21 августа среда
СЕЙЧАС +14°С

Бюджет Зауралья «заболел» из-за финансовой деятельности районных больниц

Ущерб от нарушений в 24 районных больницах исчисляется миллионами

Поделиться

Анализ финансовой деятельности больниц показал многократные нарушения

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

В правительстве Курганской области подвели итоги проверок центральных районных больниц. Результаты удручающие: после проверки 24 учреждений представителями областного финансового управления, ТФОМС, Счетной палаты и общественников серьезные нарушения выявлены практически по всем показателям, а ущерб от системных нарушений исчисляется десятками миллионов рублей, сообщает пресс-служба главы региона. Анализ деятельности медицинских учреждений проводился по пяти показателям: организация оплаты труда, закупочная деятельность, распоряжение и пользование имуществом, ремонты, использование средств от приносящей доход деятельности.

— В 19 ЦРБ превышена рекомендованная нормативная численность работников, нет немедицинского персонала — лиц, занимающихся бухгалтерским учетом и финансово-экономической деятельностью, как и сумм, направленных на их заработную плату. Превышение составило более 19 миллионов рублей, — сообщил начальник финансового управления Константин Ермаков.

В некоторых больницах начальная цена контрактов была завышена, а стоимость закупа превышала реальную цену изделий порой на 30–300%. Лимиты закупок на год без конкурсных процедур также были превышены, а суммы контрактов завышались минимум на 10 миллионов рублей. Порядка 45–50 миллионов рублей за два года было переплачено по услугам санитарной авиации, дополнила региональная Счётная палата.

Отдельные нарушения были выявлены при проверках ремонтов больниц: они не выполнялись и проводились с завышением цены строительных материалов, при этом качество работ оставляло желать лучшего. 

И.о. губернатора Вадим Шумков отметил, что такая ситуация абсолютно недопустима, а потраченные деньги стоило бы пустить на увеличение зарплат персоналу. 

— Эти люди (врачи, фельдшеры, медсёстры) нам очень нужны, ведь именно от них зависят жизнь и здоровье нашего населения. Их зарплаты часто откровенно малы, а состояние самих объектов сферы здравоохранения нередко удручающее. Вместе с тем параллельно с таким положением неэффективно используются или банально разворовываются десятки миллионов бюджетных рублей. Это аморально и недопустимо, — отметил Вадим Шумков.

По итогам совещания будут откорректированы документы, чтобы предотвратить подобные злоупотребления в дальнейшем, специалисты доработают систему контроля и мониторинга над закупками в указанной сфере.

Нарушителей финансовой дисциплины привлекут к ответственности, а материалы, имеющие признаки хищения бюджетных средств, по итогам проверок ревизионной группы направят в правоохранительные органы.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    22 мар 2019 в 20:15

    Таланты наших главных врачей в части кормления себя и лиц, приближенных к телу выше всяких похвал. Странно, что наш Департамент в упор старается не замечать бардак в районных больницах и фокусы местных князьков от медицины.

    старый добрый врач
    21 мар 2019 в 17:47

    старый зауральский врач.
    А что нужно было обязательно ждать распоряжений о апроверке от губернатора
    Никто не видел в районах что творится , осталось враче в ЦРБ можно посчитать на пальцах одной руки, а отсюда жалобы.
    Ничего не изменится проверки пройдут все успокоится и опять все вернется в старое русло.(до выборов осталось 6 мес )