Мнения пяти экспертов: капремонт по-кургански — отлично, хорошо или не очень?

В Кургане прошел пятый открытый форум прокуратуры региона по вопросам капитального ремонта

Поделиться

Капремонт в Курганской области в целом выглядит неплохо по сравнению с другими регионами, но есть куда стремиться, отмечают эксперты

Фото: Алёна Кононова

В Кургане прошёл пятый форум прокуратуры Зауралья по вопросам капитального ремонта. На него были приглашены чиновники, отвечающие за это направление работы, контролирующие органы, руководители администраций Кургана и Шадринска, представители областной думы, УФАС и национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Они оценили, насколько качественно выполняют работы подрядчики, в чём недостатки работы на объектах и чем бывают недовольны сами жители. Приводим мнения пяти участников форума. 

Дмитрий Фролов просит использовать современные технологии в ремонте

Дмитрий Фролов просит использовать современные технологии в ремонте

Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:

— В Курганской области 50% населения проживает в многоквартирных домах, с них взыскивают взносы. Оплачивая услугу, люди рассчитывают на качественное выполнение. К сожалению, не всё у нас в этом плане благополучно. Нам важно информировать население о ходе работ, а не слышать только о некачественных случаях ремонта.

Одно из решений — делать вместо плоскостных двускатные крыши, но фонд говорит, что это уже модернизация, её делать нельзя. При этом в том же письме фонд пишет, что в Тюмени и Челябинске такие работы проводятся.

Нужно использовать долговечные фасадные материалы, много разных современных решений, например, сайдинг, пока мы в этом направлении топчемся на месте. 

Артём Пушкин зачитал последнее из обращений курганцев по поводу капитального ремонта

Артём Пушкин зачитал последнее из обращений курганцев по поводу капитального ремонта

Артём Пушкин, главный федеральный инспектор в Курганской области:

— Я руковожу приёмной президента, мы мониторим обращения граждан. Вчера пришло очередное, где заявительница говорит, что с июля 2018 года в её доме по Горького, 107 делают капремонт. Она пишет, что до капремонта у неё всегда была горячая вода, но после подачу стали осуществлять не с верхних этажей, а с нижних: изменилась схема, и, чтобы получить по-настоящему горячую воду, люди должны пропускать её в неограниченном количестве или дедовским методом греть её в кастрюлях. 

Ещё раз повторюсь, услуга капремонта должна оказываться качественно во всех отношениях. 

Игорь Ткачёв, прокурор области, отметил, что обращения граждан свидетельствуют о проблемах, связанных с низким качеством выполняемых подрядчиками работ 

Игорь Ткачёв, прокурор области, отметил, что обращения граждан свидетельствуют о проблемах, связанных с низким качеством выполняемых подрядчиками работ 

Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»:

— В Кургане в принципе не плохо реализуется программа капремонта. В частности, ветхие и аварийные дома сразу были выведены из списка на капремонт, по качеству планирования программа тоже не плохая. У вас более-менее благополучно с собираемостью платежей. 

В третьем квартале выполнение контрактов по капремонта 67% — это неплохая ситуация по сравнению с другими регионами, как и скопление непотраченных денег на счетах — к Кургану это тоже не относится.

Общая беда для всех регионов — это ремонт старых и ветхих домов за счёт новых. Понятно, что они никогда не вернут в общий котёл потраченную на них сумму. 

Светлана Разворотнева дала в целом положительную оценку капитальному ремонту в регионе

Светлана Разворотнева дала в целом положительную оценку капитальному ремонту в регионе

Олег Седельников, первый заместитель прокурора области:

— Краткосрочный план капремонта на 2018 год будет исполняться до конца 2019 года — это как-то от лукавого... В результате на сегодня он исполнен на 60%. Часть домов не понимают, почему их кровли и фасады будут делать только в следующем году. Считаем, что нужно пересмотреть подход и не растягивать работы на длительные сроки.

Из-за плохого мониторинга управляющими компаниями состояния домов средства расходуются необоснованно: ремонтируются те дома, которые впоследствии признаются аварийными. Например, жители дома 71 по улице Кирова исправно платили взносы три года, а в конце 2016 года дом исключили из программ — и где социальная справедливость? Только в Кургане и Шадринске таких объектов около 60, и вопросы будущий ремонт вызывает даже у подрядчиков.

Дом по Ленина, 27 — негативный пример ремонта дома, деньги на который выделили спустя несколько лет после разрушения стены фасада и предписания из прокуратуры

Дом по Ленина, 27 — негативный пример ремонта дома, деньги на который выделили спустя несколько лет после разрушения стены фасада и предписания из прокуратуры

Александр Милишенко, врио директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области:

— Действительно, возникают проблемы, которые решаются в рабочем порядке. Например — долги по взносам федеральных и муниципальных структур.

Капремонт проходит с 2014 года, за это время отремонтировано 978 домов. На 2018 год в краткосрочный план включено 289 многоквартирных домов, на 15 ноября работы выполнены в 176 домах — это 61% от плана. Объём средств на этот год 628 миллионов рублей. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
алекс
29 ноя 2018 в 20:35

директор фонда капитального ремонта сам бывший глава прокуратуры, так что там все схвачено

Что
29 ноя 2018 в 15:54

за эксперты, не отличающие "потёмкинского" косметического ремонта от капитального? До какого убожества дожили.