Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Руки им надо оторвать»: какие косяки можно найти в квартире с готовым ремонтом в Кургане

Корреспондент 45.RU поделился опытом покупки жилья, которое ремонтировали быстро и небрежно

При покупке квартиры с готовым ремонтом нужно проверять много всего, чтобы не пришлось заново всё ремонтировать

Поделиться

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как делают ремонт в квартире (своими или чужими руками). Кто-то покупает жильё с голыми стенами и черновой отделкой, чтобы сделать всё с нуля самому. Другие идут по пути наименьшего сопротивления и ищут варианты с готовым ремонтом. Когда у корреспондента 45.RU встал квартирный вопрос, он предпочёл выбрать второй вариант. И почти не пожалел об этом.

Какие косяки были найдены в отремонтированной двушке, купленной по приемлемой цене в Кургане? Читайте в колонке корреспондета 45.RU Кирилла Митина.

Купить квартиру мы с женой решили осенью 2022 года. Изначально рассматривали идею брать жильё в новостройке, рядом как раз достраивали пафосный ЖК, активно водили туда на экскурсии покупателей. Но нас отпугнула кусачая цена двушки с черновой отделкой почти в пять миллионов рублей. Не радовала и перспектива долгого ремонта. Делать его самим не хотелось, как и искать под Новый год бригаду толковых рабочих. Поэтому было решено взять квартиру с готовым ремонтом и подходящей ценой.

К моему удивлению поиски были недолгими, всего около двух недель. Мы посмотрели всего два варианта, на втором и остановились. Приглянулась нам двушка на нижнем этаже в девятиэтажном доме недалеко от центра. Мы с супругой прошлись по светлой и тёплой (для нас это было очень важно, до этого жили в угловой однушке, продуваемой всеми ветрами), пахнущей свежим ремонтом квартире, послушали бойкую девушку-риелтора.

История жилья, со слов агента, такова: владелец купил своему сыну-футболисту старую квартиру, загнал туда бригаду ремонтников, которые примерно за месяц-полтора полностью её обновили. Но затем планы якобы поменялись, спортсмен уехал в другой город, именно поэтому квартиру было решено продать. А чтобы сильно не затягивать с продажей, цену решили не задирать (ценник составил примерно 3,3 миллиона рублей). Судя по документам, квартиру до ремонта у предыдущих хозяев покупали за 2 с небольшим миллиона рублей. Соответственно, после ремонта она подорожала на 1,3 миллиона рублей.

Стильные светлые обои, натяжные потолки, яркие светильники, аккуратная ванная, чистая кухня — я ходил по этой квартире с ощущением, что хочу в ней жить. Супруга осматривалась в основном молча, но я видел, что ей тоже нравится. Риелтор рассказала нам о двух недостатках квартиры, из-за которых нам сделают скидку в 40 тысяч рублей — ламинат, сильно проминающийся в углу одной из комнат, и прохладный пол в кухне возле ниши под подоконником для хранения продуктов. Недостатки, которые мы сами заметили — слегка западающие выключатели света в комнатах и ламинат, который ощутимо прогибался под ногами в разных местах.

Всё это нас не остановило. После первого же просмотра квартиры мы вышли, посмотрели с улицы на балкон квартиры, переглянулись и позвонили риелтору, сообщив, что согласны на сделку. Здравый рассудок подсказывал, что мы поторопились. Но нездоровая боязнь упустить хороший вариант победила. Впрочем, я почти сразу вернулся обратно, чтобы пообщаться с будущими соседями. Они меня полностью устроили — спокойная семейная пара в квартире сбоку и обычный мужик-работяга с женой напротив. Со слов жильцов на других этажах, проблем в доме с отоплением, водой, УК и прочим не было. Позже, правда, выяснилось, что многие жители дома воюют со своей управкомпанией, так как она не выполняет требования, а также из-за высокой стоимости отопления. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Около двух месяцев у нас ушло на оформление и одобрение ипотеки, переезд и продажу старой квартиры. И вот в феврале 2023 года все дела закончены, можно жить и радоваться! Пожили, порадовались. Но несколько моментов вызвали у меня раздражение, досаду и даже ужас.

Как мы чуть не спалили соседей

Первой «особенностью» ремонта стала проводка нашей новой квартиры, а точнее то, как её подвели к электрощитку. При виде скрученных проводов и обмоток матерился сначала тесть-электрик, а затем и ещё громче матерился дежурный электрик от УК, которого нам пришлось экстренно вызывать из Введенки в десять вечера.

