Клещи по-прежнему активны и опасны: энцефалитом и боррелиозом заболели 32 зауральца

Всего с начала сезона активности от укусов клещей пострадали 3645 человек

Поделиться

Защититься от клещевого энцефалита поможет вакцинация

Фото: Олег Каргаполов

Сезон активности клещей в Зауралье продолжается. На 15 июля зарегистрировано 3645 пострадавших от укусов клещей. По информации регионального управления Роспотребнадзора, число обратившихся за помощью не превышает среднемноголетних данных.

Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 16 зауральцев, из них трое — дети. Все заболевшие не были привиты. Клещевым иксодовым боррелиозом заболели также 16 человек, в том числе один ребенок.

— В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области исследовано 795 клещей, снятых с людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 10 пробах. Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 21 пробе, моноцитарного эрлихиоза — в одной пробе, гранулоцитарного анаплазмоза не обнаружено, — сообщают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Специалисты напоминают, что наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививаться можно круглый год. Планировать вакцинацию нужно так, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом. За это время выработается иммунитет.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами, можно получить по телефонам: 46-03-17, 46-48-22 в рабочее время.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!