«Прометей» «поклевали» — время «Восток-Центра»: в Кургане продолжают проверять работу управляшек

По поручению врио губернатора сотрудники ГЖИ осмотрят дома всех 40 управляющих компаний города

Поделиться

Второй проверке ГЖИ и общественников подверглась УК «Восток-Центр»

Фото: Алёна Кононова

Первой из курганских управляющих организаций по поручению врио губернатора Вадима Шумкова проверили МУП «Прометей». 23 ноября комиссия рассмотрела отчёты по управлению домами, проверила документы компании, акты выполненных работ, размеры платы за содержание и текущий ремонт и осмотрела сами дома. 

Второй компанией, которая подверглась проверке Государственной жилищной инспекции и общественников, стала УК «Восток-Центр». Сегодня сотрудники ГЖИ осмотрели шесть домов, которыми управляет организация, от подвала до чердака. В первую очередь комиссия выехала в дом № 37 по улице Гоголя, где недавно был проведён капитальный ремонт сетей в подвале.

Подвал захламлён, а замену сетей ещё не закончили — трубы должны изолировать

Подвал захламлён, а замену сетей ещё не закончили — трубы должны изолировать

— Видим уже, что захламлены подвал и чердак, не проводится ремонт в подъездах, нет теплоизоляции на инженерных коммуникациях, повреждены вентиляционные шахты, — сообщил замначальника ГЖИ Анатолий Казаков.

По плану проверки коснутся всех управляющих компаний Кургана — таких больше 40. Комиссия отталкивается от жалоб жителей на ту или иную организацию. 

— Что грозит управляющим компаниям, пока говорить рано: по итогам проверки мы оформляем акт. После составляется протокол об административной ответственности, если были нарушения — по закону штрафы могут быть от 200 тысяч за нарушения лицензионной деятельности по управлению домами. Потом выдаём предписание, чтобы нарушения были устранены. Не устранят — снова штрафы, — объясняет Казаков и добавляет, что по отдельным фактам информация направляется в прокуратуру или полицию.

МУП «Прометей» уже этот путь начало — в отношении компании составлено пять протоколов об административных правонарушениях. Несмотря на большое количество жалоб, ни одна компания, по словам Казакова, ещё не была лишена лицензии — первая ласточка появилась только сейчас: начался судебный процесс в отношении одной из организаций. 

— Это сложный процесс: в суд должно поступить заявление от ГЖИ на основании лицензионной комиссии. Только её решение даёт право обратиться в суд, после чего суд решит судьбу компании, — добавляет чиновник.

В доме № 37 по Гоголя жалобы от жителей были в основном на некачественное отопление. По словам председателя совета дома Виктора Кудрявцева, замена инженерных сетей уже закончена, но изолировать новые трубы никто не спешит — на это обратил внимание один из экспертов ОНФ Владимир Иванов. Проверить, как сработали подрядчики при капремонте, предстоит управляющей компании. 

— На этом доме открыт спецсчёт на капремонт, собственники заключили договор с подрядчиками, с контролирующими организациями, но мы этого не касаемся. После выполнения всех работ жители передадут нам акт выполненных работ. Мы смотрим итог, но если будут нарушения, мы напишем претензию подрядчику, — объясняет генеральный директор ООО «Восток-Центр» Светлана Деева.

Фонд управляющей компании, добавляет Светлана, достаточно ветхий — всего в ведении УК 254 дома. 

— Есть дома до 1918 года постройки, в основном много памятников архитектуры не в самом лучшем состоянии, но деньги на них идут совсем из другого бюджета, вообще жилой фонд ветхий. В основном жалобы жителей связаны с большим износом сетей — в некоторых домах, где не был своевременно проведён комплексный ремонт, даже нецелесообразно проводить текущий ремонт, — говорит Светлана Деева.

Всего сегодня будет проверено шесть домов, после чего ГЖИ оценит недостатки и возьмёт объяснения от руководителя управляющей организации. Светлана Деева от ответственности не отказывается, а про возможные штрафы говорит просто: «Всему есть объяснения, штрафов мы не боимся».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!