У кого в электрощитках такое же безобразие?

У кого в электрощитках такое же безобразие?

Поделиться

А всё потому, что тесть при попытке разобраться, куда и какой кабель ведёт, случайно задел кабель соседей, он выпал, после чего с матами на лестничную площадку вышел сам сосед. Света у него в квартире уже не было, зато имелся запах палёных проводов.

Ситуацию удалось разрулить малой кровью, электричество соседу вернули этим же вечером, в щитке навели порядок (насколько это возможно). Позже пришёл с тортом к соседям, оплатил им покупку сгоревшего «пилота», ремонт люстры, тысячу раз извинился. Отношения, слава Богу, не испортили. В тот вечер я попытался узнать через риелтора, что за дела с проводкой и почему всё так плохо в электрощитке, но внятного ответа получить не удалось.

Позже ремонту в квартире удивлялись рабочие, собиравшие шкаф в коридоре. Сначала спрашивали о ламинате:

— А чего он у тебя ходуном ходит? Руки бы оторвать, кто так ламинат кладёт! А стены почему не ровняли? — недоумевали мужики (я только разводил руками в ответ).

Неровные стены привели к тому, что между стеной и шкафом, как его не двигай, остаётся зазор. Мелочь, а неприятно.

Из-за неровных стен шкаф вплотную придвинуть не получается

Из-за неровных стен шкаф вплотную придвинуть не получается

Поделиться

Следующий косяк ремонта обнаружился летом, когда начали активно пользоваться дверью балкона. В один момент она просто перестала закрываться. Вызвал оконного мастера для регулировки. Он осмотрел конструкцию, после чего долго материл тех, кто ставил весь балконный блок.

Оказалось, что из-за их небрежности в верхней части образовался зазор примерно в полсантиметра. Поэтому дверь, как её не регулируй, так и будет закрываться с трудом. Цена решения вопроса (по состоянию на лето 2022 года) — около пяти тысяч рублей и полдня работы. Мастер ушёл, я немного приуныл. Но в итоге убрал два металлических фиксатора, дверь стала закрываться более-менее нормально. Шлю лучи добра ремонтникам, идём дальше.

Проблему с дверью балкона удалось решить

Проблему с дверью балкона удалось решить

Поделиться

Примерно через полгода потекла труба под раковиной в ванной. Полез разбираться. Оказалось, что всю конструкцию при ремонте собрали кое-как и как следует не закрутили. Благо вопрос решился быстро, разбором, прочисткой и самостоятельной сборкой.

Еще через пару месяцев из труб начал идти неприятный запах. Оказалось, что при самостоятельной сборке неправильно установил отстойник. Бывает, поправил. Но позже протечка появилась уже в другом месте. Закатал рукава и на полдня засел под раковину (на самом деле всё делается очень быстро, но «кривые» руки очень сильно затягивают процесс).

Заодно было решено сделать наклон для раковины, чтобы вода лучше стекала (почему этого не сделали изначально — неясно, непонятно).

Такие раковины выглядят стильно, но ставить их нужно под углом, чтобы вода лучше уходила и не застаивалась

Такие раковины выглядят стильно, но ставить их нужно под углом, чтобы вода лучше уходила и не застаивалась

Поделиться

Почти сразу же после покупки было замечено, что во многих местах вздулись обои, бумага в этих местах держится на честном слове. Всё это намекает, что в недалёком будущем обои придётся переклеивать.

В некоторых местах обои после ремонта выглядят вот так

В некоторых местах обои после ремонта выглядят вот так

Поделиться

А оно того стоило? Выводы

Несмотря на всё вышеперечисленное, новую квартиру мы любим. Я уверен, что мы успели купить её до того, как ситуация с вторичкой в Кургане стала совсем уж плачевной. Почему я в этом уверен? Потому что всё ещё не избавился от привычки пролистывать объявления о продаже квартир. И предложения, которые я вижу, не устраивают меня ни по внешнему виду, ни по цене.

Я надеюсь, что наша история покупки квартиры поможет вам понять, на какие моменты нужно обязательно обращать внимание, когда приобретаешь жильё. Нам такого опыта в своё время не хватило.

Расскажите, какие косяки в своей квартире вы обнаружили лишь со временем?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter