16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

На Голубых озерах в Кургане двух подростков покусала выдра

В регионе за полгода в 2,5 раза выросло число пострадавших от укусов диких животных

Поделиться

Список животных, которые нападают на курганцев, обширен: от мышей до обезьян 

Список животных, которые нападают на курганцев, обширен: от мышей до обезьян 

В Курганской области от нападений животных в первом полугодии 2019 года пострадал 1301 человек, что на 6% больше, чем за тот же период 2018 года (тогда было 1238 пострадавших). Об этом сегодня сообщает управление Роспотребнадзора по Курганской области.

От укусов домашними животными (собаками и кошками) пострадали 96% курганцев. В большинстве случаев нападение было спровоцировано самими пострадавшими. Во всех случаях животные нападали на человека, защищая себя, свое жилье, свою еду или свое потомство.

Вместе с тем в 2,5 раза увеличился показатель пострадавших от укусов дикими животными. Наибольшее число пострадавших от диких животных зарегистрировано в Кургане (13 человек). К примеру, 13 июля на Голубых озерах выдра покусала за пальцы рук десятилетнего мальчика и 17-летнего юношу. Сейчас они должны пройти курс антирабических прививок. Кроме того, жители Кургана пострадали от укусов лисы, норки, мышей и крыс. Есть укушенные бобром, ежиком, енотом в зоодворике ЦПКиО. Курганцев кусали обезьяны во Вьетнаме — два случая.

Все пострадавшие получили лечение в полном объеме. 

Случаи заболевания бешенством в Курганской области не регистрируются уже 35 лет, но эпизоотическая ситуация по бешенству животных сохраняется напряженной.

В период с 2011 по 2018 года в регионе неблагополучными по бешенству числились 223 населенных пункта.

Специалисты напоминают: заболеть бешенством можно в любое время года, однако летне-осенние месяцы являются наиболее опасными. Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного животного, попавшую на повреждённые кожные покровы, реже на слизистые оболочки.

Для предотвращения опасного заболевания нужно избегать контактов с дикими животными (ни в коем случае нельзя гладить зверей).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!