20 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Собрать, упаковать и сдать: инструкция для тех, кто разбил градусник в Кургане

В областном центре сбором ртутных отходов занимаются несколько организаций

Поделиться

Ртуть из разбитого градусника может быстро распространиться по помещению и долго отравлять организм человека

Ртуть из разбитого градусника может быстро распространиться по помещению и долго отравлять организм человека

Не секрет, что обычные ртутные градусники, которыми многие по старинке мерят температуру, довольно хрупкие. Одно неловкое движение, и осколки стеклянной колбочки с опасным содержимым уже лежат на полу. В такой ситуации сразу встают вопросы: как быстро собрать растёкшуюся ртуть, чтобы её пары не разлетелись по всей комнате, и куда потом сдавать осколки градусника? 45.RU в ожидании сезона гриппа, когда курганцы смахнут пыль с градусников и начнут их использовать, подготовил инструкцию для тех, кто оказался в растерянности, стоя перед разбитым градусником, а также для желающих утилизировать ртутные отходы в Кургане.

Градусник разбился — первые шаги

Звонки в МЧС и Систему-112 от зауральцев с сообщениями о разбитых градусниках периодически поступают. Точное количество таких звонков в ведомствах не подсчитывают, но определённая периодичность прослеживается, уточнили 45.RU в ведомствах. Если в помещении разбился ртутный градусник, то в первую очередь нужно:

  • вывести из помещения детей и животных;
  • открыть форточку в комнате, где разбился градусник, а дверь закрыть, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения;
  • ограничить перемещение в месте, где разбился градусник, так как ртуть легко разносится по всем комнатам.

Для сбора ртути подойдёт банка с закручивающейся крышкой. Собирать ртуть нужно в резиновых перчатках, чтобы она не соприкасалась с кожей. В идеале сбор лучше проводить с ватно-марлевой повязкой на лице, пропитанной раствором соли или смоченной водой.

Остатки градусника и ртуть нужно поместить в стеклянную банку с холодной водой, чтобы элемент не испарялся. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов мокрой бумаги или газеты, пластыря, скотча, мокрой ваты, пластилина, влажной кисточки для рисования или бритья. Собрать ртуть из всех щелей поможет шприц с толстой иглой или груша с тонким наконечником.

Если сбор ртути затянулся, то каждые 15 минут нужно делать перерыв или выходить на свежий воздух.

Место, где ртуть разлилась, нужно обработать раствором марганцовки или хлорной извести. Банку с ртутью и остатками градусника нужно закрыть и сложить в плотный полиэтиленовый пакет вместе с загрязнёнными тряпками и материалами. После уборки ртути нужно прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, тщательно почистить зубы, принять 2–3 таблетки активированного угля и пить больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Выбрасывать ртутные осколки в мусоропровод или смывать их в канализацию нельзя: опасный элемент способен загрязнить несколько тысяч кубометров отходов, либо осесть на стенках канализационных труб и оттуда просачиваться вредными испарениями.

Разбитый градусник вместе со всеми загрязнёнными материалами нужно упаковать в плотный пакет

Разбитый градусник вместе со всеми загрязнёнными материалами нужно упаковать в плотный пакет

Куда сдавать «ртутный пакет»

Как сообщили 45.RU в пресс-службе администрации Кургана, обращением с ртутьсодержащими отходами в городе занимаются три организации:

  • ООО НПП «Рус-Ойл», их адреса: улица Гагарина, 34а/1, улица Щорса, 93, строение 1. Телефоны: 29-50-23, 29-46-75;
  • группа компаний «Экология», их адрес: улица Омская, 140г, телефоны: 54-53-06, 54-57-29;
  • ООО «Центр утилизации медицинских отходов», их адрес: улица Бажова, 1, телефон: 66-30-29.

Указанные предприятия принимают отходы от жителей и направляют их для утилизации в другие регионы. Организации напрямую с физическими лицами не работают, этот вопрос остаётся открытым, отмечают в мэрии. Договоры предприятия заключают с юридическими лицами и другими организациями. В многоквартирных домах, если у них есть договор на вывоз мусора, вопросами утилизации ртутных отходов занимаются управкомпании, ТСЖ и ЖСК. Места для первичного сбора таких отходов в домах определяются либо жильцами, либо сотрудниками управляющих организаций.

После получения заявки представители организаций, которые занимаются обращением с ртутными отходами, приезжают и забирают их. Если речь идёт о ртутьсодержащих лампах, которые нужно утилизировать, то их нужно упаковать в картонную тару, либо завернуть в бумагу, чтобы не допустить повреждений. Сломанные лампы предприятия могут и не принять. Объёмы принимаемых отходов могут быть любыми, начиная от одного сломанного градусника или ртутной лампы. В Кургане предприятия занимаются сбором отходов от первого до четвёртого классов опасности, но чаще всего заявки поступают именно на градусники и ртутные лампы.

Услуги по сбору не бесплатные, ценники могут варьироваться в зависимости от организации. В одном из предприятий нам пояснили, что утилизация одной лампы стоит около 30–35 рублей, медицинский градусник обойдётся дороже — от 180 рублей и выше.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наташа
12 янв 2020 в 10:50

Очень сомневаюсь, что разбив градусник, собрав осколки и содержимое, гражданин начнёт искать контакт с управляющей организацией и выискивать место приёма для последующей утилизации..

Мари Ванна
11 янв 2020 в 22:01

Инструкцию то советскую списывал? "Марлевая повязка".."Раствор марганца"..
Сперва попробуй купи марганцовку.

Гость
10 янв 2020 в 15:04

еще бы в скорой помощи об этом говорили..когда позвонили им туда сказали, что ничего не знают.. куда сдавать и что