Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Зауралье, как и по всей стране, регистрируются случаи коклюша

Рассказываем, как его распознать, и сколько человек уже заболели

Поделиться

В России растет заболеваемость коклюшем. Так, в Томской области — 164 случая (в прошлом году было два), в Челябинской — 182 случая (в прошлом году — 21), в Татарстане — 666 случаев (в прошлом году — 8). Растет количество заболевших в Екатеринбурге. Еще осенью там было около 500 человек заболевших, а сейчас, по некоторым данным, больше 700 случаев. Есть заболевшие и в Зауралье. Сколько человек с коклюшем есть у нас, в региональном Роспотребнадзоре и департаменте здравоохранения не раскрывают, а называют только общие данные. В 2023 году в Курганской области зарегистрировано 6,7 случаев коклюша на 100 тыс. человек.

— Это в 2,8 раза ниже среднего по России показателя. Распространение заболевания кори среди жителей региона не допущено,— сообщается в ответе департамента здравоохранения на запрос 45.RU.

В пресс-службе Роспотребнадзора по Курганской области 45.RU отметили, что 96,3% заболевших приходится на детей, но это так же не превышает среднероссийский показатель.

— За последние 10 лет (2012, 2015, 2019гг) в Курганской области регистрировались циклические подъемы и спады заболеваемости коклюшем. Сейчас — период роста, — отмечено в ответе областного Роспотребнадзора.

Самым эффективным способом профилактики специалисты называют всеобщую вакцинацию. От коклюша детям ставят прививку АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш). Вакцинацию начинают с 3 месяцев трехкратно с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинация через 1,5 года. По данным управления Роспотребнадозра по Курганской области, в регионе имеется достаточное количество вакцины для иммунизации детей.

Поделиться

В департаменте здравоохранения региона рассказали о признаках коклюша. Заболевание начинается постепенно при нормальной температуре тела и отсутствии симптомов интоксикации, потом появляется сухой навязчивый кашель, нарастающий в динамике.

— Разгар заболевания характеризуется приступообразным, судорожным кашлем, в ряде случаев, сопровождающимся свистящим вдохом через спазмированную голосовую щель — репризом, а также рвотой после кашля или отхождением вязкой стекловидной мокроты, — говорится в ответе.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter