Происшествия истории «Хочу найти хоть кого-то»: житель Кургана и сотрудники МЧС создали поисковый отряд для добровольцев

«Хочу найти хоть кого-то»: житель Кургана и сотрудники МЧС создали поисковый отряд для добровольцев

«Азимут» помогает искать пропавших людей в Зауралье и соседних регионах

Алексей Могильников (в зеленом жилете) начал искать пропавших людей с середины лета

Сообщения о пропаже людей появляются в соцсетях так же часто, как новости про отключение воды. Некоторые привычно жмут «репост», другие лениво пролистывают ленты, задерживаясь взглядом на сообщении, если на фото ребёнок. За коротким постом «Пропал, был одет, особые приметы» — длинная нить поисков. И на конце почти каждой такой нити — родственники, которые надеются увидеть своего мужа, свою внучку или дочь живыми.

В этом тексте мы расскажем о поиске людей с точки зрения двух героев. Первый — совсем начинающий поисковик-доброволец Алексей Могильников. Он сообщал в соцсетях о поисках двух пропавших девочек в деревне Мокино этим августом и сам обыскивал лес, куда ушли школьницы. Тогда история закончилась хорошо: детей нашли на следующий день, а почему подростки заблудились, 45.ru рассказывала мама одной из школьниц. Второй наш герой — опытный сотрудник МЧС, и искать людей — часть его работы. Это начальник специализированной пожарно-спасательной части имени А.И. Мамонтова Артём Кузнецов. Вместе они создали добровольческий поисково-спасательный отряд «Азимут».

Девочки в Белозерском районе, блуждавшие всю ночь в лесу и ночевавшие в стоге сена. Для Алексея Могильникова это была третья поисковая операция. Сейчас активист «Азимут». Начал будущий доброволец с поиска единомышленников. Он обращался к коллегам-поисковикам из других регионов с просьбой создать отделение какого-нибудь уже существующего отряда в Зауралье, но всё время получал отказы. Тогда он решил самостоятельно организовать добровольческое поисковое движение.

— Люди пропадают и теряются достаточно часто. Много случаев, о которых мы даже не знаем. Я решил стать добровольцем, чтобы изменить эту ситуацию, помочь хотя бы одному человеку. Потому что получается, что никто не прилагает никаких усилий, кроме госструктур. Обычно добровольцы, если идут искать, они действительно ищут, не формально, на бумаге, а реально, — говорит Алексей.

В активной фазе поисков участвуют представители МВД, МЧС, местной администрации, медики, лесники и добровольцы

Согласно регламенту действий при поиске потерявшихся в природной среде активные поиски людей, пропавших в лесу, продолжаются в течение десяти дней. В это время в поисках участвуют сотрудники полиции, МЧС, Следственного комитета, лесники, медики, представители местной и районной администрации и волонтеры. После активная фаза поисков приостанавливается, и судьбой пропавшего человека занимается только полиция.

— Бывает, что родственники разочаровываются и отказываются от дальнейших поисков, но мы этим не пользуемся и десять дней ищем человека. Потому что родственник может быть заинтересован, чтобы этот человек пропал, к сожалению, это жизнь, так бывает: кто-то хочет получить наследство или сам причастен к пропаже, — объясняет регламент поисков начальник специализированной пожарно-спасательной части имени А.И. Мамонтова Артём Кузнецов.

Информацию о пропавших доброволец получает от сотрудников МЧС

Изучив опыт поисковых организаций других регионов, Алексей Могильников стал продвигать в Кургане идею создания добровольческого поисково-спасательного отряда. Начал с распространения в социальных сетях ориентировок других отрядов и информации по организации поисков. На инициативного молодого человека обратили внимание сотрудники специализированной пожарно-спасательной части имени А.И. Мамонтова и предложили сотрудничество.

— В начале 2018 года у нас родилась идея создать на базе нашего подразделения добровольный поисково-спасательный отряд «Азимут». Мы дали объявление в социальной сети на странице пожарно-спасательной части, и люди начали откликаться. Это студенты и взрослые уже работающие люди, которым небезразлично чужое горе, — рассказывает Артём Кузнецов.

Первые поиски человека в конце июля 2018 года сразу показали представителю созданного «Азимута» Алексею Могильникову, что найти можно не всех. Искали потерявшуюся в лесу пожилую женщину.

— Бабушка, 77 лет, ушла в лес за ягодами. Места очень хорошо знала все, каждый день практически туда ходила, а тут ушла и не вернулась. Десять суток её искали сотрудники МЧС и местные жители, я и другие добровольцы трое суток искали. Но до сих пор её не нашли. Активные поиски уже свернуты, теперь этим делом занимается только полиция, — рассказывает поисковик.

На счету Алексея два успешно проведенных поиска

О пропавших людях Алексей узнает из ориентировок МЧС или социальных сетей. Затем он принимает решение — выезжать на место происшествия или вести так называемый информационный поиск. Последний подразумевает сбор всей возможной информации о пропавшем, например, куда человек собирался идти, во что был одет, где его видели в последний раз. На счету курганского поисковика уже есть один удачный случай именно информационного поиска.

