жизни. Ее и сына спустя 4 месяца, проведенных в реанимации и отделении патологии новорожденных, выписали домой.

— Сейчас Елисей спокойный, улыбчивый, любознательный мальчик. Он учится самостоятельно есть. Пока нужно поработать над захватом еды из тарелки. В целом мальчики всегда развиваются медленнее девочек, учитывая наш случай, это еще дополнительные усилия и работа. Он любит играть, как и всем мальчишкам, ему нравятся машинки, провода, телефон, в целом техника, инструменты. Он любит слушать музыку, пританцовывает под нее, — рассказала Надежда.

Когда Елисей оказался дома, он сразу начал улыбаться

Когда Елисей оказался дома, он сразу начал улыбаться

Поделиться

Еще 29 сентября Елисею сделали операцию: заправили паховую грыжу. Операция длилась 20–25 минут, малыш быстро отошел от наркоза и даже не плакал. Через час его вместе с мамой уже отправили домой, а на следующий день он уже вовсю ползал и вставал у опоры.

Сейчас мальчик ничем не отличается от сверстников

Сейчас мальчик ничем не отличается от сверстников

Поделиться

— Я хочу выразить благодарность врачам детской реанимации перинатального центра, медсестрам и медбрату за их высочайшую квалификацию, за их отношение к детям и их мамам. Спасибо им за нашу жизнь! — говорит Надежда.

Сейчас у Елисея осталось небольшое отставание в моторике, которое, скорее всего, пройдет к трем годам. И бронхолегочная дисплазия. Но и ее можно победить. Для этого Елисею надо будет много плавать, побольше бегать и вообще активно заниматься спортом.

Напомним, ранее мы делали репортаж из перинатального центра, где врачи рассказывали, как они спасают детей с экстремально низкой массой тела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter