Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Не время изображать "джедая"»: Вадим Шумков высказался о второй волне заражения COVID-19 в регионе

«Не время изображать "джедая"»: Вадим Шумков высказался о второй волне заражения COVID-19 в регионе

Губернатор рассказал о том, как дважды переболел пневмонией и почему стал меньше говорить о пандемии

Глава Зауралья описал проблемы в системе медицины региона и сообщил о том, как решаются эти вопросы

Главными темами для обсуждения в Курганской области среди жителей сейчас являются ситуация с COVID-19, качество оказания медицинской помощи и меры, которые принимает власть для противодействия распространению инфекции. Высказываются все: обычные жители, политики, медики и прочие. Губернатор региона Вадим Шумков, обычно довольно часто публикующий свои мысли на ту или иную тему, о COVID-19 не писал давно, но накануне глава региона выставил большой пост в своем профиле во «ВКонтакте». Глава региона рассказал, почему хранил молчание, ответил на упреки в неготовности региона ко второй волне коронавируса, сообщил о том, что сам переболел пневмонией и порассуждал о том, есть ли у пандемии «высший смысл». 45.RU публикует слова Вадима Шумкова без купюр.

Добрый день, друзья.

Многие спрашивают, почему редко пишу про масштаб проблем короновируса, не перечисляю все принимаемые и выполняемые решения штаба, правительства или проблемы медучреждений. Сложно сказать одним словом... Но у меня внутреннее ощущение, что чем чаще мы пытаемся повторять одно и то же, бесконечно пугая друг друга отражением сказанного, тем меньше наша способность осмысливать происходящее и способность нашего организма к сопротивлению болезни.

Вместе с тем сейчас самый большой запрос на информацию, связанную с новой инфекцией. Всем хочется знать, как государство и регион готовились, и что они делают для противодействия вирусу. Очень многим есть что сказать. Высказать. Нарекания в части работы медучреждений, скорой помощи, врачей, власти. Рассуждения о том, как надо было готовиться к так называемой «второй волне», что надо было еще закрыть или ограничить, реальные боль и переживания за судьбы своих родных и близких, страхи, обида. Или рождающиеся на этом фоне любимые отдельными товарищами рассказы «у нас-то точно хуже всех, и наш ужас — самый ужасный».

Не обрадую таких. Везде тяжело. Практически во всех регионах: и в больших, и в малых, и в обеспеченных, и в небогатых. Многие ограничены в количестве коек, специалистов, кислородного оборудования, препаратов. Хотя там, где стартовые позиции в медицине были изначально ниже, еще сложнее.

Со всех сторон несется: что ж вы не готовились, почему так плохо работает медицина.... Готовились. С начала этого года более чем в 10 раз, а с июня — уже в 3,5 раза увеличено число коек под инфекцию, и это, к сожалению, еще не предел. Были приобретены полторы сотни ИВЛ, несколько сотен кислородных концентраторов. Выполнен большой объем работ по разводу кислородных коммуникаций в стационарах. Сейчас покупаем еще дополнительно кислородные агрегаты и будем разводить кислород там, где его раньше никогда не было, вкладывая огромные для нас деньги.

Огромные непрекращающиеся закупки средств защиты и специализированных медикаментов. За календарный год с небольшим приобретено и поступило 60 новых автомобилей скорой помощи. Новые КТ, рентгены и иное оборудование. Приобретаются и ставятся новые лаборатории, расходники к ним. Строятся ФАПы. Во многих учреждениях даже при отсутствии внешних источников финансирования начат и ведется ремонт, потому что они все не ремонтировались многие десятилетия. Отдельные — с заткнутыми целлофаном окнами — уже были больше похожи на хлев, нежели на медицинский объект. За полтора года начато то, что не делалось десятками лет. Уже писал про это.

Параллельно с этим мы стараемся снизить риски заражения, проводя многочисленные проверки объектов торговли, транспорта и жилого фонда, отпуская пораньше на каникулы детей и преподавателей, ограничивая или отменяя массовые мероприятия для взрослых.
Все перечисленное — это огромные затраты для нашего дефицитного бюджета. Выделяется финансовая помощь из бюджета федерального. Помогают отдельные предприятия и физические лица. Спасибо им. Всем, кто, не пиарясь, просто делает свое дело. Потому и состояние медицины, той, что была два года назад, и той, что есть в 2020 году, различается, и достаточно сильно. При этом надо быть честными и признать, что многое по-прежнему «сбоит».

Не хватает специалистов. Их всегда не хватало в нашем крайне небогатом регионе, а сейчас они еще и сами болеют, много болеют, первыми соприкасаясь с инфекцией. Их нельзя нарисовать или материализовать из воздуха, этих специалистов. Мы сейчас покупаем дорогие препараты нашим медикам, чтобы ставить их в строй в ускоренном порядке. Чтобы они могли снова лечить вас. Запрашиваем и вводим дополнительные кадры.

Кто-то пишет, что не надо было ремонтировать школы или заниматься благоустройством, мол, деньги надо было тратить на другое. Не хочу менторствовать, но в жизни все сложнее. Так случается, что не только мы решаем, куда направить те или иные средства, тем более целевые и тем более не свои. Мы лишь можем выбрать — использовать их или отказаться, делать ту или иную работу или нет. Разумеется, не обделяя то направление, что важнее сейчас. В котором далеко не все определяется деньгами.

