21 мая вторник
СЕЙЧАС +2°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

Прячьте нос и щеки: пять советов курганских медиков и спасателей, как избежать обморожения

Морозная погода в Зауралье будет стоять до 8 февраля

Поделиться

Старайтесь «спрятать» от холода открытые участки кожи

Фото: Олег Каргаполов

На этой неделе в Зауралье пришли аномальные холода. В Петуховском, Шатровском, Макушинском, Лебяжьевском районах столбики термометра опускались до отметки -37... -40 градусов. По данным Гидрометцентра России по Курганской области, в Кургане тридцатиградусные морозы будут стоять до 8 февраля. Длительное пребывание на улице в такую погоду чревато переохлаждением организма и обморожениями. 45.RU собрал пять рекомендаций от курганских медиков и спасателей, как защититься от мороза.

Совет № 1. Поешьте перед выходом из дома

Медики рекомендуют перед выходом из дома поесть, чтобы получить дополнительную энергию. От алкоголя, наоборот, в морозы лучше воздержаться — он создает лишь иллюзию тепла.

— Алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения, — пояснил пресс-службе департамента здравоохранения Курганской области заведующий отделением ожоговой хирургии Курганской областной клинической больницы Василий Худяков.

В региональном МЧС советуют и не курить на улице в морозы. Курение снижает периферийную циркуляцию крови, и пальцы рук и ног быстрее замерзают.

Еда даст дополнительную энергию организму

Фото: Алёна Кононова

Совет № 2. Выбирайте правильную одежду для прогулок

Зимой лучше носить свободную одежду — это способствует правильной циркуляции крови. Кроме того, свободный пуховик или пальто позволит одеться как «капуста» — несколько слоев одежды создадут дополнительные прослойки воздуха, удерживающие тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой. Обувь лучше покупать на размер больше, а хлопчатобумажные носки заменить на шерстяные.

— Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом, — рассказывают в пресс-службе МЧС России по Курганской области.

Оставить дома перед выходом на улицу медики и спасатели рекомендуют все металлические украшения, даже золотые и серебряные. Особенно это касается колец и серёг. Металл на морозе быстро остывает и может «прилипнуть» к коже, вызывая болевые ощущения и холодовые травмы. А кольца уменьшают циркуляцию крови.

Совет № 3. Берите с собой сменные вещи

Если вы отправляетесь на длительную прогулку, стоит взять сменные носки и варежки, а также термос с горячим чаем. При поездках на машине в холодную погоду можно взять дополнительно теплый плед.

Совет № 4. На длительные прогулки берите с собой друга 

Совместные прогулки в компании друзей не только пройдут веселее, но и позволят следить за состоянием друг друга. Другой человек быстрее заметит изменение цвета кожи носа, ушей, щек, чем вы сами почувствуете угрозу. 

На прогулки в мороз лучше ходить с друзьями

Фото: Олег Каргаполов

Совет № 5. Как только начали замерзать, зайдите в тепло

Если на улице вы почувствовали зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, похолодание кожи, или она побледнела, зайдите в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд. Постарайтесь согреться и осмотреть замерзшие участки тела. Руки можно попробовать отогреть под мышками.

Пока идете домой, постарайтесь максимально защитить от ветра и холода уже обмороженные участки кожи. Дома еще раз осмотрите себя, убедитесь, что не отморозили руки, ноги, лицо, спину. 

Теплый чай согреет организм изнутри

Фото: Людмила Ковалёва

Если повреждения есть, вызовите врача и окажите первую помощь:

  • закройте сухой повязкой место обморожения — это уменьшит скорость отогревания;
  • пейте много теплой и сладкой жидкости — это согреет изнутри;
  • помните: при глубоком отморожении нельзя растирать пострадавшего спиртом, втирать в кожу масла и жир;
  • первую помощь нужно обязательно оказывать в теплом помещении, чтобы не повредить кожу и сосуды.

Медики напоминают, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, и они быстрее замерзают. Поэтому при прогулках на морозе у ребенка должна быть возможность каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22–91–60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники»