Сердечно-сосудистые болезни на протяжении нескольких лет занимают лидирующие позиции по заболеваемости. А число людей, у которых произошел инфаркт миокарда, неуклонно растет.
Врач-кардиолог медицинской компании СберЗдоровье Татьяна Симонова объясняет. что факторами риска возникновения сердечного приступа могут стать:
курение;
повышенный уровень холестерина;
сахарный диабет;
наличие артериальной гипертензии;
наличие избыточной массы тела;
малоподвижный образ жизни;
психоэмоциональный стресс;
если у ближайших родственников есть сердечно-сосудистые заболевания.
В «группу риска» входят мужчины старше 55 лет и женщины, которым исполнилось 65 лет.
Какие симптомы у сердечного приступа?
Основными клиническими проявлениями инфаркта миокарда являются чувство сжатия, давления или тяжести за грудиной, которые иногда могут ощущаться как дискомфорт, объясняет эксперт.
— Боль или дискомфорт также могут распространяться на левую руку, левое плечо, горло, нижнюю челюсть. Иногда клинические проявления могут носить нетипичный характер и симптомами инфаркта миокарда выступают потливость, тошнота, боль в животе, одышка, потеря сознания, которые в некоторых случаях являются единственными или доминирующими: например, при определенных локализациях процесса или у пациентов с длительно протекающим сахарным диабетом, — говорит врач-кардиолог Татьяна Симонова.
Она добавляет, что классические симптомы сердечного приступа схожи с клиническими проявлениями стенокардии. Однако они отличаются высокой интенсивностью и длительностью.
Боль, как правило, сохраняется от 20 минут до нескольких часов. Она не исчезает после прекращения физической нагрузки или после приема нитроглицерина.
Что делать, если у человека сердечный приступ?
Если у человека внезапно появились характерные признаки сердечного приступа даже при слабой или умеренной их интенсивности, то нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
— В подобной ситуации самолечение и промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может привести к развитию жизнеугрожающих осложнений, — подчеркивает Татьяна Симонова.
Как следить за здоровьем после инфаркта миокарда?
После перенесенного инфаркта миокарда человеку потребуется от 6 до 12 месяцев на восстановление. При обширном сердечном приступе оно может затянутся до 2 лет. В это время ему важно следить за своим самочувствием.
Сложно, но стоит стараться избегать стрессов и волнений, снизить потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Также следует отказаться от всех вредных привычек: курения, употребления алкоголя, злоупотребления кофеиносодержащими напитками.
Людям, у которых был сердечный приступ, не стоит посещать бани и сауны, а также купаться в проруби. Не менее 30 минут в день им нужно уделять физическим упражнениям.
— Важно понимать, что в большинстве случаев инфаркт миокарда — проявление постепенного прогрессирования атеросклероза, который развивается во всех артериях человека. Поэтому после выписки может долго сохраняться повышенная угроза повторного возникновения осложнений, связанных с нарушением целостности атеросклеротических бляшек, приводящих к тромбозу. В связи с чем очень важно не прекращать лечение, начатое в стационаре. Преждевременное прекращение приема препаратов увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни сердца, поэтому не следует принимать подобные решения самостоятельно без лечащего врача, — обращает внимание врач-кардиолог.