Сейчас не время изображать «джедая», размахивая светящимся «мечом управленческой эффективности», и, красуясь в перечислении проблем, отдавать во все стороны команды — кому куда идти и что выполнять. Не время пиариться на всеобщей проблеме.

Проблем хватает, они известны, их надо решать. Время спросить: что ты сам можешь сделать для общества и для своего ближнего. А получив ответ или приняв решение самому, просто сделать это, не требуя взамен внимания и оваций. Многим до сих пор кажется, что предлагаемые санитарно-гигиенические ограничения излишни и придуманы специально, чтобы попирать права людей. Многим из нас хочется считать, что сейчас (как и ранее в той, в «нормальной доковидной жизни») каждый может делать, что хочет, но общество, государство, медицинская система должны, раздвинувшись, расширив свои возможности, стать еще флексибельнее и эффективнее по отношению к нему. Мы требуем этого. Мы так привыкли. Мы нередко требуем от других людей и от систем гораздо больше, чем готовы делать сами.

Вызовы скорой, количество обращений в лаборатории, в больницы и в поликлиники выросли в 5–10 раз за неполный месяц. Кто-то из нас готов показать пример и работать хотя бы в три раза больше, чем работает в нормальное время? И не разово, не час, не день, не два, а недели и месяцы напролет. Рискуя жизнью и здоровьем. Не обозначать проблемы и не тыкать в них пальцем, занимаясь поучениями и бесконечным контролем. А решать их. Постоянно. Нудно и монотонно. Любая система имеет резервы прочности. Ведь система — это прежде всего люди, которые ее формируют. И они, эти люди, тоже имеют свои резервы прочности. И эти резервы далеко не безграничные. Не надо их испытывать.

Сейчас не время разобщаться и пытаться долбить всех исключительно требованиями о том, кто что должен. Требованиями, которые должен исполнять кто-то другой. Сейчас время объединиться. Время оказать поддержку тем, кто слабее. Время перестать запугивать друг друга, выпячивая и подчеркивая убогости. Надо просто помочь тому, кому труднее. Для начала нашим медикам, хотя бы потому что им сейчас во многом труднее. Сделайте хотя бы все то, что зависит от вас, чтобы не стать их пациентами. Наденьте маску, помойте руки, минимизируйте свои привычки, создающие дополнительные риски для вас и ваших близких.

Я приношу извинения всем, кого, возможно, задевают мои слова. Всем, кому не смогли оказать помощь в том объеме, в котором ее ждали. Я правда не хочу кого-то обидеть. Нет, друзья.

Мы стараемся. Мы будем стараться делать это дальше, уточняя координацию, ставя дополнительное оборудование, открывая новые койки и расширяя консультационные возможности, разводя потоки пациентов в поликлиниках. Работая с теми кадрами, которые есть, и приглашая новых.

Но мы не сделаем за вас самого главного — мы не научимся за вас жить в это новое время. Жить так, чтобы ваши права на потребление многократно не перевешивали чьи-то обязанности и чье-то право на саму жизнь. Жить, не набрасывая исключительно требования и претензии во внешнее пространство, как в баскетбольную корзину. Скажу сразу — не пытаюсь заниматься морализаторством или переложить вину на самих заболевших. Большинство из них просто нуждаются в помощи.

Это было бы глупо и бесчеловечно. Скажу больше — за непродолжительное время работы в Кургане я сам уже дважды переболел пневмонией, впервые в жизни к своему возрасту узнав, где расположены легкие... Болеют близкие, коллеги на работе, из-за чего многие из нас вынуждены менять график, ограничивать контакты, чтобы не множить риски заразить других. Информация об этом, отражаясь и переворачиваясь, тоже вызывает у многих различные эмоции.

Я не знаю, есть ли высший смысл у этой пандемии и в чем он. Возможно, в том, чтобы многим из нас перестать думать телевизором и начать думать головой. Не говорить набором пошлых штампов из передач ТНТ, но начать говорить то, что идет от сердца. Перестать учить других, считая себя «святее папы римского», но начать своей жизнью являть пример хотя бы для себя самого, своих детей и своих близких, перестать рассказывать о том, как тебе не повезло, и ожидать от других больше, чем ты готов сделать сам.

Я правда этого не знаю. Но я знаю, что сейчас время каждому из нас, всем нам, независимо от призвания и от места работы, подумать, чем мы можем быть полезны обществу или какому-то конкретному человеку. И сделать это. Еще раз повторюсь, без высокопарных слов, а иной раз и без высшего смысла, — просто надев в людном месте маску или вовремя помыв руки или не сходив на тусовку. Проявить простое участие к другому, когда ему тяжело. Это так мало и так много одновременно. Спасибо вам, друзья. Я искренне люблю вас. И прошу вас — оставайтесь здоровыми. Оставайтесь людьми.

Если кто-то из вас захочет поддержать наши больницы и медиков — пишите на электронную почту в ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф» — cmk.kurgan@rambler.ru или звоните по телефону 25-48-26. Также можно написать на почту департамента здравоохранения Курганской области — stepanenko_ev@.ru, телефон: 49-85-58.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем