20 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Курганские врачи спасли жизнь девочке, на которую 7 мая упала плита мемориального комплекса

Десять ночей в реанимации, почти месяц лечения, усилия десятков медиков

Поделиться

Ребенок провел в больнице месяц, сейчас предстоит реабилитация

Фото: пресс-служба правительства Курганской области

В Курганской областной детской больнице имени Красного Креста успешно завершили лечение девочки, на которую 7 мая 2019 года упала бетонная плита мемориального комплекса. Об этом с согласия законных представителей девочки рассказала на своей странице во «ВКонтакте» главный врач медучреждения Наталья Максимова. Об самом ЧП 45.RU уже писал.

Инцидент произошел 7 мая 2019 года в селе Камышевка Шатровского района.

По данным следственного управления Следственного комитета по Курганской области, девочка находилась около мемориала со своим двоюродным братом. Мальчик забрался на гранитную плиту памятника и стал её раскачивать. Каменная плита упала на девочку, причинив ей серьезные травмы. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Дети играли на мемориале 

Дети играли на мемориале 

8 мая ребенка доставили в отделение анестезиологии-реанимации Курганской областной детской клинической больницы имени Красного Креста с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, переломами костей свода и основания черепа. Состояние оценивалось как крайне тяжелое, рассказали в больнице.

Девочку принимала бригада врачей. Вспоминает заведующий отделением анестезиологии-реанимации Андрей Хлызов:

— Ребенка эвакуировала из ЦРБ Шатрова бригада реанимации Центра медицины катастроф. Эвакуировали наземным транспортом, потому что травма тяжелая. Врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Гутюм. Принимал я и еще врачи анестезиологи-реаниматологи Антон Щеглов и Юрий Дмитриев, нейрохирург Владимир Меньщиков, невролог Алексей Трофимов, травматолог-ортопед Александр Анисимов, педиатр Светлана Короткова. Но должен сказать, что 80% успеха лечения пациента реанимации зависит от профессионализма медсестёр. Пофамильно мне их вам не перечислить, но именно медсёстры, их профессионализм, много значили, — отметил Хлызов.

Врачи боролись за жизнь девочки, это были 10 тревожных ночей.

— Мы надежду не теряем никогда, — говорит Андрей Хлызов. — Травма тяжелая, но оперативного вмешательства не требовалось. У нас есть современная аппаратура, которая позволяет нам лечить таких пациентов и получать такие результаты.

Потом ребенок стал возвращаться в сознание. Ее передали на лечение в травматолого-ортопедическое отделение.

— Не все справляются с такими состояниями. Но тут девочка ответила на наши действия. Молодой организм лучше справляется, чем взрослый. И, конечно, вовремя оказанная помощь на месте, своевременная эвакуация к нам, — рассказал Хлызов.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением  Александр Анисимов вёл юную пациентку вместе с врачом Игорем Новиковым.

— Любовь, ласка, медикаменты. Восстанавливающее лечение. Девочку мы на своих ногах выписали на реабилитацию, — скромно рассказал Александр Анисимов о своей работе.

Прогнозы по здоровью девочки положительные. В медучреждении говорят, что удалось добиться улучшения самочувствия и восстановления важных жизненных функций и двигательной активности.

10 июня 2019 года девочку выписали из детской больницы в удовлетворительном состоянии, сейчас она проходит реабилитацию в ООО «Клиника института мозга» города Березовский Свердловской области.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
17 июн 2019 в 10:43

Вот такие новости приятно читать. А то кругом: убили, ограбили, ДТП, пожар...
Побольше позитива надо печатать в новостях. Медперсонал большие молодцы. С прошедшим праздником их ;)

Памятники
14 июн 2019 в 16:54

разрушаются от бурных потоков чиновничьего словоблудия.

Алена
14 июн 2019 в 15:43

Браво!!!