22 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Пора ставить прививку: в Курганской области скоро проснутся клещи

Пробуждение клещей в Зауралье приходится на конец марта — начало апреля

Поделиться

В прошлом году в Зауралье от укусов клещей пострадало более четырех тысяч человек

Фото: Олег Каргаполов 

В Курганской области начинается сезон активности клещей. Обычно эти насекомые пробуждаются в последнюю декаду марта — первую декаду апреля. В прошлом году первый укус клеща был зафиксирован 10 апреля. Но, как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, иногда клещи просыпаются раньше, например в 2015 году первый укус был отмечен 12 марта.

Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в первую очередь клещевого вирусного энцефалита. Защититься от укуса насекомого помогает прививка. Их можно ставить круглый год, но между возможной встречей с клещом и второй прививкой должно пройти не менее двух недель. За это время организм выработает иммунитет.

— Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну — через 9–12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые три года однократно, — сообщают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Для тех, кто привиться решил только весной, существует ускоренная схема иммунизации. Две прививки делаются с интервалом две — четыре недели, третья прививка ставится через год, весной. Вакцину нужно покупать самостоятельно по рецепту врача в аптеках. 

— Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи»), бесполезно, а иногда опасно, — добавляют в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В 2018 году от укусов клещей пострадали 4027 человек. Из них клещевым энцефалитом заболел 21 зауралец, в том числе два ребенка. 

Консультацию по профилактике клещевого энцефалита можно получить в региональном управлении Роспотребнадзора в рабочее время по телефону 8 (3522) 46-03-17. 

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22–91–60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!