16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Наши дети хотят жить». В Кургане родители диабетиков провели митинг

Глава департамента здравоохранения назвала акцию провокацией

Поделиться

Причиной митинга стал не только дефицит инсулина, а целый комплекс проблем, говорят митингующие

Фото: Анна Лебедева

Сегодня, 19 мая, в Курганской области прошел митинг, на котором родители детей, больных сахарным диабетом, и больные сахарным диабетом высказали недовольство обеспечением жизненно важными лекарственными препаратами.

Организатором митинга является областная общественная организация инвалидов «Диабетическое общество». Её возглавляет Наталья Воробьёва. 

На митинге присутствовали депутаты областной думы — Василий Кислицын от КПРФ и Борис Шалютин от «Справедливой России». Также был депутат Курганской городской думы, коммунист Яков Сидоров.

Наталья Воробьёва в окружении депутатов

Наталья Воробьёва в окружении депутатов

В середине мая в публичное пространство вышла информация, что в области имеются проблемы нехватки инсулина, тест-полосок для глюкометров. Также оказалось, что общество диабетиков выселяют из офиса, расторгая договор аренды. Заявлялось, что в Зауралье не выполняется распоряжение правительства об обеспечении больных сахарным диабетом необходимыми расходными материалами к инсулиновой помпе.

Сначала департамент здравоохранения региона заявил, что инсулин есть. Однако ликвидировать «горячую точку» не вышло. Глава ведомства Лариса Кокорина признала, что проблемы все же имеются, их обещали устранить.

17 мая на сайте правительства была размещена информация, что всех детей, страдающих сахарным диабетом, обеспечат необходимым за счет средств регионального бюджета, пока временно отсутствуют препараты по федеральной льготе.

Сегодня на митинге Воробьёва заявила, что в мае 2019 года в адрес врио губернатора было направлено обращение, где были перечислены все проблемы.

— Ответ получили, но это меры по сиюминутному, кратковременному решению проблемы с обеспечением инсулинами. Мер по бесперебойному обеспечению сахаропонижающими лекарствами не предложено. Ответ пришел не за подписью врио губернатора, а за подписью его заместителя по соцполитике. К чиновнице, подпись которой стоит под документом, обращались и я, и родители. При обращении вопросы не были решены, — заявила Воробьева.

Только подпись врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова под ответом, считают митингующие, могла бы быть гарантией исправления ситуации:

— Но такой гарантии мы не получили, — заявила Наталья Воробьёва.

Далее слово взял Александр Медведев, он болеет диабетом более 20 лет. Александр рассказал о том, что есть проблемы и с получением инсулина. 

Александр Медведев, один из активистов митинга

Александр Медведев, один из активистов митинга

— В моей поликлинике график выписки рецептов с 10:00 до 15:00. Мы, как большинство людей, работаем. И проблематично раз в месяц отпрашиваться на два и более часа. В обед не получается, мы не можем пропускать обеденный перерыв, не получать нужную дозу углеводов. Мы просим продлить работу кабинетов по выписке рецептов. Давайте сделаем нашу жизнь чуть проще, это один шаг навстречу.

Справедливости ради надо отметить, что департамент здравоохранения Курганской области 17 мая объявил о продлении работы таких кабинетов до 19:00 и 20:00.

Следом за ним слово взяла мать двоих детей с сахарным диабетом Ирина.

Ей приходится бороться за две юных жизни

Ей приходится бороться за две юных жизни

— Благодаря профессионализму врачей-эндокринологов у нас достигнута стабильная компенсация. Но администрация поликлиники выписывает средства не в нужном количество, а в меньшем. Это может привести к ухудшению здоровья и создает угрозу жизни. Один ребенок у нас на помпе, все дорогостоящее. Нам тяжело это тянуть.

Евгения Лобанова, ребенку 17 лет, стаж диабета — 10 лет.

Утверждает, что с выдачей инсулина есть проблемы

Утверждает, что с выдачей инсулина есть проблемы

— Все проходило не так благополучно, как хотелось бы. Перебои с обеспечением. Официальные лица заявляют, что инсулин есть, почему тогда нам его не выдают? Непонятно. Мы ведь не шутим, наши дети хотят жить!

Ксения Попова, у ребенка стаж жизни с диабетом пять лет.

Озвучила одно из требований к департаменту здравоохранения

Озвучила одно из требований к департаменту здравоохранения

— Когда мы ждем поддержки государства, мы ждем не халатного отношения, а чтобы мы чувствовали, что наши дети — полноценные граждане этой страны. Если компенсировать болезнь, они могут достигнуть таких высот, которых обычные дети не достигнут, потому что наши дети привыкли бороться, они с рождения борются, каждый день. Пожалуйста, помогите нам в этой борьбе! Я считаю, что руководитель департамента здравоохранения региона должна разработать регламент по жизненно важным препаратам, чтобы мы четко знали схему, телефоны, куда обратиться.

Остальные требования митингующих были распечатаны на плакатах:

Директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина на митинге появилась вместе заместителем губернатора по соцполитике Татьяной Менщиковой. Навстречу им с плакатами вышла часть митингующих. Им пришлось выдержать достаточно жесткий прессинг. 

Замгубернатора по соцполитике Татьяна Менщикова и директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина направляются к митингующим

Замгубернатора по соцполитике Татьяна Менщикова и директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина направляются к митингующим

— Проблемы с инсулином в области нет, — заявила Кокорина. — По рецептам, которые находятся на отсроченном обеспечении, предусматривается до десяти дней для того, чтобы препараты были доставлены со складов. У нас имеются все инсулины на складах в аптечной сети. Органы, которым положено, проведут оценку всех действий. Все ответы мы разместили в СМИ, на официальных сайтах. Вся ситуация находится под полным контролем. Всем родителям мы доложили, что во втором полугодии 2019 года расходные материалы к помпам будут закуплены, — пыталась убедить подошедших к ней митингующих Кокорина.

Она также заявила, что считает данную акцию «провокацией, которая направлена на дестабилизацию политической ситуации в Курганской области».

К общей массе митингующих Кокорина не подошла. Она предложила нескольким участникам митинга проследовать с ней в департамент и разобраться в их конкретной ситуации.

Данные по каждому из получателей есть в электронной базе департамента. На вопрос 45.RU, готова ли она со всеми отработать таким образом, то есть в частном порядке, Кокорина ответила утвердительно.

Митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали нормализовать ситуацию с обеспечением жизненно важными препаратами, решить ситуацию с офисом организации. Резолюция будет направлена врио губернатора Курганской области Вадиму Шумкову.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аня
23 мая 2019 в 09:33

У меня тоже ребёнок с сахарным диабетом.
могу ручкой лантуса и новорапидом поделится.

мама и дочь
20 мая 2019 в 07:28

инсулина в области нет даже за деньги!!!!!!!!!!! месяц не могу купить. аптеки отвечают нет и ничего не знаем. осталось инсулина на неделю, что дальше......

Иван
20 мая 2019 в 06:58

Сейчас любое неугодное власти мероприятие называется провокацией.