11 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

Курганцев, чья родственница контактировала с больным COVID-19, наказали за недопуск врачей в жильё

Муж и жена, оштрафованные на 30 тысяч рублей, вину не признают и пытаются обжаловать решение суда

Поделиться

Курганцы оспаривают решение суда, который оштрафовал их за то, что они не пустили врачей в свою квартиру и общались с ними дистанционно

Курганцы оспаривают решение суда, который оштрафовал их за то, что они не пустили врачей в свою квартиру и общались с ними дистанционно

В Кургане семейную пару, чья родственница контактировала с заражённой коронавирусной инфекцией студенткой, оштрафовали на 30 тысяч рублей. Об этом 45.RU сообщила адвокат Наталья Леонова, представляющая интересы Алёны Карапетян и её мужа по имени Серож.

Началась история со студентки КМБК, которая уехала из Зауралья в Казахстан, и 3 апреля у неё обнаружили коронавирус. Контактировала с заражённой девушкой сестра Алёны, её положили в инфекционную больницу. Саму Алёну, её мужа и двоих детей обязали соблюдать домашнюю самоизоляцию с 4 по 16 апреля. При этом женщину удивил тот факт, что больничный её мужу назначили с 4 по 14 апреля.

5 апреля к семье приехали врачи из Курганской городской поликлиники № 2, измерили температуру и под роспись зафиксировали показатели.

— 6 апреля снова приехали из поликлиники, девушка-врач была без средств защиты (отсутствовали защитная маска, перчатки, шапочка). Я попросила врача больше не посещать нашу квартиру, а наблюдать нас дистанционно, по телефону, так как в квартире находились маленькие дети, — рассказала Алёна.

Она предложила врачам проводить осмотр на лестничной площадке, но медработники, по словам женщины, ей отказали. После этого Алёна обратилась в Роспотребнадзор за консультацией.

— Мне разрешили не впускать в квартиру врачей, а сообщать о самочувствии по телефону. На следующий день, 7 апреля, я не впустила в квартиру врачей, сообщив о самочувствии по домофону. Врач сказал, что вызовет полицию, наряд приехал, и я дала объяснения. И все последующие дни, с 7 по 13 апреля, я передавала информацию о самочувствии по домофону. 6 и 10 апреля к нам приезжали брать анализ на COVID-19. В квартиру я их запускала. Также приходили из детской поликлиники, осматривали детей и брали у них анализ, все дни карантина детская поликлиника наблюдала детей дистанционно, — продолжила рассказ Алёна.

Врачи 13 апреля привезли мужу Алёны корешок от электронного больничного на дом. После этого 30 апреля семья получила протокол об административном правонарушении от Роспотребнадзора.

— Нас обвинили в непредоставлении доступа в квартиру фельдшеру для медицинского осмотра. И что информацию в домофон предоставляло неизвестное лицо. 13 мая моего мужа привлекли к административной ответственности по статье 6.3 части 2 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. — Прим. ред.), в виде штрафа в 15000 рублей, — сообщила жительница Кургана.

По словам адвоката семьи Натальи Леоновой, сами сотрудники Роспотребнадзора в суде вступились за семью и написали пояснительную записку, но на судебный приговор это не повлияло.

Роспотребнадзор дал свои пояснения по ситуации с недопуском врачей в квартиру

Роспотребнадзор дал свои пояснения по ситуации с недопуском врачей в квартиру

Сегодня, 16 июля, в Курганском городском суде Алёна подала ходатайство о том, что судебное заседание нужно отложить, так как днём ранее она подала иск об оспаривании постановления заместителя главного санитарного врача по Курганской области. В этом документе прописано, что семья Алёны «не должна препятствовать ежедневному допуску медицинских работников для проведения медицинского наблюдения». Требование допуска врачей в квартиру — это нарушение её конституционного права на неприкосновенность жилища, считает Алёна Карапетян.

Суд в удовлетворении ходатайства женщине отказал и признал её виновной в нарушении статьи 6.3 части 2 КоАП и назначил штраф в 15 тысяч рублей, такой же, как и её мужу.

Алёна пояснила 45.RU, что обязательно будет оспаривать решение суда о назначении штрафов.

— Я не работаю, в декрете, заработка не имею. Каким образом я должна выплачивать штраф? — задаётся женщина риторическим вопросом.

В Роспотребнадзоре по Курганской области 45.RU сообщили, что по закону находящиеся на самоизоляции не должны препятствовать ежедневному допуску врачей для проведения медицинского наблюдения. При этом врачи обязаны приходить для проверки в средствах защиты, подчеркнули в ведомстве.

По словам Алёны, она также пытается получить на руки свою медицинскую карту в Курганской поликлинике № 2, но документ ей не выдают уже почти два месяца.

— Я хотела посмотреть, что они писали, когда к нам приезжали. Там должны находиться листы осмотра, которые в конце карантина мы подписывали, — пояснила женщина.

45.RU направил редакционный запрос в областной департамент здравоохранения, чтобы ведомство прокомментировало слова женщины о том, что врачи приходили в её квартиру для проверки без средств защиты.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!