21 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

В курганском медцентре «Здоровье» выясняют, какие капли купили двухмесячному малышу родители

Ребёнку могли закапать не лекарство из рецепта лора, а эфирное масло туи, запрещённое детям

Поделиться

Медицинский центр проводит внутреннюю проверку, но установить, что дали ребёнку родители, будет сложно — сами они упаковку не показывают

Фото: Олег Каргаполов

Заместитель главного врача — генерального директора медицинского центра «Здоровье» Светлана Конакова прокомментировала информацию о выписанном двухмесячному ребёнку масле туи от ринита, на которое, по предположению мамы мальчика, у него возникла сильная реакция. Женщина разместила в соцсетях посты с рецептом, выписанным лором медицинского центра Натальей Мальцевой, и рассказом о том, как мальчику стало плохо от капель.

— У нас проводится внутренняя проверка, запрошена инструкция по применению препарата масла «Туя ЭДАС 801», которое было выписано Мальцевой 20 февраля мальчику 2018 года рождения. В ней нет противопоказаний для маленьких детей. Но у нас встал вопрос, действительно ли это был препарат, который назначила Наталья Мальцева, или просто эфирное масло туи. Оно тоже продаётся в аптеках, но его нельзя использовать детям до 18 лет, — поделилась Светлана Конакова.

По словам нашей собеседницы, аллергическая реакция может быть на любой препарат, но протекает в виде крапивницы (сыпь и зуд), отёка Квинке, который может сдавливать дыхательные пути, или в виде анафилактического шока. Но, с её слов, у ребёнка таких симптомов не наблюдалось. 

В реестре лекарственных средств России в инструкции к выписанному маслу «Туя ЭДАС 801» противопоказания есть только для беременных женщин и людей с непереносимостью отдельных компонентов препарата. Информация о побочных действиях препарата отсутствует, но на него могут быть аллергические реакции. Случаев передозировки также не зарегистрировано. 

В рецепте, размещённом мамой ребёнка в соцсетях, указано масло «Туя ЭДАС 801» — в инструкции противопоказаний для детей нет

В рецепте, размещённом мамой ребёнка в соцсетях, указано масло «Туя ЭДАС 801» — в инструкции противопоказаний для детей нет

— Когда мама пишет, что она закапывала масло туи и ребёнок сначала перестал дышать, а потом она промыла нос, и ребёнок начал дышать (в скорой тоже сказали, что мальчик дышал хорошо, в Красном Кресте ребёнок тоже дышал сам хорошо), следовательно, никаких отёков и крапивницы у ребёнка не было. Мы подозреваем, что мама ввела большую дозировку масла, но вот какого масла? Действительно это было масло «ЭДАС», или она купила эфирное масло и залила его в большом количестве, которое маленьким детям противопоказано? Как мне сказали в Красном Кресте, от «ребёнка за версту пахло маслом», а масло «ЭДАС», которое выписала наш специалист, практически без запаха. Что закапали ребёнку, мы не можем сказать, — добавила сотрудница медцентра.

По её словам, мама официально в центр не обращалась, на ситуацию она не жаловалась. После того, как информация об инциденте появилась в соцсетах, сотрудники медцентра попросили родителей прислать фото купленного масла, но не получили ответ.

— Мы пригласили маму с папой, попросили показать упаковку препарата, на что нам ответили, что отдали бутылочку бабушке. Я просила выслать фото — никто нам фото не выслал. Мы не видим нарушений с нашей стороны, но внутреннее расследование продолжается, — рассказала замруководителя.

По словам Конаковой, Наталья Мальцева работает в медцентре по совместительству в должности врача-отоларинголога, стаж её работы 10 лет. Свою проверку продолжает и следственное управление СКР по Курганской области.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    лилия
    4 мар 2019 в 20:04

    а почему нет вопросов к аптеке и производителю. При чем тут врач ? я прежде чем что то покупать смотрю инструкцию в инете.

    28 фев 2019 в 18:38

    сейчас нет нормальных врачей, им деньги платят за выписанные рецепты тех или иных производителей, дожили ни врачи ва коновалы

    Ккк
    28 фев 2019 в 18:29

    Мамаша видимо поняла, что накосячила сама и решила замолкнуть. Как бесит, когда обвиняют врачей(в том числе воспитателей, учителей, кондукторов и т.д) абсолютно не разобравшись в ситуации... 90% виноваты сами родители... зато как жаловаться дак самые первые.