Курганцев просят не покупать рыбу с рук: можно заразиться опасной болезнью

В Челябинске  вспышка описторхоза, число заразившихся за пять дней возросло в полтора раза

Поделиться

Рыба с высоким риском: язь, елец, лещ и плотва

Фото: Анна Лебедева

Для жителей Курганской области описторхоз продолжает оставаться самым распространенным и опасным заболеванием, передающимся через рыбу и рыбные продукты. 

В Курганской области за шесть месяцев 2019 года зарегистрировано 213 случаев описторхоза. На 18,5 % меньше, чем в тот же период прошлого года. В июне зарегистрировано 22 случая заражения, это на уровне среднемноголетних ежемесячный значений, уточняют в Роспотребнадзоре. 

Наибольшее количество отмечается в Кургане (84 случая), Шадринске (27), Далматовском (24), Каргапольском (18), Шадринском (17) районах. 

Риск заражения описторхозом при употреблении необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким, предупреждают специалисты. Наибольшую опасность представляют язь, елец, лещ и плотва. 

Наши коллеги  74.RU  накануне написали, что в Челябинске у 34 человек медики выявили острый описторхоз.  За пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза (с 24 до 34 человек). Вспышку заболевания  отметили в середине июня. Из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя, который и стал причиной заболевания, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. 

Как отмечают зауральские специалисты, невооруженным взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе. Специалисты просят не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли. 

Кстати, за сбыт рыбы, не отвечающей требованиям безопасности потребителей, предусмотрена уголовная ответственность.

Описторхоз — это паразитарное заболевание, которое поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Симптомы проявляются через две-три недели после употребления пораженной рыбы. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается острыми симптомами. Зачастую больные описторхозом длительное время имеют другие диагнозы. Возбудителем является гельминт описторх.

Но совсем отказываться от речной рыбы не стоит, говорят в Роспотребнадзоре. Есть несколько правил, которые помогут обезопасить себя от непрошеных гостей в желчном пузыре:

1. Варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее пяти минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков — в течение 15 минут.

2. Жарить рыбу (рыбные котлеты) порционными кусками не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком 15 — 20 минут.

 3. Выпекать рыбные пироги не менее 45 – 60 минут.

 4. Солить из расчёта 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы сроком:

 а) пескарь, уклейка, гольян, верховка — 10 суток;

 б) плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, подуст, чехонь, мелкие (до 25 см) язь, лещ, линь — 21 сутки;

 в) крупные (свыше 25 см) язь, лещ, линь — 40 суток.

 5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).

 6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

7. Использовать рыбу язь для приготовления методом вяления и холодного копчения можно только после предварительного замораживания.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Езжайте
5 июл 2019 в 21:04

в Ельцебург, там умрёте от спида.