27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Курганские управкомпании оштрафовали на 2,5 миллиона рублей

Госжилинспекция сообщила о разработке надежного способа сменить управляющую организацию

Поделиться

В 1 квартале 2021 года Госжилинспекцией проведены <nobr class="_">493 проверки</nobr> курганских УК. Выявлено <nobr class="_">438 нарушений</nobr>, выдано <nobr class="_">215 предписаний</nobr> об устранении нарушений, составлено <nobr class="_">98 административных</nobr> протоколов

В 1 квартале 2021 года Госжилинспекцией проведены 493 проверки курганских УК. Выявлено 438 нарушений, выдано 215 предписаний об устранении нарушений, составлено 98 административных протоколов

Поделиться

В Кургане управкомпании оштрафовали на 2,5 миллиона рублей

Управкомпании Кургана оштрафовали на 2,5 миллиона рублей за некачественное предоставление услуг ЖКХ. Таковы итоги проверок организаций за 1 квартал этого года, сообщил начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин.

Он уточнил, что при плохой работе управкомпании ее нужно менять, в этом году жители порядка сотни многоквартирных домов сменили способ управления либо управляющую организацию.

— Жители не обязаны терпеть такое безобразие в домах, когда УК не идет на контакт и не выполняет обязанности договора управления домом. УК в таком случае надо менять, — говорит главный госжилинспектор Зауралья.

По его словам, самый простой способ смены УК — дождаться окончания срока действия договора управления и не продлять его, известить об этом управорганизацию, провести общее собрание, принять на нём решение и предоставить документы в саму управкомпанию.

Чупахин подчеркнул, что при проведении общего собрания в повестке нужно четко обозначить вопросы: в какую УК собрались переходить либо какой способ управления выбирать, обозначить форму голосования и попытаться договориться. Отсутствием единодушия среди жильцов при попытке смены УК в последние месяцы активно пользуются представители управкомпаний, говорит госжилинспектор. Это приводит к тому, что в Госжилинспекцию поступает большое количество обращений от курганцев по поводу фальсификации документов при проведении общего собрания.

— Фактов привлечения к ответственности в Курганской области нет, но органами следствия возбуждено несколько уголовных дел в отношении одной управляющей организации, — говорит Чупахин.

По словам Владимира Чупахина, есть способ избежать фальсификаций при выборе управкомпании, но он пока только разрабатывается.

— Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение о голосовании на электронной платформе, для этого будут, наверное, использовать ГИС ЖКХ. Граждане будут голосовать через ГИС ЖКХ, что полностью исключит фальсификации при выборе способов управления, — уточнил глава Госжилинспекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...