Руководитель МЧС России Евгений Зиничев потребовал от глав Курганской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской областей, Республики Башкортостан и Хабаровского края обеспечить пожарную безопасность после роста числа трагедий с погибшими детьми. Только в Юргамышском районе Зауралья в начале года произошло два крупных пожара: в одном погибли трое детей, во втором — трое детей и их мать. После этого на территории области был введён особый противопожарный режим, а органы опеки вместе с сотрудниками полиции, МЧС, газовой службы отправились проверять дома неблагополучных и многодетных семей. Проверка в Кургане, к примеру, закончилась изъятием 14 детей у родителей, которые плохо следили за отопительным оборудованием или не создавали комфортные условия для ребят.
По данным МЧС, основные причины пожаров, в которых гибнут дети, — нарушение правил эксплуатации электрического оборудования (36,8%) и печного отопления (9,4%), неосторожное обращение с огнем (35,7%), в том числе шалость детей (16,5%).
— Сопутствующими факторами большинства трагедий стали оставление детей без присмотра, неблагоприятный психологический климат в семье, материальная и педагогическая несостоятельность, иные причины социально-бытового характера. Пожары, на которых гибнут дети, происходят в многоквартирных и частных домах, где инспекторы Государственного пожарного надзора не имеют права проводить обследования и проверки. Поэтому ответственность за профилактику ложится на органы государственной власти субъектов, в том числе планирование бюджетов всех уровней для ее проведения, — отмечают в пресс-службе МЧС России.
Эффективной спасатели считают установку автономных пожарных извещателей в семьях группы риска. Так, в 2018 году зафиксировано более 400 срабатываний таких датчиков. В каждом из этих случаев детей спасли родители, которые вовремя услышали сигнал сработавшего устройства. Только в этом году в подобных ситуациях спасены 22 ребенка: в Новосибирской, Нижегородской, Красноярской областях, Краснодарском крае и других регионах.
Алена Кононова