22 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Диабетическое общество Зауралья готовит вопросы для главы Минздрава России Вероники Скворцовой

Спрашивать будут о самых острых проблемах — нехватке инсулина и расходных материалов

Поделиться

Вопросы Веронике Скворцовой уже можно задавать

Вопросы Веронике Скворцовой уже можно задавать

Диабетическое общество Курганской области готовит вопросы для прямой линии с главой Минздрава России Вероникой Скворцовой. По словам председателя общества Натальи Воробьевой, вопросов накопилось много. Большая часть из них — системные и касаются больных сахарным диабетом по всей России. Но есть в списке и проблемы, характерные для Зауралья.

Наталья Воробьева предлагает родителям детей, страдающих сахарным диабетом, также задавать вопросы

Наталья Воробьева предлагает родителям детей, страдающих сахарным диабетом, также задавать вопросы

Один из первых и самых важных вопросов — доступность инсулина для больных сахарным диабетом. В этом году весной были перебои с получением льготных инсулинов в аптеках Кургана. Диабетики выходили на митинг, чтобы отстоять свое право на получение льготных препаратов. В такую трудную ситуацию, по словам Наталья Воробьевой, попали больные сахарным диабетом и в других регионах страны.

— Эта ситуация произошла не только по вине органов исполнительной власти региона — департамента здравоохранения, который занимается непосредственно закупкой, а в том числе и по вине Министерства здравоохранения, которое издало приказ проводить закупки лекарств по референтым ценам. Нельзя принимать на государственном уровне решения, которые приводят к таким последствиям. Сейчас у нас этот вопрос решен, но посмотрим, что будет дальше, потому что инсулин нам нужен всегда. Таких ситуаций, как у нас была, повториться никогда не должно, — отметила в разговоре с 45.RU Наталья Воробьева.

Вторая тема для обращения — предложение обеспечивать на федеральном уровне детей с первым типом сахарного диабета системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Такие системы мониторинга передают данные об уровне сахара в режиме реального времени, и больному не нужно будет каждый раз колоть палец. А таких болезненных процедур ребенку, страдающему сахарным диабетом, в день нужно делать до 20 раз. К системам мониторинга, так же как и к инсулиновым помпам, нужны расходные материалы. 

Измерять уровень сахара больным диабетом приходится до 20 раз в день. Система мониторинга сделает эту процедуру безболезненной

Измерять уровень сахара больным диабетом приходится до 20 раз в день. Система мониторинга сделает эту процедуру безболезненной

Расходники к помпам сейчас детям до 18 лет должны предоставляться за счет бюджетных средств, но и тут есть проблемы.

— Это тоже пока все в каком-то подвешенном состоянии. Исполняется все по мере поступлений денег, но это не должно быть так. Не должно быть такого, что на одной чаше весов жизнь и здоровье людей, а на другой — деньги, — объяснила Наталья Воробьева.

Кроме того, нужны новые клинические рекомендации по помповой терапии и мониторингу. Существующие рекомендации уже устарели и не используются на практике. 

По мнению председателя диабетического общества Курганской области, в регионе необходимо развивать телемедицину. Диабет — это заболевание, при котором ее использование необходимо и эффективно. 

— Пока развитие телемедицины не продвинулось дальше разговоров. Нас бы это спасло и повысило возможность компенсации сахарного диабета, а компенсированный сахарный диабет — это наши дети без осложнений, это их долгая, активная, полноценная жизнь. Это важно не только для родителей, но и для государства, у которого будут не инвалиды, а полноценные граждане, которые своим трудом, творчеством будут приносить пользу, — уверена Наталья Воробьева.

Тест-полоски для глюкометров, расходники для помп и систем мониторинга детям до 18 лет должны предоставляться за счет бюджетных средств, считают в диабетической обществе Курганской области

Тест-полоски для глюкометров, расходники для помп и систем мониторинга детям до 18 лет должны предоставляться за счет бюджетных средств, считают в диабетической обществе Курганской области

Есть вопросы и регионального характера. В их числе, например, режим работы кабинетов по выписке лекарственных препаратов.

— Мы говорили неоднократно, что нам приходится записываться на приемы к врачу через портал или еще как-то, чтобы просто выписать рецепт. Поликлиники как работали, так и работают до 17 часов в лучшем случае, как бы нам ни писал департамент здравоохранения, что все решено и что они работают до 19 часов, эти кабинеты по выписке лекарственных средств. Это не так. Мы сделали несколько видео, выкладывали это на нашей странице в соцсети, никто внимания не обращает, пишут, что у них все хорошо, — озвучивает проблемы больных сахарным диабетом председатель общества.

Предлагает диабетическое общество Зауралья людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, давать пожизненную инвалидность после 18 лет. Поскольку других эффективных методов поддержки для таких больных пока нет.

Прямая линия главы Минздрава России Вероники Скворцовой состоится впервые. Она пройдет 13 сентября в 10:00 по московскому времени. Свои вопросы можно задавать уже сейчас по электронной почте: nasvyazi@rosminzdrav.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!