8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Зауральское диабетическое общество готовит обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину

Общественников беспокоит доступность эффективных препаратов для помощи диабетикам

Поделиться

Зауральские общественники хотят предложить Мишустину изменить закон о применении лекарственных препаратов

Зауральские общественники хотят предложить Мишустину изменить закон о применении лекарственных препаратов

Диабетическое общество Курганской области планирует обратиться к председателю Правительства России Михаилу Мишустину. Общественников беспокоит проблема доступности эффективных импортных лекарств для больных тяжёлыми заболеваниями, в том числе сахарным диабетом.

Председатель областного диабетического общества Наталья Воробьева пояснила 45.RU, что летом прошлого года закончилась лицензия у оригинального медицинского препарата «Хумалог», который используют для помощи многим детям-диабетикам в Зауралье. После окончания лицензии у этого и других подобных медицинских препаратов право выпуска таких лекарств появилось у других фирм. 

Эффективность и безопасность новых медикаментов находится под вопросом из-за технологии их изготовления и недостаточного количества проведённых испытаний, уверены общественники. К указанным препаратам относятся биосимиляры инсулина, пояснила Воробьёва. В Курганской области такие препараты пока не используются, в отличие от других регионов. Тем не менее зауральские общественники настаивают на том, что нужно провести исследования биосимиляров инсулина, чтобы определить, насколько они безопасны для больных диабетом.

Ещё одной проблемой, по мнению зауральских общественников, является то, что многие качественные препараты недоступны для больных из-за постановления Правительства России от 30 ноября 2015 года № 1289, по которому на торгах закупаются в основном отечественные препараты. Это привело к тому, что врачи зачастую не могут подобрать стабильное и эффективное лечение для большого количества пациентов.

— Врачи говорят, что лечат не тем, что надо, а тем, что есть, тем, что купили. И сделать с этим практически ничего не могут, — говорится в тексте обращения.

Общественники также считают, что необходимо внести в законы норму о недопустимости замены лекарств детям, если ранее применяемые ими препараты были эффективны. Для взрослых нужно установить правило несменяемости эффективного лекарства хотя бы в течение года при возможности замены терапии не более одного раза в год, говорится в обращении. Общественники также подчёркивают, что врач должен иметь право выписывать то лекарство, которое он считает нужным.

Просьбы общественников к Мишустину выглядят так:

  1. Отменить постановление Правительства РФ от 30.11.2015 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  2. Запретить замену эффективной терапии детям, а замену взрослым разрешить не чаще одного раза в год.
  3. Вернуть врачу право выписывать лекарства по торговым наименованиям в случае, если применяемая терапия неэффективна. 

Обращение подготовят к этим выходным, когда состоится президиум Всероссийской диабетической ассоциации. Все, кто хочет присоединиться к обращению, могут сделать это через зауральское диабетическое общество.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!