СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Боимся, что мародерство начнется»: в аварийном общежитии Кургана заколачивают окна

Жильцам дали три дня на то, чтобы съехать. В здании вскоре должны выключить свет и воду

По соседству с аварийным общежитием продают надгробия. Жильцы от этого не в восторге

Поделиться

Накануне, 19 апреля, в Кургане срочно начали расселять общежитие на Машиностроителей, 19. На место приезжали полицейские, спасатели и чиновники. Жильцам объяснили, что нужно срочно взять самое необходимое и переехать на несколько дней в гостиницы. Некоторые последовали совету властей, другие отказались покидать дом. Сегодня, 20 апреля, люди потихоньку начали покидать общежитие со своими вещами. Корреспондент 45.RU пообщался с курганцами о состоянии общежития, куда пару лет назад звали пожить экс-мэра Андрея Потапова.

Дом по пр. Машиностроителей, 19 был построен в 1954 году. По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом рассчитан на 199 человек. Дом исключили из программы капремонта на 2020 год и в 2017 году признали аварийным из-за физического износа здания. Сейчас им не управляет ни одна управляющая компания. Расселить и снести здание планировали до 31 декабря 2027 года.

С утра у общежития на Машиностроителей дежурили несколько полицейских, само здание огородили сигнальной лентой. По словам жильцов, в здании насчитывается 122 квартиры, но примерно половина из них пустует.

Рядом с домом дежурят полицейские

Рядом с домом дежурят полицейские

Поделиться

Не все комнаты в общежитии жилые

Не все комнаты в общежитии жилые

Поделиться

Вячеслав снимает одну из комнат в общежитии с 1991 года. По словам мужчины, уже в те времена дом был в плохом состоянии. Вчера он приехал с работы примерно в 20:30 и увидел силовиков и чиновников на входе в здание.

— Людей уже не пускали, выпинывали. Говорили: «Быстро собирайте вещи, самое необходимое, автобус за углом, быстро вас разместим по гостиницам на три дня». Спросил у них: а куда потом, через три дня? Предложили — к родным. А у меня ни отца, ни матери. Я один в семье. Мне 53 года. В гостиницу в Энергетиках съездил посмотреть — там ни плитки, ни холодильника, ничего нет. Туда увезли шестерых человек. Нам сказали, что тут всё в течение трех дней отключат — воду, свет, как все уедут и комнаты освободят.

Вот такие уведомления раздали жителям аварийного общежития

Вот такие уведомления раздали жителям аварийного общежития

Поделиться

Собеседник 45.RU удивился тому, что жильцов экстренно предупредили об аварийной ситуации.

— Сваи вбивали, когда мост строили — ни одна стена не шевельнулась, блоки оконные не выпали. Отопление всегда было нормальное. Трубы, бывало, лопались, но жильцы на новые скидывались, наш сантехник варил их. Туалет есть. Канализация забивалась, но понятно почему — с третьего по второй этаж проведена каналья, унитазы себе поставили (в комнаты). Правда, душа нет, но я на работе моюсь.

Жительница дома Надежда Богданова рассказала 45.RU, что накануне была на даче и узнала от соседки, что в общежитие скоро приедет администрация города и сообщит о необходимости выселения.

— Мы не думали, что так экстренно будет. Приехали, тут толпа полиции, МЧС и мэр города с помощниками. Она объясняла, что произошло ЧП, маячки зафиксировали хождение дома, что он может в любой момент разрушиться и здесь опасно ночевать. Опеку подняли, чтобы организовали вывоз детей, иначе их в интернат отправят. Детей сразу эвакуировали. Людей разместили в гостиницах «Семейная», «Курган» и «Москва». Сна не было, люди были в шоке. У меня истерика началась. Никаких объявлений (о выселении) не было.

Надежда пояснила, что весной из-за таяния снега дом подтопило.

— Вода идет вся под дом. Канализация у нас обрублена, большие откачки к нам отказываются ехать, только маленькие. Нашу придомовую территорию отдали под памятники, мы их кладбищем называем. Оттуда вода к нам уходила, она еще с моста хлещет. Я увозила в Москву документы, обращалась там в инстанции, что у нас тут организовали продажу памятников.

По словам Надежды, сейчас она увозит из общежития все ценные вещи.

— В течение трех дней нам это дали сделать. Боюсь, что мародерство начнётся. Нам до этого предлагали маневренное жилье. Но оно в ужасном состоянии. Будут ли деньги собственникам выделять — неизвестно.

Другой житель дома, Руслан Дворецков, сообщил 45.RU, что ему предложили три дня пожить в гостинице, затем переехать во временное жилье.

— Приехал за женой с тренировки, собрали документы и уехали.

Сейчас рабочие занимаются защитой комнат от мародеров на первом этаже, вбивая доски в оконные проемы.

45.RU рассказывал, что пару лет назад жители здания записывали обращение к властям Кургана с просьбой обратить внимание на состояние дома. Позже стало известно о выделении денег на ремонт стен. Сейчас проверки аварийного дома проводят прокуратура и СК. В отношении чиновников расследуется уголовное дело.

В администрации Кургана накануне сообщали, что за домом велось постоянное наблюдение.

— Получено заключение, что состояние дома не отвечает условиям безопасного проживания. Оперативно проведено заседание КЧС, сейчас проводится расселение дома. <...> Ситуация находится под контролем, — прокомментировали в мэрии.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость