16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

МВД вернет массовые проверки алкотестером

Поделиться

Вскоре инспекторы ГИБДД могут получить право использовать алкотестеры без оформления протоколов, понятых или средств видеофиксации. Проект поправок уже подготовлен и ждет рассмотрения в правительстве.

Казалось бы, что может поменяться, если полиция и так использует в работе экспресс-тест на наличие алкоголя в крови? Руководство МВД предлагает упростить работу инспектора при проверке подозрительных водителей. Ведь сейчас до того момента, как человек дыхнет в трубочку, сотруднику ГИБДД необходимо составить шесть различных документов, найти пару понятых или снять весь процесс на видеокамеру. Утомительная процедура, которая может и не принести результата, но отнимет много времени.

Что предлагают сделать? К пятерке внешних признаков опьянения (запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица, поведение, не соответствующее обстановке), которые перечислены в третьем пункте постановления правительства №475, добавится шестой: «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе о наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, применяемых в соответствии с инструкциями о порядке применения этих средств». Фактически это позволит инспекторам ГИБДД в любой момент попросить водителей «дыхнуть в трубочку». Да, внешне вы выглядите трезвым, но вдруг техническое устройство покажет иное?

«Применение таких технических средств индикации позволит исключить субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей, что будет способствовать соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения и снижению при этом числа конфликтных ситуаций, а также исключить процедуры освидетельствования на состояние опьянения с использованием технических средств измерения. Это позволит проверить большее число водителей на наличие у них признаков состояния опьянения не только при проведении целевых профилактических мероприятий, но и в ходе выполнения повседневных задач при исполнении сотрудниками полиции государственной функции по контролю и надзору за соблюдением требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», – говорится в пояснительной записке к проекту.

У водителя остается право отказаться от данной процедуры, однако это приведет к тому, что инспектор направит его на полноценное медицинское освидетельствование. А вот отказ от этого может привести к лишению прав.

«Получается, что мы возвращаемся к неожиданным просьбам "дыхнуть в трубочку". Сейчас для этого нужно составить кучу бумажек, и никто не рискует брать на себя ответственность и просто так обвинять в том, что за рулем находится пьяный водитель. Теперь у людей в погонах появится очередная причина останавливать машины и трепать нервы людям. И где гарантия, что алкотестер у сотрудника полиции находится в исправном состоянии? Не захотите трепать себе нервы, предложат договориться на месте, а начнете доказывать правоту – потеряете весь день на освидетельствование», – возмущается водитель с 23-летним стажем Евгений Захаров.

Статья 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законноготребования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Борьба с пьянством за рулем в России идет полным ходом. Летом Уголовный кодекс РФ был дополнен статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», а упрощение процедуры применения алкотестера позволит быстрее вычислять нетрезвых водителей. Понятно, что данная поправка вызовет массу споров и недовольства, но если вы ездите трезвым, то чего бояться? Есть сомнения в правильности показания приборов инспектора, вполне можно приобрести собственный и оспаривать действия на месте остановки.

Еще один интересный момент – во сколько обойдутся бюджету данные изменения? Проведенный МВД мониторинг уровня цен показал, что средняя стоимость одного алкотестера составляет около семи тысяч рублей. Таким образом, всего планируется потратить около 168 миллионов рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 ноя 2015 в 17:10

    Беспредел будет продолжаться. Наша борьба с пьянством почему то увеличивает количество ДТП с пьяными водителями

    Житель ЧЁ
    30 ноя 2015 в 17:05

    Это приведет к злоупотреблению со стороны органов. Вписал любые данные, и фиг оспоришь, можно же без видео, протоколов и понятых... значит сотрудник изначально получается прав...

    6544
    30 ноя 2015 в 17:06

    Давай сразу пусть по домам ходят двери с ноги выламывают чего мелочится!!!