17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Пять взрослых и один ребенок заболели клещевым энцефалитом в Зауралье

Еще двое — клещевым боррелиозом

Поделиться

За неделю клещи покусали 406 зауральцев

За неделю клещи покусали 406 зауральцев

В Курганской области с начала сезона активности клещей за медицинской помощью обратились 2628 зауральцев. 636 клещей, снятых с человека, исследовали в лаборатории. Восемь клещей были носителями вируса клещевого энцефалита, пять — носителями иксодового клещевого боррелиоза. За прошедшую неделю от укусов клещей пострадали 406 человек.

— Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтверждён у пяти взрослых и одного ребенка, все непривитые. Зарегистрировано два случая заболевания клещевым боррелиозом, — рассказывают в управлении Роспотребнадзора по Курганской области.

В ведомстве добавляют, что показатели заболеваемости и обращаемости в больницы не превышают среднемноголетних значений.

Специалисты напоминают, что при посещении мест, неблагополучных в отношении клещей, нужно одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Риск присасывания клеща также можно снизить, если обработать одежду репеллентными и акарицидными средствами. 

Если клещ все же укусил, нужно обратиться в больницу за проведением экстренной профилактики инфекций. А клеща исследовать на наличие возбудителей вирусов энцефалита и боррелиоза. Сказать по внешнему виду, является ли клещ носителем вируса, невозможно. Исследования проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии Зауралья в рабочее время. В выходные и праздничные дни исследовать клеща можно с 10 часов утра до 13 часов дня.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!