24 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Курганцы работают на дачах до инфаркта. Главный кардиолог региона просит не усердствовать в жару

Несколько простых правил могут спасти жизнь

Поделиться

Режим труда должен быть рациональным

Фото: ГУ МЧС по Курганской области

Курганская область оказалась во власти неожиданной жары. Зной пришел стремительно и организмы зауральцев не успели адаптироваться. Это привело к увеличению обращений в курганский областной кардиологический центр. Число обратившихся выросло примерно на 20%, сообщил главный врач диспансера Вадим Мелешенко. Особенно доктора беспокоит усердие зауральских дачников, которые готовы возделывать будущий урожай в самых сложных погодных условиях.

По словам Вадима Мелешенко, во время жары организм пребывает в состоянии стресса. И следует соблюдать ряд правил. Особенно это касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, людей пожилого возраста. Вадим Мелешенко настоятельно рекомендует дачникам в ближайшие выходные:

1. Соблюдать режим рационального труда.

— В жару не надо работать под открытым солнцем с 12 до 15 часов. Только в утренние и вечерние часы. Днем очень осторожно, особенно в наклон, особенно в теплице. В теплице эффект сауны. Обезвоживание наступает быстро. Пациенты буквально выползают из теплиц с приступами стенокардии, гипертоническими кризами, с аритмией, кто-то с инсультом остается лежать на этой грядке. Это не шутки. У нас сегодня был случай, когда пациента доставили с грядки с инфарктом, — сообщил главный кардиолог региона.

2. Одежда.

— Вроде элементарные меры, даже неудобно о них говорить. Но они работают. Одежда должна быть легкой, светлой, из натуральных тканей. Голову нужно прикрывать, —напомнил Мелешенко.

3. Не объедаться.

— Только легко усваиваемая пища, не тяжелая. Салаты из овощей, фрукты. Упаси боже в жару употреблять алкоголь. А то ведь уже классика: в обед на даче хорошо поесть, выпить пару рюмочек алкоголя, потом пойти в теплицу, потом в баньку, а вечером на скорой помощи приехать в кардиодиспансер с приступом, — привел ситуацию главврач кардиодиспансер. 

4. Вдоволь жидкости.

— Это должна быть не ледяная вода, а лучше минеральная, обогащенная солями калия и магния. Это может быть чай. Кофе — нет и сладкие газировки тоже нет. Они содержат стимуляторы, консерванты и красители. Это лишняя нагрузка на организм, — рекомендовал Мелешенко. 

5. Больным Мелешенко советует в жару чаще контролировать давление, считать пульс. Выполнять все назначения врача. Брать с собой на дачу лекарства, которые поддерживают состояние каждый день и также средства неотложной помощи. Такая аптечка должна быть обязательно, говорит Мелешенко. Если привычная терапия не помогает, нужно вызывать врача.

Аномальная жара с температурами выше нормы на 7–10 градусов продержится в Зауралье по 12 мая.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!