24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    2 апреля 2019

    45.RU выпустил официальное приложение для Android

    Городской портал Кургана 45.RU cтал ещё более удобным и доступным. Выпущено новое приложение для мобильных устройств, которые работают на платформе Android.

    Подробнее
    Еще

Председатель общества диабетиков Зауралья: «Причины для митинга копились весь последний месяц»

Наталья Воробьёва о причинах митинга и заявлении чиновников о наличии инсулина

Поделиться

Наталья Воробьёва уверена, что проблемы с обеспечением диабетиков Зауралья жизненно важными лекарствами есть

Фото: Наталья Воробьёва

Наталья Воробьёва — председатель областной общественной организации инвалидов «Диабетическое общество». Она помогает родителям детей, страдающих диабетом первого типа, отстаивать свои права на бесплатную медицинскую помощь. 13 мая Наталья сообщила, что общественная организация получила разрешение на проведение митинга в поддержку больных диабетом. По словам Натальи Воробьёвой, сейчас в Курганской области остро стоят проблемы нехватки инсулина, тест-полосок для глюкометров, и это только вершина всех проблем. Вечером 13 мая на сайте правительства Зауралья появилась информация, что проблем с предоставлением бесплатного инсулина в области нет. 45.RU Наталья рассказала о своем отношении к заявлению чиновников и причинах, побудивших «Диабетическое общество» организовать митинг.

Решение организовать митинг было принято коллегиально советом «Диабетического общества». Причин для этого было несколько, они копились в течение последнего месяца. Мероприятие, которое пройдет 19 мая в 14 часов на площадке у кинотеатра «Россия», стало итогом целого комплекса системных проблем.

Причина № 1: нехватка инсулина

Где-то около месяца назад начали с нарастающей частотой поступать жалобы насчет инсулина. Люди жаловались, что рецепты ставят на отсрочку. Один рецепт поставили на отсрочку, потом второй, то есть проблема усугубляется и не решается. Инсулин в течение дня ставится несколько раз, каждый день, каждый месяц, каждый год до конца жизни, отпусков и выходных от инсулина быть не может. В зависимости от дозы, от того, какой инсулин прописан, и возраста пациента в месяц только на приобретение инсулина нужно от двух до десяти тысяч рублей.

Причина № 2: у общества забирают помещение

Мы получили уведомление от администрации Кургана о выселении нашей организации из занимаемого помещения. Это значит, что у нас отберут ресурс, при помощи которого мы оказываем помощь. Не будет у нас места, где мы можем собраться, это очень затруднит нашу работу и помощь людям. Пять лет назад мы тоже выходили на митинг, когда нас лишили помещения. Сейчас нам просто написали: «Нужно для муниципальных нужд». Какой-то железобетонной причины, почему у нас забирают это помещение, мы не увидели. Съехать мы должны до 25 мая. 

Продлевать договор аренды помещения, занимаемого обществом, администрация Кургана не будет

Фото: Наталья Воробьёва

Администрация предложила нам другие помещения, но это сараи, гаражи, цокольные и подвальные помещения. Учитывая то, что осложнения диабета — вплоть до ампутации нижних конечностей, то доступность инфраструктуры, чтобы человек мог добраться, должна быть. Потом ведь помещения нам дают, в которых нужно сделать ремонт, но мы что, каждые пять лет будем ремонты делать в этих помещениях? Помещение нам дают на арендной основе, не на безвозмездной, мы платили за него свои деньги.

Причина № 3: неисполнение региональными чиновниками федеральных законов

В начале года вышло распоряжение Правительства РФ об обеспечении диабетиков расходными материалами к инсулиновой помпе. Это распоряжение подписано премьером. На территории Курганской области оно не исполняется, несмотря на государственную поддержку.

Новая тест-полоска нужна для каждого измерения сахара крови

Фото: Олег Каргаполов

Причина № 4: отсутствие тест-полосок для глюкометров

Сахарный диабет у детей — это достаточно нестабильное состояние, которое требует очень большого внимания со стороны взрослых и контроля за сахаром крови. Некоторым детям нужно очень большое количество измерений сахара крови, а количество измерений — это значит нужны тест-полоски, а тест-полосками нас обеспечивает государство. Но выписку этих тест-полосок по назначению врача-эндокринолога «зажимают» в поликлиниках. Эти жалобы начали поступать в последний месяц.

Причина № 5: дефицит точной информации

Родители не могут понять, как дают путевки на санаторно-курортное лечение. Их распределяют в больнице имени Красного Креста. У нас один санаторий специализированный по диабету. И хочется, естественно, всем туда попасть, чтобы получить какое-то хорошее лечение, а очередность никто понять не может, кому как дают, на каких условиях. Это все закрыто. Мы просили, но нам не дают эту информацию.

Есть еще странные моменты. Мы запросили в департаменте здравоохранения информацию по смертности молодых людей в возрасте до 35 лет, умерших от различных причин, но имеющих один диагноз: сахарный диабет первого типа. Подают нам статистику: всего людей вообще с первым типом диабета 1890, а умерших в возрасте до 35 лет — 112 человек. То есть каждый семнадцатый умер?! Я не поверила и позвонила в департамент здравоохранения исполнителю, просила уточнить цифры. Мне был дан ответ, что эта цифра верна. Я еще раз письмо написала с просьбой уточнить, не получила ответ. Ответ пришел через месяц после того, как я обратилась в прокуратуру, там была цифра один. Учитывая, что двоих детей в прошлом году я провожала в мир иной, то один уже никак не получается. Мне непонятно.

Понять, насколько верны цифры, предоставленные департаментом здравоохранения Курганской области, правозащитница не смогла

Фото: Наталья Воробьёва

Я не знаю, как расценивать сложившуюся ситуацию, но считаю — это полностью не справляется департамент здравоохранения Курганской области с тем, чтобы обеспечить качественную жизнь для пациентов с сахарным диабетом первого типа. Это орган исполнительной власти, который у нас по ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан» обеспечивает этих людей инсулинами, тест-полосками, качественной медицинской помощью, всем тем, что необходимо для жизни этих людей, но у нас почему-то этого не получается.

Вчера департамент здравоохранения заявил, что проблем с инсулином в Курганской области нет. Это уму непостижимо! Я иду в областную прокуратуру и буду настаивать на том, чтобы людей наказали за это. Это введение в заблуждение общественности региона. У меня сейчас на руках есть официальная бумага, подписанная руководителем территориального органа Росздравнадзора по Курганской области. Я сегодня с утра к нему пришла и попросила ее дать. Вот на 6 мая было 56 отсроченных рецептов, а на 13 мая, по предварительным данным, таких рецептов уже 63.

19 мая мы проводим свое мероприятие. На него мы пригласили врио губернатора Зауралья и уполномоченного по правам ребёнка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.