23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Среднюю продолжительность жизни в Зауралье хотят увеличить до 80 лет к 2030 году

Для этого каждый зауралец должен хотя бы раз в год начать ходить на профосмотр

Поделиться

Пройти диспансеризацию в 2018 году согласились на 50 тысяч человек больше, чем в 2017 году

Пройти диспансеризацию в 2018 году согласились на 50 тысяч человек больше, чем в 2017 году

В Курганской области планируют увеличить продолжительность жизни на 2,5 года к 2024 году и до 80 лет — к 2030 году. Для этого жителям будут рассказывать с экранов в больницах и госучреждениях о здоровом образе жизни, проводить профилактику и обследования. Таких показателей регион должен достичь по национальном проекту «Здравоохранение», которые предстоит воплотить в жизнь всем регионам.

— К каждой центральной районной больнице, поликлинике прикреплено какое-либо количество человек. И в идеале, если мы каждого жителя сможем пригласить и осмотреть с профилактической целью хотя бы раз в год. Ему проведут минимальный набор обследований (внешний осмотр, анкетирование, измерение роста, веса, флюорография), и далее доктор будет решать — проводить консультирование или отправить на дообследование, — отметила первый заместитель директора департамента Ирина Макарова. В области работает шесть Центров профилактики — по два при Курганской детской поликлинике и Шадринской центральной районной больнице, по одному — в Лебяжьем и Мишкино.

Зауральцев зовут проверить здоровье в центры профилактики

Зауральцев зовут проверить здоровье в центры профилактики

По словам главврача Курганского областного центра медицинской профилактики Натальи Хайровой, ещё одной мерой станет снижение смертности трудоспособных мужчин до 688 человек на 100 тысяч населения и женщин — до 226 на 100 тысяч человек. Такой разрыв в показателях объясняется вредными привычками и менее ответственным отношением мужчин к своему здоровью. Но на продолжительность жизни влияют и другие факторы: наследственность, образ жизни, экология, социально-экономическая ситуация и уже в меньшей степени здравоохранение. 

— Профилактическими осмотрами мы планируем охватить 553 тысячи человек в 2024 году. Это позволит нам рано выявлять тяжёлые заболевания. В каждой медицинской организации есть школы здоровья, но записываются мало. Посещают центры здоровья тоже немногие — из всей области только 20 тысяч пришли и узнали свои факторы риска, получили консультацию, — отметила Наталья Хайрова.

Количество людей, прошедших диспансеризацию, увеличивается (с 2007 года число обследованных выросло с 143 тысяч человек до 191 тысячи в 2018 году), и врачи надеются, что сознательность населения также будет расти. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!