27 мая среда
СЕЙЧАС +18°С

«Лозунги есть, конкретики мало»: юрист прокомментировал режим всеобщей самоизоляции в Зауралье

По мнению Петра Волосникова, есть много вопросов к тому, как именно изменится жизнь зауральцев

Поделиться

Курганский юрист выразил своё мнение по поводу грядущего режима самоизоляции в Зауралье

Курганский юрист выразил своё мнение по поводу грядущего режима самоизоляции в Зауралье

Положения режима всеобщей самоизоляции, который начнёт действовать с 1 апреля в Курганской области, требуют конкретики и разъяснения. Таким мнением с 45.RU поделился юрист Пётр Волосников.

Он ознакомился с постановлением зауральского правительства о введении режима повышенной готовности из-за профилактики коронавируса. Этот документ содержит большое количество изменений, которые на неопределённое время изменят быт зауральцев.

Пётр Волосников считает, что положения режима самоизоляции в Зауралье явно требуют уточнения и понимания механизма их реализации.

— Некие лозунги провозгласили, а конкретных правил поведения мало, — говорит юрист.

По его мнению, наиболее заслуживающими внимания стали следующие пункты постановления:

1) Граждан обязали соблюдать дистанцию друг от друга не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах. В магазинах должна быть нанесена специальная разметка. То есть «дышать в затылок соседу по очереди теперь законодательно запрещено», рассуждает Волосников;

2) Запрещено покидать место жительства без необходимости. При этом разрешено ходить или ездить на работу, если деятельность работодателя не приостановлена, выгуливать домашних животных не далее 100 метров от дома, выносить мусор и ходить в ближайший магазин, аптеку и так далее. Причём не раскрывается понятие «ближайший магазин», непонятно, сколько конкретно это метров от дома. Также указаны любые виды товаров и услуг, продажа которых не запрещена. То есть можно предположить, что разрешено посещать любые незакрытые магазины с любыми видами товаров, говорит юрист;

3) Несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без присмотра родителей — с этим пунктом всё более-менее ясно, говорит Волосников. 45.RU уже подробно писал об этой мере.

По поводу первых двух пунктов возникают вопросы, конкретики пока мало, говорит Пётр. По его наблюдениям значительная часть граждан Курганской области сейчас работают на своих рабочих местах.

— Каким образом и с помощью каких документов они должны подтвердить (и должны ли), что следуют к месту работы? — задаётся вопросами юрист.

Также непонятно, каким образом будет определяться место жительства или место пребывания гражданина, учитывая то, что огромное количество зауральцев живут не по «прописке», а многие зарегистрированы в районах Курганской области. Для них ближайший магазин может находиться на расстоянии 100, а то и 200 километров от дома, предполагает юрист.

По мнению Петра Волосникова, опубликованный правительством Зауралья документ «явно направлен против праздных прогулок по городу, особенно компаниями».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!