20 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

В Кургане диабетики выйдут на митинг из-за нехватки инсулина. Чиновники уверяют, что препарат есть

В ситуации будет разбираться прокуратура

Поделиться

По информации «Диабетического общества», проблемы есть не только с доступностью инсулина, но и с тест-полосками для глюкометров

Фото: Олег Каргаполов

«Диабетическое общество» Курганской области на своей странице в соцсети «ВКонтакте» разместило информацию, что им после долгих согласований удалось получить разрешение на митинг в центре Кургана. Организацией митинга занимается председатель общества Наталья Воробьева. Она выложила призыв поддержать права детей, страдающих сахарным диабетом первого типа.

— Нами было получено разрешение на проведение митинга в защиту прав детей и молодежи с инсулинзависимым сахарным диабетом. Данное мероприятие состоится 19 мая в 14 часов на площадке около кинотеатра «Россия». Приглашаем всех неравнодушных принять участие в этом мероприятии, будет предоставлен свободный микрофон, — сказала в своем обращении председатель «Диабетического общества» Курганской области Наталья Воробьева.

Информация о проведении митинга появилась днем 13 мая. Вечером в тот же день на сайте правительства Курганской области разместили официальное заявление от регионального департамента здравоохранения. По информации пресс-службы губернатора Курганского области, его сделали на брифинге, на который 45.RU не пригласили. Согласно пресс-релизу проблем с доступностью инсулина в Зауралье нет. 

— Департамент здравоохранения ежедневно ведет мониторинг наличия инсулина на складах «Курганфармации» и оперативно отрабатывает вопросы в том случае, если необходим его дополнительный закуп. Обращений от родителей о том, что у детей нет инсулина или в медицинских организациях отказывают в его выписке, не поступало, — приводит слова начальника управления лицензирования и организации медицинской помощи департамента здравоохранения Курганской области Елены Островских пресс-служба губернатора.

Также в сообщении пресс-службы говорится, что все обращения пациентов, страдающих сахарным диабетом, отрабатываются оперативно, в том числе и руководителями медицинских организаций. На последней встрече с родителями детей, страдающих сахарным диабетом, и вовсе речь шла не о нехватке необходимых препаратов, а об организации смены в санатории «Озеро Горькое».

— Традиционно детей, болеющих сахарным диабетом, мы отправляем в санаторий на озеро Горькое. Мое рабочее утро началось с того, что пришли родители. Если бы была такая проблема, они говорили бы мне не о направлении в санаторий, а об отсутствии лекарства, — цитирует слова начальника отдела развития медицинской помощи детям и родовспоможения Елены Ахмадыншиной пресс-служба губернатора Курганской области.

Прокомментировать проведение митинга 45.RU председатель общественной организации «Диабетическое общество» Курганской области Наталья Воробьева согласилась сегодня, 14 мая, во второй половине дня. Между тем исполняющий обязанности прокурора Курганской области поручил провести проверку сложившейся ситуации.

— В ходе проверки надзорным ведомством будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, допустивших нарушения прав детей, страдающих диабетом, — сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Если проверка выявит нарушения законодательства, будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования, уточняют в ведомстве.