18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Врачи курганской клиники работают над уникальной методикой лечения — альтернативой ампутации

Нескольким пациентам уже удалось вернуть способность двигаться

Поделиться

Успех методики доказан несколькими историями 

Успех методики доказан несколькими историями 

Врачи Центра Илизарова накапливают опыт по лечению пациентов с использованием методики, не имеющей аналогов в мире. Замещение дефектов тканей без использования свободных трансплантатов. Методика получила название — «транспорт кости по Илизарову». Суть метода, если совсем просто объяснять, заключается в том, что никаких инородных тел не применяется, лечение ведется путем замещения травмированных участков собственными внутренними тканями пациента. Исследованиями в этой области руководит доктор медицинских наук, заведующий научно-клинической лабораторией травматологии Центра Илизарова Иван Мартель. Методика доказала, что во многих случаях является альтернативой ампутации.

Помощь офицеру из Наро-Фоминска

В Центр Илизарова поступил на лечение летчик, майор авиационного отряда специального назначения Росгвардии. Во время выполнения задания летчик Евгений Леонтьев из Наро-Фоминска получил тяжелую черепно-мозговую травму, открытые переломы костей голени и бедра слева, осложненные обширными разрушениями мягких тканей и бедренной кости, травму правого коленного сустава. Лечился в Москве четыре месяца, затем был на носилках отправлен в Курганский госпиталь МВД. Оттуда переведен для дальнейшего лечения в Центр Илизарова. Здесь пациенту заместили дефект бедренной кости на протяжении 19 см, срастили ложный сустав большеберцовой кости и на 3 сантиметра удлинили левую голень. Теперь летчик, которому прочили инвалидность, завершает реабилитацию и готов вернуться в строй.

Работа, опасная для жизни

Случай с финансовым полицейским из Астаны стал одним из ярких клинических примеров на хирургическом совете, который еженедельно проходит в Центре Илизарова. На общий консилиум врачи травматолого-ортопедического отделения № 3 представили результат лечения 27-летнего пациента с обширным дефектом мягких тканей и большеберцовой кости правой голени. Травму Азамат Есжанов получил при исполнении своих обязанностей во время погони за преступником. По месту жительства в НИИТО города Астаны ему была предложена ампутация конечности. Азамат отказался и приехал на лечение в Курган. Жителю Казахстана полностью заместили дефекты мягких тканей и костей голени по методу Илизарова и сохранили конечность.

Мотоциклетный экстрим

Отчаянный гонщик Сергей Вишкин из Ямало-Ненецкого автономного округа однажды ехал на мотоцикле со скоростью 140 километров в час. Не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. Молодой человек получил перелом таза, правого бедра, открытые переломы костей обеих голеней и предплечий, причем на левой голени имелось размозжение мягких тканей. В течение двух месяцев Сергей находился на лечении по месту жительства, ему проводилось консервативное лечение переломов гипсовыми лонгетами. В Центре Илизарова пациенту наложили шесть аппаратов Илизарова на поврежденные сегменты одновременно. Операция шла более двух часов, оперировали ямальца четыре врача отделения. В центре справились со всеми возникшими у пациента травмами после ДТП, дефект тканей левой голени заместили по той же уникальной технологии — «транспорт кости по Илизарову». В настоящее время пациент работает по прежней специальности и от вождения мотоцикла не отказывается.

Спасение греческого пациента

После успешного лечения в Центре Илизарова в Кургане на повторное обследование в 2018 году приезжал гражданин Греции. После столкновения двух мотоциклов грек получил тяжелую травму голени, стопа практически висела. 13 дней молодой человек провел в реанимации без сознания, местные врачи осуществили фиксацию костных отломков, стопу сохранили. Однако, не увидев дальнейшего решения, греческие специалисты предложили ампутацию. В это время в Салониках проходила международная научная конференция, где присутствовали врачи Центра Илизарова. В частном порядке пациента из Греции проконсультировал доктор медицинских наук, заведующий научно-клинической лабораторией травматологии Центра Илизарова Иван Мартель и пригласил в Курган на лечение. В курганскую клинику парень поступил, с трудом передвигаясь на костылях, с укорочением конечности до пяти сантиметров. С перерывами потребовалось 5 месяцев стационарного лечения и год реабилитации. Курганскими врачами была полностью восстановлена опороспособность и неплохая функция конечности. Для Центра Илизарова уникальность данного случая в том, что впервые было произведено комплексное полилокальное удлинение конечности за счет различных костей и сегментов. Сейчас пациент помогает отцу вести фермерское хозяйство.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!