26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

Кочующим, беженцам, переселенцам: с 1 апреля начнется «подчищающая иммунизация» против кори

Прививки будут ставить мигрантам, а также неболевшим или непривитым людям

Поделиться

После двух прививок у человека формируется стойкий иммунитет к инфекции

Фото: Людмила Ковалева

В Курганской области усилены меры профилактики кори. Их обсудили на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. Главная мера профилактики кори — вакцинация. С 1 апреля в Зауралье планируется провести мероприятия по «подчищающей иммунизации» против кори непривитого населения. 

— Под пристальное внимание будут взяты труднодоступные контингенты: кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты, религиозные сообщества. А также люди, не болевшие корью, не привитые или привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, — рассказывают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В Курганской области, отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, случаи заболевания корью не регистрируются в течение четырёх лет. Но в медицинских учреждениях внедрен надзор за корью, проводится обучение специалистов по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики кори. Это сделано, чтобы предотвратить проникновение инфекции с  неблагополучных по данному заболеванию территорий.

Свои вопросы о профилактике кори и прививках зауральцы могут задавать по телефону горячей линии 8-800-100-45-04 или 46-48-22. Только за первые две недели марта на горячую линию поступило около 50 обращений. Чаще всего людей интересует, может ли корью заболеть уже привитый человек и как долго больной остается заразным.

— Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние два дня инкубационного периода и до четвертого дня после высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8 - 10 дней. С пятого дня появления сыпи больной не заразен. В случае развития коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи, — объясняют специалисты.

Привитый человек может заболеть, если организм не успел выработать иммунитет. После контакта с заболевшим корью ранее не привитому человеку нужно поставить вакцину в первые 72 часа. Вакцину против кори не ставят людям, болеющим ОРВИ и гриппом, и в период обострения хронических заболеваний.

— Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска, — это медицинские работники, сотрудники образовательных организаций. После двукратного введения вакцины, так же как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции, — рассказывают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Если человек не помнит, болел ли он раньше корью и ставил ли прививку, вакцинацию лучше пройти. Корь — заболевание, которое тяжело переносится взрослыми людьми. Часто возникают осложнения — пневмония, поражение головного мозга, поражение глаз, нарушение слуха и другие. Ежегодно в мире от этого заболевания умирает более 500 тысяч человек. 

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22–91–60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».