24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Нужно выгребать всем вместе»: «Курганприбор» передал медикам кислородные концентраторы

При этом в курганской горбольнице № 2 всё еще не хватает сотни таких аппаратов

Поделиться

Промышленники помогли Курганской больнице № 2 с кислородными концентраторами

Промышленники помогли Курганской больнице № 2 с кислородными концентраторами

Поделиться

«Курганприбор» передал курганской больнице кислородные аппараты

НПО «Курганприбор» закупило 20 кислородных концентраторов и отдало их Курганской больнице № 2. Передача аппаратов общей стоимостью примерно в миллион рублей состоялась сегодня, 30 октября.

Присутствовавший на встрече сенатор Сергей Муратов рассказал, что пару дней назад к промышленникам за помощью обратилась исполняющая обязанности заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина. Муратов попросил у находящегося в тот момент в Москве гендиректора «Курганприбора» Фёдора Колосовникова найти 20 концентраторов кислорода. Это оказалось сложно — по словам промышленников, аппараты пришлось буквально «вырывать», за них «была бойня». На покупку концентраторов, каждый из которых стоит около 50 тысяч рублей, ушло около миллиона. Аппараты погрузили в самолет и привезли в Курган.

— Дай бог, помогут кому-то. 20 аппаратов, «концентраторы кислорода» называются. Из воздуха путем механической сепарации выделяется кислород. Если в стандартном воздухе 21% кислорода, то этот аппарат доводит содержание кислорода до 96%, — уточнил Колосовников.

Аппараты привезли из Москвы

Аппараты привезли из Москвы

Поделиться

По словам Сергея Муратова, губернатор области также обратился за помощью к промышленникам.

— Сегодня губернатор обратился к предприятиям с просьбой поддержать, помочь с покупкой лекарств. «Курганприбор» подходит к этому комплексно, перечисляет миллион рублей на лекарства, «Кургандормаш» тоже перечисляет деньги на лекарства. Нужно выгребать всем вместе, — говорит Муратов.

Один такой аппарат стоит около 50 тысяч рублей

Один такой аппарат стоит около 50 тысяч рублей

Поделиться

По данным медиков, в больнице остается нехватка еще 100 таких аппаратов

По данным медиков, в больнице остается нехватка еще 100 таких аппаратов

Поделиться

Замглавного врача больницы Владимир Герасимов уточнил, что концентраторы кислорода будут использоваться для лечения больных со 100% поражения легких, которых «много по городу и области».

— Нам необходимо еще в пределах сотни концентраторов кислорода, чтобы все больные, находящиеся на госпитализации, были обеспечены кислородом. Количество больных увеличивается с каждым днем. В прошлые сутки в нашу больницу поступило 53 больных, все они нуждаются в кислородной поддержке, — рассказал врач.

Сергей Муратов рассказал, что сам проходил лечение в этой больнице, и поблагодарил коллектив учреждения за то, что его подняли на ноги. Сенатор также поделился мнением о том, почему в период пандемии проблематично дозвониться до руководства больниц.

Замглавного врача больницы Владимир Герасимов поблагодарил промышленников за помощь

Замглавного врача больницы Владимир Герасимов поблагодарил промышленников за помощь

Поделиться

— Краем уха слышал историю, что не могут дозвониться и найти заместителя главного врача. Я сам лежал в этой поликлинике, тоже не мог дозвониться до главного врача, потому что он был в палатах и в реанимации. Это не то место, где по телефону разговаривают. Правильно, что его найти не могут. За это его хвалить надо, что он на телефоны не отвечает. Я видел, как человек ежедневно находился с больными, а не на телефоне, — рассказал Муратов.

По его мнению, основной проблемой курганской медицины сейчас является нехватка кадров.

— У нас главная проблема — квалифицированных кадров не хватает. Проблема создавалась десятилетиями. Будут квалифицированные кадры — это решит остальные проблемы. Я думаю, с помощью федеральной власти мы и эту проблему решим и преодолеем, — сообщил сенатор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!