14 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Московские врачи назвали ситуацию с онкологией в Курганской области «сложной»

В регионе работает десант врачей из онкологического центра Блохина

Поделиться

Московские и зауральские эксперты работают над улучшением оказания медицинской помощи в регионе

Московские и зауральские эксперты работают над улучшением оказания медицинской помощи в регионе

Ситуация с онкологическими заболеваниями в Зауралье «сложная». Об этом сегодня на пресс-конференции в областном онкологическом диспансере сообщил заместитель директора онкологического центра Блохина Тигран Геворкян.

— Регион крайне сложный, и есть масса проблем, которые усложняют нашу общую работу. Это вопросы миграции, уменьшение контингента трудоспособного возраста. Фон не очень благоприятный, — считает Геворкян.

Специалисты центра Блохина несколько дней работают в Зауралье по приглашению губернатора Вадима Шумкова и поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сообщила директор зауральского департамента здравоохранения Лариса Кокорина.

Медицинский десант из Москвы под руководством Геворкяна прибыл в регион для улучшения оказания онкологической помощи пациентам. Геворкян отметил высокий уровень профессионализма главного онколога Зауралья Гиви Сепиашвили и директора департамента Ларисы Кокориной.

Глава депздрава напомнила, что в этом году на программу по борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе было выделено около 1,2 миллиарда рублей, в следующем году финансирование составит около 1,5 миллиарда рублей. Сейчас в областной онкологический центр закуплено 39 единиц техники для диагностики онкологических болезней на ранней стадии. Часть оборудования уже доставлена в центр, остальное привезут в ближайшие недели. Техника произведена в Германии и США.

Техника пока разобрана, но скоро будет готова к работе

Техника пока разобрана, но скоро будет готова к работе

По словам Гиви Сепиашвили, на сегодня заключены контракты на покупку высокотехнологичного оборудования на сумму около 208 миллионов рублей. Планируется закупить техники ещё на 231 миллион рублей.

По словам Сепиашвили, в Зауралье откроются четыре центра амбулаторной онкологической помощи

По словам Сепиашвили, в Зауралье откроются четыре центра амбулаторной онкологической помощи

Сепиашвили отметил, что в регионе планируют открыть четыре центра амбулаторной онкологической помощи — в Кургане, Шадринске, Макушинском и Мишкинском районах. Один такой центр уже работает в областном центре на базе первой поликлиники в Заозёрном. Пациентов там обследует онколог-терапевт и отправляет их в диспансер. В центрах амбулаторной онкологической помощи пациенты смогут пройти полное обследование и будут получать готовые диагнозы для формирования схем лечения. Центры планируется разместить таким образом, чтобы расстояние от них до посёлков не превышало 50–60 километров. Это поможет сократить сроки обследования, уточнил Сепиашвили. Центры оснастят современным диагностическим оборудованием.

Тигран Геворкян отметил, что такая система позволит проводить диагностику и лечение онкозаболеваний в Зауралье сразу на нескольких этапах — от районных медучреждений вплоть до национального онкологического центра. Развитие телемедицины позволит врачам оказывать помощь дистанционно.

Карта с планами развития оказания онкологической помощи зауральцам

Карта с планами развития оказания онкологической помощи зауральцам

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Из Шумихи
8 ноя 2019 в 08:25

Конечно в Мишкино все лучшее. А почему не в Шумиху, все-таки город. Да и по расположению было бы оптимально. Коррупция потому что

Фанат
8 ноя 2019 в 07:15

Ну, еще бы не сложная. Месторождения по добыче урана все разрабатывают и разрабатывают... Только на днях новое открыли. И референдум не дали провести, согласны ли жители. Рост онкологии - области, деньги - Москве. А Шумков только врачей приглашает, чтобы указали, что ситуация, блин, сложная. А то сами-то мы не знаем...

Игорь
7 ноя 2019 в 20:09

Ох, ах... Сложная ситуация.... Ребята, читайте ОФИЦИАЛЬНУЮ статистику Минздрава. Курганская область где-то посередине списка. Ситуация в соседних областях намного хуже. Да и в той Москве в процентном отношении хуже чем у нас.