— Мужчина выехал из Уфы в Сургут на заработки и пропал. Эту информацию я узнал в одной из новостных групп в соцсетях. Один из очевидцев утверждал, что видели пропавшего в Курганской области, поэтому я взялся. Начал опрашивать очевидцев, кто что видел. В итоге нашел его — он лежал в психиатрической больнице в Кургане. Сейчас он уже в норме. Мне родственники написали, что его забрали домой в Уфу, и теперь с ним все хорошо, — вспоминает Алексей.

Сейчас Алексей ставит перед собой задачу создать базу людей, которых можно будет привлекать к поисковым операциям. В соцсетях создана группа поисково-спасательного отряда «Азимут», в добровольческий отряд уже записались пять человек, курганские джиперы откликнулись на призыв участвовать в поисках. Следующий этап создания добровольческого отряда — приобретение материально-технической базы для поисковиков. Пока рации, радиостанции и освещение, необходимые для поисков в лесу, добровольцам дают в МЧС. Там же готовы помочь в теоретической подготовке волонтеров.

Оборудование для добровольцев Алексей купил на свои деньги, с рациями и освещением помогает МЧС

Люди в Зауралье отзывчивые — это признают и добровольцы, и спасатели. Но часто зауральцы не знают, чем они могут помочь в поисках человека. Артём Кузнецов считает, что помощь может быть самой разной: от репоста сообщения о пропавшем человеке себе на страницу в соцсетях до активного участия в поисках.

— Если позволяет баланс телефона, человек может оповещать по телефону о ходе поисков, быть координатором. Он может помочь волонтерам добраться до места поисков, потому что иногда искать приходится пропавших и за 100 километров от города. Волонтеры могут привозить теплые вещи, горячий чай и продукты питания на место поисков, если позволяют время и здоровье, люди могут сами непосредственно прочесывать территорию, — объясняет Артём Кузнецов.

Если человек захочет принять участие в поиске, ему будет достаточно оставить комментарий под записью о пропавшем человеке в группе в соцсетях или написать сообщение администратору сообщества. Это позволит координаторам добровольцев и сотрудникам МЧС понять, что у них появился новый волонтер.

В поисках одного пропавшего участвует как минимум 30 человек

В каждой поисковой операции участвуют минимум 30 человек. Если осмотреть нужно большую лесную территорию, то это цифра может вырасти. Волонтеры — это всегда нужная дополнительная пара рук, пара ног и пара глаз, говорит спасатель. Необходимый для поиска инструктаж волонтёрам проводят на месте, а скоординирует их работу старший группы (если желающих 10–15 человек). Если же их два-три — тогда работу организуют сотрудники МЧС и полиции.

— Единственная сложность в том, что добровольцы не имеют статуса спасателя, поэтому у них нет допуска к конфиденциальной информации. Но мы волонтерам по возможности каждому даём фотографию и приметы пропавшего, чтобы они могли понять, что за грибник им попался, — рассказывает представитель МЧС.

Артём Кузнецов считает, что любой человек может чем-то помочь в поисках пропавших людей

По статистике добровольца Алексея, большая часть зауральцев теряется именно в лесах. Он считает — это происходит потому, что люди не уделяют должного внимания подготовке к походу за грибами и ягодами.

— Когда человек только пошел в лес, он должен заметить для себя какие-то ориентиры, хотя бы с какой стороны находится солнце, когда он идет, допустим, светит в правое плечо. Возвращаться, соответственно, нужно в противоположном направлении. Детей во время поездок в лес надо одевать в яркую одежду, — говорит собеседник.

Если вы все же потерялись, самое главное — не паниковать и внимательно осмотреться и прислушаться.

— У нас в лесах много различных дорожек и тропинок — они вас всё равно куда-то выведут, расстояния у нас местами большие, но это не тайга. Нужно прислушаться, может, где-то шум услышите: если рядом трасса проходит, тогда шум машин будет, железная дорога — поезд достаточно далеко слышно. Из той точки, откуда начали двигаться, нужно делать какие-то заметки: разбрасывать тряпочки, бумажки, заламывать ветки, чтобы легче было вас найти. Нужно учитывать, что человек редко может идти прямо, и, как правило, отклоняется в левую сторону, совершает круг радиусом несколько километров и возвращается в эту же точку, — объясняет поисковик.

Алексей разработал памятку для родителей, как действовать в случае пропажи ребенка

Если у вас пропал близкий, особенно ребенок, сразу обращайтесь в полицию. Представитель МЧС Артём Кузнецов говорит, что бывают и так называемые ложные вызовы. Особенно их много в выходные дни после начала грибного сезона.

— Был случай: проходит звонок, время обед, взрослый мужчина в расцвете сил ушёл в лес и до сих пор не вернулся. Хотя время обеда, родственники уже забеспокоились, потому что мужчина должен вернуться. А он после леса пошёл к соседу, — рассказывает начальник специализированной пожарно-спасательной части.

Спасатели рекомендуют и самим заблудившимся в лесу, и родственникам пропавших не бояться звонить по номерам 01 и 112. Чем раньше начнутся поиски, тем больше вероятность найти человека, говорят в МЧС.

Чем раньше начнутся поиски, тем больше вероятность найти человека
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем