21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Четыре раза заводили сердце. Врачи курганской больницы спасли от клинической смерти свою сотрудницу

Медики сами считают, что история равнозначна чуду

Поделиться

Одно из самых крупных медицинских учреждений в Курганской области

Одно из самых крупных медицинских учреждений в Курганской области

Понедельник, 27 мая, для санитарки областной клинической больницы станет датой второго рождения. В этот день ее сердце останавливалось четыре раза. Она осталась жива благодаря опыту и быстрой реакции коллег — врачей отделений анестезиологии и реанимации, а также кардиологии. 45.RU узнал подробности этой истории спасения.

42-летняя мать двоих детей и уже даже бабушка работала санитаркой в отделении анестезиологии реанимации Курганской областной клинической больницы. 27 мая как обычно вышла на работу. Когда она находилась в операционном отделении, ей неожиданно стало плохо. Коллеги рассказывают, она на глазах у всех упала навзничь, ударившись головой так, что все испугались. У нее случилась клиническая остановка сердца. 

— Так сошлись звезды, — рассказывает 45.RU заведующий отделением, врач — анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Меренков, — здесь же в операционном блоке находились кардиореаниматолог, сосудистый анестезиолог-реаниматолог и ангиохирург.

Врачи безотлагательно начали реанимационные мероприятия. 

— У нее нарушение ритма сердца, равнозначное остановке. Дефибриллировали ее, перевели на аппаратное дыхание и сразу на стол, где проводится коронарография. Сердце у нее останавливалось три раза. Итого четыре раза заводили сердце! Все это время проводили прямой массаж сердца. Мы обнаружили, что все сосуды сужены атеросклеротическими бляшками на 80–90% каждый. Врачи успели поставить два стента и перевели в реанимацию. Давление по нулям, на адреналине, на аппаратном дыхании, — восстанавливает события Меренков.

Для врачей было самым важным понять, пострадал ли мозг.

— Бывает при остановке сердца гипоксия мозга. Тело оживили, а мозг погиб, — пояснил Владимир Меренков. 

Но через несколько часов женщина открыла глаза, слышала, что ей говорят, кивала, начала контактировать. Функция сердца стала восстанавливаться. 

— Мы ее свозили на томографию мозга. Могла быть травма во время падения, гематома, кровоизлияние травматическое. Одновременно сделали томографию легких, чтобы исключить тромбоэмболию легочной артерии. Тромбоэмболия не подтвердилась, гематома мозга оказалась небольшой, она рассосется, — говорит Меренков.

Вечером того же дня женщина пришла в сознание, ритм сердца восстановился, ее отключили от адреналина. Во вторник утром в состоянии средней тяжести перевели в отделение кардиологии. Сейчас с ней все нормально. 

— Произошло, честно говоря, чудо. Повезло, что в этой операционной были одновременно все специалисты и аппаратура. Случись это где-то в другом корпусе, мы могли бы не успеть, могли бы ее потерять, — считает Меренков.

По словам медиков, женщина в какой-то мере виновата сама в случившемся. Не следила за своим здоровьем.

— Знаете, она у нас как талисман отделения. Очень простая, разговорчивая, очень трудолюбивая. Все ее знают, любят. Когда это случилось, все сбежались, девочки молодые в голос ревели. Она сама вечером того же дня уже просилась на работу, — говорит завотделением.

Но на работу выйти пока не получится, сейчас возвращенной с того света женщине предстоит реабилитация. Повреждение сердца все-таки случилось. Потребуется время на восстановление. 

Имена спасителей она запомнит на всю жизнь, уже вторую — это анестезиолог Игорь Шакиров. Он буквально дышал за женщину, делая прямой массаж сердца. Это кардиореаниматолог Александр Штангеев, ангиохирург Артем Юринов. Заканчивал реанимационные мероприятия врач — анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Владимир Меренков

— Очень необычная история. По ней можно книжку написать или кино снять. Умереть на глазах у всех, а потом вернуться с того света. Ну и, конечно, работа врачей, — рассуждает Меренков. 

Он посоветовал зауральцам относиться к себе с заботой:

— Берегите себя. Мы можем многое, но не всесильны. Если сам себя не бережешь, то и у нас не всегда получается спасать, — завершил историю врач. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!