22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Жители Кургана, дождавшись отопления, жалуются на невыносимую жару в квартирах

Роспотребнадзор напомнил, какая температура в помещении считается комфортной

Поделиться

Когда на улице +20, а к батареям не прикоснуться, от жары не спасают даже открытые окна

Когда на улице +20, а к батареям не прикоснуться, от жары не спасают даже открытые окна

Жители Кургана жалуются на невыносимую жару в домах. Пока шел запуск систем отопления в домах, на улице было холодно. Люди не могли дождаться, когда батареи станут горячими. Домашний температурный режим был больше похож на уличный. Как только тепло было подано, в Кургане началось второе бабье лето, погода била рекорд за рекордом по температуре воздуха. Квартиры нагревались от тепла на улице и от тепла батарей. Комнатные термометры у некоторых горожан в эти дни поднимаются выше 40 градусов при открытых настежь окнах. Курганцы мечтают о золотой середине, чтобы где-то между «дикая жара» и «ужас, как холодно». 

Следить, чтобы параметры микроклимата в жилом доме были оптимальными, должны коммунальные службы и управляющие компании дома.

— Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, за их нарушение может последовать административное наказание. В случае если температура в квартире значительно отличается он нормативных показателей, следует обратиться с письменным заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Курганской области. 

Если результат обращения не устраивает, то можно написать жалобы в управление Роспотребнадзора или жилищную инспекцию города. 

В Роспотребнадзоре рассказали, что принято считать комфортной температурой в квартире и чем опасно любое отклонение от нормы. 

В жилых комнатах допустимая температура в холодное время года 18 — 24 градуса, а в теплый период года 20 — 28 градусов.

При повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Наступает более быстрое утомление. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Возрастает риск простудных заболеваний, заболеваний органов дыхания, что связано с угнетением иммунной системы, объясняют в ведомстве. 

Холод, помимо высокого риска заболеваний острыми респираторными инфекциями, является фактором, усугубляющим течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету, перечисляют в Роспотребнадзоре. 

Низкая влажность оказывает негативное воздействие на кожу и слизистые оболочки человека — они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм.

Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха, приводит к ухудшению общего состояния, возникновению слабости. Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета. Обостряются хронические заболевания. Особенно страдают люди с хроническими заболеваниями легочной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем и различными кожными заболеваниями.

В местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, появляется серая плесень, которая поражает мебель, стены, потолки помещений и также отрицательно влияет на здоровье человека, вызывая аллергические реакции, заболевания органов дыхания, вплоть до возникновения бронхиальной астмы.

Впрочем, уже завтра погода вспомнит, что уже октябрь, и столбики уличных термометров пойдут вниз. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!