17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

В Курганской области заболеваемость острым гепатитом С в три раза опережает российские показатели

Кто рискует здоровьем, и как защитить себя и близких

Поделиться

Зачастую о положительном статусе по гепатиту С люди узнают, только сдав анализы

Зачастую о положительном статусе по гепатиту С люди узнают, только сдав анализы

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Каждый год от гепатита в мире умирает около миллиона человек. Это превосходит показатели смертности от ВИЧ и онкологии.

День борьбы с гепатитом был учрежден ВОЗ 12 лет назад. Дата установлена в память врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Всего выделяют пять основных подтипов вируса: А, В, С, D, Е. Человек может заразиться либо при контакте с биологическими жидкостями больного (или носителя), либо при употреблении продуктов и воды, на которые попал вирус.

Общее у гепатитов одно — все они поражают печень через острое или хроническое воспаление. Нередко это провоцирует цирроз или рак.

— Опасность гепатитов состоит в наличии большого количества бессимптомных больных, являющихся источником инфекции, но не догадывающихся о своем заболевании. Поэтому нужно помнить о постоянном риске заражения инфекционными гепатитами и проявлять бдительность в любой ситуации,— говорят в региональном Управлении Роспотребнадзора. 

У зауральцев есть основания для дополнительной осторожности. 

По данным  Роспотребнадзора, в Курганской области за прошедшие шесть месяцев 2019 года заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В выросла в два раза. В 2019 году в области зарегистрировано два случая острого вирусного гепатита В.

Зарегистрировано 14 случаев острого вирусного гепатита С, показатели заболеваемости в Зауралье практически в три раза превышают российский показатель. Основная часть заболевших — люди возрасте от 30 до 39 лет. Большая часть заразились через инъекции наркотиков, остальные — половым путем.

В текущем году в области зарегистрировано 10 случаев вирусного гепатита А.

В структуре вирусных гепатитов, зарегистрированных в минувшем полугодии в Зауралье, 49,2% приходится на хронический гепатит С; 7,4% — острый гепатит С; 27,5% — на носительство гепатита В; 14,8% — хронический гепатит В; 1,1% — острый гепатит В.

Ошибочно думать, что гепатиты В и С — опасность только для наркозависимых или любителей любовных приключений

Роковым может стать использование нестерильных предметов личной гигиены, даже простого полотенца. 

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как снизить риски заражения гепатитами. 

Гепатиты В, С, D:

  • вакцинация против гепатита В. Основное и самое надежное средство защиты, убеждены врачи. С 2000 года благодаря прививкам заболеваемость снизилась в 63 раза. Об эффективности вакцинации свидетельствует факт отсутствия случаев заболевания гепатитом В детей, которые прививаются в обязательном порядке;
  • презервативы при половых контактах могут спасти жизнь;
  • отказ от наркотиков;
  • нельзя ни при каких обстоятельствах пользоваться чужими зубными щетками, бритвенными и маникюрными принадлежностями, полотенцами, ножницами и т. д.;
  • при решении сделать татуировку, пирсинг, маникюр, педикюр и др. процедуры нужно обращаться только в легальные специализированные салоны, в которых вы уверены и где используется только стерильный инструментарий.

Профилактика заражения гепатитами А и Е:

  • вакцинация против гепатита А;
  • использование только безопасной воды и продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • в неблагополучных по заболеваемости гепатитом А районах лучше избегать употребления в пищу сырых моллюсков.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!