22 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

«Проведем служебную проверку»: заявление департамента здравоохранения Зауралья о нехватке инсулина

Лариса Кокорина признала, что проблема с выдачей препарата все же была

Поделиться

Свою речь Лариса Кокорина начала с извинения перед родителями больных детей

Фото: Екатерина Лопатина

Сегодня, 15 мая, руководитель департамента здравоохранения региона Лариса Кокорина официально прокомментировала ситуацию с наличием инсулина в аптеках Кургана. В начале своей речи она отметила, что о проблеме чиновникам стало известно из публикаций в средствах массовой информации. Проведенные проверки выявили, что задержки с отпуском сахароснижающих препаратов в Кургане были. 

— Информация для нас была неожиданная. Проведя ряд проверок и рабочих встреч, мы выяснили, что по определенным субъективным обстоятельствам, подчеркиваю, субъективным обстоятельствам, произошли задержки с отпуском инсулина по рецептам. Я со своей стороны приношу извинения от имени департамента всем родителям пациентов, которые оказались в такой ситуации и были вынуждены от отсутствия информации находиться в тревожном состоянии, — извинилась за сложившуюся ситуацию Лариса Кокорина.

Среди этих субъективных причин Лариса Кокорина назвала отсутствие обратной связи между врачами, выписывающими рецепты, и аптеками. Медики просто не знают, что их пациентам не выдали лекарство по рецепту. Сейчас этот вопрос решается с «Курганфармацией», заверила руководитель департамента здравоохранения региона. 

Еще одна причина — техническая. В реестр, на основании которого закупается инсулин, не были внесены изменения в дозировках для ряда пациентов.

— С июля 2018 года мы ведем федеральный регистр больных сахарным диабетом. Туда вносится вся информация о дозах. Мы выявили проблему, что у пациентов изменилась доза, а сведения были не обновлены в регистре, и фармотдел не знал эту информацию. И получилось, что отпуск лекарства не соответствовал данным регистра. Мы это исправим. С родителями мы это обсудили. На данный момент все обеспечены до 15 июня препаратом «Левимир», он есть на руках, — пояснила ситуацию главный врач курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста Наталья Максимова.

Чиновники считают, что проблема возникла из-за ряда субъективных причин

Чиновники считают, что проблема возникла из-за ряда субъективных причин

Исполняющая обязанности главного врача курганской детской поликлиники Любовь Федерягина отметила, что сегодня к ней обратились родители трех детей, больных сахарным диабетом, с жалобой на задержку в отпуске препарата. Одной из обратившихся инсулин уже выдали, еще двое получат препарат до конца недели.

Кроме изменения доз инсулина для отдельных детей увеличилось и количество пациентов. Лариса Кокорина отметила, на 1 января 2019 года было 248 детей больных сахарным диабетом, сегодня их уже 277.

— Мы отыгрывали аукционы сентября — октября 2018 года и исходили из той заявки, которая была. Сейчас дополнительно у нас все просчитано и будет осуществлять дозакуп, — отметила Лариса Кокорина.

Она добавила, что с проведением аукционов в этом году возникает ряд сложностей из-за вступивших в силу с 1 января 2019 года изменений в федеральное законодательство. Из трех объявленных департаментом здравоохранения аукционов не состоялся ни один. Поставщиков инсулина не устроили закупочные цены. Сейчас объявлен четвертый аукцион.

— Мы осенью закупили препараты на 2019 год по региональной льготе, мы можем перераспределить эти препараты и спокойно закрываем потребность. Новый аукцион состоится начале июня, и до конца года закроем потребность в инсулине. Мы считаем, чтобы у пациента всегда был на руках месячный запас препарата, когда мы выписываем рецепты. У нас есть препараты, — отметила руководитель департамента здравоохранения.

По всем возникающим вопросам, отметила Лариса Кокорина, жители области могут обращаться через страницы департамента здравоохранения во «ВКонтакте», на личных приемах, которые проходят каждый вторник, или по телефонам горячих линий. 

— Мы выяснили, что имело место нарушение норм этики со стороны наших специалистов, не в полном объеме была доведена информация до родителей, — пояснила причины сложившейся ситуации Лариса Кокорина и добавила. — Мы объявляем проведение служебной проверки в связи с допущенными фактами, и определенные организационные выводы будут сделаны.

Также чиновники отметили, что они всегда открыты как к диалогу с родителями больных детей, так и к общению с региональными общественными организациями, в частности с «Диабетическим обществом». Уже завтра на базе больницы имени Красного Креста состоится заседание общественного совета, на которое приглашены и родители юных пациентов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!