20 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Экологическая катастрофа»: зауральцы обвиняют предприятие в загрязнении посёлка

В ситуации будет разбираться Роспотребнадзор

Поделиться

Снег в посёлке Введенское покрыт серо-жёлтым налётом

Снег в посёлке Введенское покрыт серо-жёлтым налётом

Жители посёлка Введенское пожаловались на работу предприятия ООО «Бентонит», которое, по мнению сельчан, ответственно за загрязнение снега. Посты об этом появились сразу в нескольких пабликах во «ВКонтакте». Местный житель Евгений Смирнов опубликовал в паблике «ЧП Курган» фото и видео снежных просторов посёлка Введенское и назвал их «экологической катастрофой». На снимках видна поверхность снега, покрытая серо-жёлтым налётом. 

Видео, в котором автор показывает загрязнение снега в селе Введенское

В комментариях местные жители сообщают, что такая ситуация для села характерна уже на протяжении многих лет. 

Высказал своё мнение о ситуации в посёлке и директор ООО «ЭКО Технопарк» Сергей Завьялов.

— Бентонитовый глинопорошок, попадая в лёгкие, оттуда уже не выводится и вызывает силикоз. Силикоз — наиболее распространённый и тяжело протекающий вид пневмокониоза, профессиональное заболевание лёгких, обусловленное вдыханием пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Характеризуется диффузным разрастанием в лёгких соединительной ткани и образованием характерных узелков. Эта инородная ткань снижает способность лёгких перерабатывать кислород. Силикоз вызывает риск заболеваний туберкулёзом, бронхитом и эмфиземой лёгких. Силикоз является необратимым и неизлечимым заболеванием, — заявил промышленник.

Автор поста Евгений Смирнов сообщил 45.RU, что снимки сделаны накануне, 12 января. Непонятный налёт на снегу, по словам мужчины, появляется каждую неделю в выходные.

Налёт на снегу появляется регулярно, говорит мужчина

Налёт на снегу появляется регулярно, говорит мужчина

Ещё одна местная жительница Людмила Завьялкова написала жалобу губернатору Вадиму Шумкову и подала её через сайт «Обратись».

— Уважаемый Вадим Михайлович! Пожалуйста, услышьте наши обращения, помогите! «Бентонит» как посыпал нас бентонитовой пылью, так и посыпает. Совершенно бессовестно и безнаказанно. Сегодня была какая-то комиссия, которую никто из заинтересованных жителей поселка не видел. Что, где и как они смотрели, непонятно, так как не увидели, что снег густо покрыт бентонитовой пылью. Сопровождала их и. о. главы администрации поселка Сивинцева В. М. (очень большой вопрос, что она им показывала и как могла согласиться с тем, что все в порядке, никакой пыли нет). Мы проживаем в непосредственной близости от «Бентонита». Во время, когда была комиссия, я гуляла с собакой по улице около получаса, затем чистила снег за оградой. Никого из комиссии не видела там, где мы проживаем, там, где снег глиной покрыт, — написала женщина.

Женщина переживает, что загрязнения могут негативно сказываться на здоровье людей

Женщина переживает, что загрязнения могут негативно сказываться на здоровье людей

В разговоре с 45.RU Людмила пояснила, что вопросы к работе предприятия у местных жителей возникают уже около 10 лет.

— Они нас регулярно посыпают, причём посыпают так, что кто такого не видел ни разу, наверное, очень испугался бы. У меня внучке сейчас 8 лет. Когда дочь ходила беременная, она немного подвержена аллергии, у неё на эти выбросы была аллергическая реакция. Когда родилась внучка, буквально на третий-четвёртый месяц у неё начались серьезные проблемы, — рассказала женщина.

Она предполагает, что проблемы со здоровьем её родных могли быть связаны именно с этими выбросами. Местные жители уже не раз обращались в различные надзорные инстанции, чтобы те провели проверку. После этого периодически загрязнений от работы предприятия в посёлке становилось меньше, но кардинально ситуация не менялась.

В разговоре с 45.RU глава Введенского сельсовета Николай Володеев высказал мнение, что фотографиям, где запечатлён загрязнённый снег, уже больше полугода, и озвучил свою версию источника налёта.

— Это было в прошлом году по весне, в марте прошлого года. Это просыпаются клопы, они выползают. В основном они на деревьях живут. Там действительно ситуация страшная была, — сообщил Володеев.

Он считает, что фотографии прошлогодние и на них изображены насекомые.

Пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Светлана Хомко сообщила 45.RU, что по поручению ведомства в посёлке отберут пробы воздуха для проверки.

— Завтра туда отправится автомобиль нашей передвижной лаборатории, которая атмосферный воздух контролирует, отбирает пробы, для того, чтобы забрать пробы воздуха и посмотреть, насколько они там превышают показатели по диоксиду азота. Отбирать будут на границе санитарно-защитной зоны предприятия «Бентонит» и в зоне ближайшей застройки, — уточнила Хомко.

45.RU направил в ООО «Бентонит Кургана» запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с загрязнённым снегом в посёлке Введенское.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Людмила Завьялкова
13 янв 2020 в 18:58

А кто такой Володеев, какое отношение он имеет к нашей теме. Это , видимо, кто-то "слева" или из села Введенское, ...или комик какой-то, увидеть насекомых?!!!...клопов!!!.... Если из села Введенское, так не поленились бы, доехали эти четыре километра, что разделяют поселки и сами полюбовались бы на снег экзотического для остального мира рыжего цвета и состава. Главы Администрации Железнодорожного сельского совета, что на территории поселка Введенское , просто нет, в процессе выборов перевыборов, есть и.о. Сивинцева В.М.

Эколог
13 янв 2020 в 15:14

)))) клопы - это шедеврально!!! Вот так ещё никто не сумел соврать. Ну а передвижная лаборатория на диоксид азота... Это как ведь надо ненавидеть жителей Введенской, чтобы вместо оксида кремния в виде выпавшего осадка и осевшего в лёгких, искать диоксид азота в воздухе!

Александр
13 янв 2020 в 14:18

Нужна экспертиза что это за серый снег глина или химия.