22 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«У пожилых с COVID ещё по 5 болезней»: в Зауралье врач рассказала о рисках инфекции для пенсионеров

Зауральцы в возрасте боятся нового заболевания и меняют привычный образ жизни

Поделиться

В Курганской области почти 30% населения — пенсионеры. Для них COVID-19 особо опасен и может сопровождаться осложнениями

В Курганской области почти 30% населения — пенсионеры. Для них COVID-19 особо опасен и может сопровождаться осложнениями

В Курганской области врач рассказала о рисках инфекции для пенсионеров

У зауральских пенсионеров, которые заражены коронавирусной инфекцией, зачастую имеются ещё четыре-пять и более сопутствующих заболеваний. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила Ольга Лобанова, главный внештатный гериатр областного департамента здравоохранения.

Она отметила, что COVID-19 — это новинка для иммунитета человека, особенно для ослабленной иммунной системы пожилых людей.

— Больше всего мы переживаем за тех, у кого есть сахарный диабет, заболевания лёгких — хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, также у кого есть ишемические болезни сердца, перенесённые инфаркты. У таких пациентов при перенесённой коронавирусной инфекции риск осложнений вырастает в несколько раз. Поэтому COVID-19 наиболее опасен именно в пожилом возрасте и переносится более тяжело, — рассказала врач.

По словам Лобановой, риски осложнений при любой вирусной инфекции у лиц старше 60 лет составляют примерно 5,3%. У людей старше 70 лет показатель риска возрастает до 8,8%. У долгожителей старше 90 лет процент риска увеличивается до 15% и более.

Точную разбивку по районам, где в Зауралье больше всего пенсионеров с COVID-19, врач назвать затруднилась, но отметила, что их процент от общего числа заболевших довольно высокий.

— У нас в регионе 29,3% населения — это пожилые люди. Есть отдельные районы вроде Шадринска, где пожилых около 40%, поэтому удельный их вес среди заболевших выше, — пояснила Лобанова.

Врач советует пожилым зауральцам следить за рационом и поддерживать умственную и интеллектуальную нагрузку

Врач советует пожилым зауральцам следить за рационом и поддерживать умственную и интеллектуальную нагрузку

Ольга Лобанова отметила, что пожилые люди сейчас напуганы коронавирусной инфекцией, начинают резко менять свой образ жизни и проводят много времени в одиночестве у себя дома, поэтому важно поддерживать с ними связь.

— Каждый день звоните своим пожилым родственникам, слушайте их, старайтесь помочь в решении проблем, — советует врач.

Длительная домашняя самоизоляция в условиях сильной жары ухудшает для пожилых людей ситуацию с питанием.

— Оно должно быть сбалансированным, содержать много жидкости, не менее 1,5–2 литров, должны быть фрукты и овощи, так как в условиях самоизоляции снижается физическая активность и возникает риск развития и обострения хронических заболеваний. Также нельзя резко менять питание, вводить новые продукты, которые до этого не употребляли в пищу. В рационе должен быть белок — мясо. Важно ограничить употребление сладкого и продуктов с большим содержанием углеводов, соли, — говорит Лобанова.

Она советует пожилым зауральцам поддерживать умственную активность — читать книги, изучать что-то новое, общаться с родственниками, постигать иностранные языки, решать сканворды. Интеллектуальные нагрузки важно совмещать с прогулками.

Наиболее опасные места для пожилых людей, где они могут заразиться COVID-19, — это магазины, поликлиники, места большого скопления людей. Там нужно обязательно носить маски и перчатки. Врач отметила, что универсальных мер профилактики инфекции нет, но соблюдение указанных выше рекомендаций вкупе с соблюдением социальной дистанции в полтора метра поможет снизить риски заболевания COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!