24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Власти Зауралья дали инструкцию по получению медпомощи для больных COVID-19

Специалисты советуют «не паниковать» и не создавать неконтролируемые очереди в поликлиниках

Поделиться

В зауральских больницах и поликлиниках сейчас имеются огромные очереди из пациентов, которые хотят получить медицинскую помощь. Власти региона перечислили случаи, когда лучше остаться дома и вызвать врача

В зауральских больницах и поликлиниках сейчас имеются огромные очереди из пациентов, которые хотят получить медицинскую помощь. Власти региона перечислили случаи, когда лучше остаться дома и вызвать врача

Поделиться

В Зауралье дали инструкцию по получению медпомощи для больных COVID-19

Правительство Курганской области выпустило подробную инструкцию по тому, как вести себя в условиях пандемии COVID-19, если самочувствие начало ухудшаться. Приведены несколько сценариев, к примеру, если у человека есть подозрение на коронавирусную инфекцию либо этот диагноз уже подтвердился, и список действий, которые нужно предпринять, чтобы получить медицинскую помощь и не создавать очереди в медучреждениях.

Если заболел, но пока неясно, чем именно

При небольшом повышении температуры (37,0–37,5 градуса), недомогании и слабости нужно звонить по телефону дистанционного медцентра 25-03-03 и записываться на прием к терапевту. Запись проведут в определённое время. Записаться на прием также можно в интернете на портале «Поликлиника 45».

Власти региона подчёркивают — не нужно ходить в поликлинику без предварительной записи, чтобы не создавать неконтролируемые очереди и не повышать риск заражения.

При среднем недомогании, когда кроме повышения температуры тела могут быть признаки нарушения дыхания, такие как боль в груди, чувство нехватки воздуха, сухой кашель, выраженная слабость, потеря обоняния или снижение ощущения вкуса пищи, нужно звонить по телефону 25-03-03, чтобы вызвать врача на дом, он придёт в течение дня. Терапевт проведёт осмотр и при необходимости выдаст направление на рентген или на компьютерную томографию, а также назначит лечение. В случае необходимости врач направит специалиста для взятия мазка на коронавирус.

При сильном недомогании, когда температура выше 38,5–39,0 градусов, нужно принять жаропонижающее и позвонить по телефону дистанционного медцентра 25-03-03, чтобы вызвать бригаду неотложной помощи, которая приедет в течение 2 часов. Терапевты придут домой, проведут осмотр и примут решение о дальнейшем амбулаторном обследовании или госпитализации.

Решение о госпитализации заболевших принимают медработники

Решение о госпитализации заболевших принимают медработники

Поделиться

Власти просят зауральцев не звонить в скорую помощь без явных и веских причин, если нет угрозы жизни.

При угрожающем жизни состоянии, причиной которого может быть не коронавирус (удушье, потеря сознания, судороги, кровотечение, признаки инсульта, инфаркта, тяжелая травма и так далее), нужно срочно звонить по номерам: 103, 03 или 112 и вызывать скорую помощь.

Если диагноз «коронавирус» уже поставлен

При положительном тесте на коронавирусную инфекцию, который был сделан после визита врача на дом, нужно не паниковать, говорят в правительстве. Если состояние нетяжелое, то лечение пройдёт амбулаторно. В назначенное время будет звонить специалист дистанционного медцентра и контролировать течение болезни, чтобы назначить повторный осмотр терапевта и скорректировать лечение в случае необходимости.

Власти подчёркивают — необходимо честно отвечать на вопросы специалиста дистанционного медцентра. Нельзя скрывать ухудшение самочувствия. При ухудшении состояния и отсутствии звонка от специалиста нужно звонить по телефону 25-03-03 и вызывать врача на дом.

Если тест на коронавирус был сделан самостоятельно и оказался положительным, при этом самочувствие удовлетворительное — температуры нет или она ниже 38,5 градуса, нужно звонить по номеру 25-03-03 и вызывать врача на дом. Терапевт придет и назначит лечение. Если температура высокая, то вызовут бригаду неотложной или скорой помощи.

При подтверждённом диагнозе «коронавирус» необходимо консультироваться с медиками по поводу лечения

При подтверждённом диагнозе «коронавирус» необходимо консультироваться с медиками по поводу лечения

Поделиться

Власти региона при подтвержденном диагнозе «коронавирус» просят не ходить в поликлинику самостоятельно, чтобы никого не заразить и не создавать неконтролируемые очереди.

Если болезнь есть, но это не COVID-19

При наличии хронического заболевания вроде диабета или онкологии, требующего регулярной выписки рецептов, нужно позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, рассказать, что нужен рецепт, но нет возможности прийти за ним самостоятельно. Рецепт будет передан в АО «Курганфармация», а затем лекарство отдадут волонтерам для доставки на дом.

При этом если лекарство необходимо срочно, то нужно позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сообщить, что нужен рецепт, но самостоятельно прийти за ним нет возможности, после этого позвонить в волонтерский центр по телефону 8 800 200-34-11. Волонтер сходит в поликлинику за рецептом, а затем в аптеку за лекарством, после чего принесет его на дом.

Зауральцы могут попросить волонтёров доставить лекарственные рецепты на дом

Зауральцы могут попросить волонтёров доставить лекарственные рецепты на дом

Поделиться

При симптомах острого или серьезного заболевания, при котором нет угрозы жизни, но ежедневно ухудшается самочувствие, например повышается давление, сильно болит желудок или появилась опухоль, нужно звонить по телефону 25-03-03 и записываться на прием к специалисту.

Если был контакт с больным коронавирусной инфекцией

В случае если имелся контакт с больным COVID-19 и это произошло внутри семьи, нужно самоизолироваться дома и ждать звонка из Роспотребнадзора, его специалисты уведомят о необходимости уйти на самоизоляцию. Если самочувствие нормальное, но нужен больничный лист, необходимо позвонить по телефону 25-03-03, и поликлиника выдаст больничный лист в электронном виде.

При наличии признаков ОРВИ и недомогания нужно звонить в дистанционный медцентр по телефону 25-03-03. Специалисты медцентра проведут опрос и примут решение о вызове врача или бригады неотложной или скорой помощи на дом. Ещё один номер, по которому зауральцы могут позвонить с сотовых телефонов: 8-800-300-4-300.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!