26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

ЦРБ Зауралья заставят исправлять найденные ревизорами нарушения. Итоги проверок станут планами

Региональную программу устранения нарушений разработают на основе предложений больниц

Поделиться

В 2018 году в больницы региона пришли 149 врачей

Фото: Олег Каргаполов

Что ждет районные больницы Курганской области, где проверки выявили многочисленные нарушения, есть ли в Зауралье будущее у санавиации, будет ли в регионе свой медвуз. Об этом рассказали в департаменте здравоохранения Курганской области на пресс-конференции. 

Отчитываться о работе системы здравоохранения должна была руководитель департамента Лариса Кокорина, но на встречу с журналистами она не пришла. О достижениях и проблемах региональной медицины рассказала замдиректора департамента здравоохранения Ирина Макарова.

Ирина Макарова отчитывалась о работе департамента здравоохранения вместо Ларисы Кокориной

Фото: Екатерина Лопатина

Проверки центральных районных больниц, которые завершились в марте, выявили нарушения во всех 24 ЦРБ Зауралья. Растраты, превышение численности работников, нехватка медперсонала — вот только малый перечень всех нарушений. По словам Ирины Макаровой, сейчас разрабатывается план устранения выявленных проблем.

— В настоящее время результаты этих проверок направлены нами руководителям центральных районных больниц. Они отрабатывают все эти вопросы, составляют план мероприятий по устранению выявленных нарушений. В ближайшее время эти планы будут скомпонованы, и в целом по региону будет разработан план мероприятий по устранению нарушений, — отметила Ирина Макарова.

Санитарную авиацию, несмотря на нарушения, в Зауралье продолжат развивать

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Отдельный вопрос касался санитарной авиации — по ее услугам за два года было переплачено, по данным региональной Счетной палаты, порядка 40 — 50 миллионов рублей. Замдиректора департамента здравоохранения отметила, что развивать санавиацию в области продолжат: она востребована. Начиная с 2017 года услугами санавиации пользуются порядка 200 человек в год.

— Санитарная авиация входит в проект первичной медико-санитарной помощи (проект Курганской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение». — Прим. ред.) — там на шесть лет прописано и количество эвакуированных пациентов, и количество финансов, которые будут затрачены на реализацию этого проекта. В 2018 году выполнено 288 вылетов, эвакуирован 281 пациент, в том числе 68 детей, из них детей до года — 24, — сказала Ирина Макарова.

Нехватка медицинского персонала — проблема, о которой в департаменте здравоохранения говорят давно. На 10 тысяч человек приходится 22,7 врача, что ниже общероссийского показателя. Решить проблему должен помочь комплекс мероприятий — программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», компенсационные выплаты врачам в размере одного миллиона рублей и фельдшерам — 500 тысяч рублей, служебное жилье и подъемные молодым специалистам, увеличение базовой части оклада медработников, а также создание медицинского факультета на базе Курганского государственного университета. О необходимости создания собственной кузницы медицинских кадров заговорили еще в декабре.

Будет создан региональный план устранения нарушений во всех больницах Зауралья 

Фото: Екатерина Лопатина

— Это работа не одного месяца и даже не одного года, возможно, это будет в 2020 году. Это достаточно долгий процесс. Сейчас создана рабочая группа совместно со специалистами, подобрана и назначена кандидатура руководителя для реализации проекта. Ведутся переговоры как по линии Министерства образования, так и по линии Министерства здравоохранения. Подробно расскажем, когда будет все четко проработано, — рассказала Ирина Макарова.

Поможет ли создание программы по устранению нарушений, новых мер поддержки врачей, создание медфакультета решить проблемы, стоящие перед системой здравоохранения Курганской области, Ирина Макарова не знает. Но первые положительные сдвиги видны уже сейчас. В 2018 году в больницы региона пришли 149 врачей, в том числе и молодые специалисты. Увеличилось количество пациентов, которым смогли оказать высокотехнологичную помощь. Ее получили 6578 человек. Расходы на здравоохранение в 2018 году составили 13,9 миллиарда рублей.