Все новости
Все новости

В Курганской области возбудили 7 уголовных дел из-за пожаров. МЧС проводит рейды по садоводствам

Горожане закон соблюдают, но возмущаются, что мусор жечь нельзя

В СНТ «Локомотив» одни отличники — траву и ветки никто не жжет. По крайней мере, во время рейда МЧС

В СНТ «Локомотив» одни отличники — траву и ветки никто не жжет. По крайней мере, во время рейда МЧС

Поделиться

Сотрудники зауральского ГУ МЧС отправились с проверкой в садоводство «Локомотив» в Восточном районе Кургана. Они смотрят, как жители соблюдают правила противопожарной безопасности, и раздают памятки всем со словами: «Только вы ее прочитайте обязательно!»

Ни одного костра за час замечено не было, но садоводы недовольны: что делать с сухими ветками? Об этом и спрашивает, завидев сотрудников, громкоголосая женщина. Раньше, говорит, работала в колонии, теперь — ищет справедливость.

Сотрудники объясняют, что жечь траву пока нельзя. Ни днем, ни утром, ни ночью

Сотрудники объясняют, что жечь траву пока нельзя. Ни днем, ни утром, ни ночью

Поделиться

— Председатель жечь не разрешает, а куда их тогда? К соседу, что ли? — возмущается Любовь Гоч.

— У вас в конце улицы есть емкости, я видел, — начал было сотрудник МЧС Дмитрий Дорофеев, но женщина не слушает.

— А председатель говорит, нельзя туда! Куда их девать? Я до 15-го числа жгла в бочке, а теперь, если какой вертолет пролетит... Теперь не знаю, то ли ночью, то ли утром жечь.

Так хранят срезанные сухие ветки

Так хранят срезанные сухие ветки

Поделиться

Сотрудники терпеливо объясняют: жечь нельзя ни ночью, ни утром. К соседу складывать тоже не стоит. Она немного остывает и идет к своему участку.

— Люди прекрасно знают, что жечь нельзя. Надо назвать это двумя словами: правовой нигилизм. Думают некоторые, что умеют разводить костер лучше, чем сосед, у которого в прошлом году всё сгорело. Разводят в основном потому, что не хочется вывозить мусор с участка, а проще им его сжечь, — рассуждает еще один участник рейда, госинспектор по Курганской области по пожарному надзору Валентин Владимиров.

Жители неохотно открывают ворота, но слушают рекомендации внимательно. О запрете на сжигание веток и разведение костров знают все.

— У нас хорошие соседи, но если они, гады, сделают, мы вызываем 02 или 01. <...> Честно сказать, паразиты, издеваются и над собой, и над людьми, — охарактеризовала всех, кто разводит огонь, еще одна дачница, Татьяна Осипова. Ее голос заглушает шум пролетающего над СНТ вертолета.

В «Локомотиве» ни одного нарушения не зафиксировали, но за час до рейда в Мокроусовском районе оштрафовали жителя, который разводил огонь. С начала пожароопасного сезона сотрудники провели больше 650 рейдов и оштрафовали более 450 жителей и должностных лиц. Возбуждено 7 уголовных дел.

— Три дела — по статье «Уничтожение лесных насаждений», четыре — из-за уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности, — рассказал Владимиров.

На сегодняшний день в регионе пожары тушат более 1000 человек. Май только начался.

Сейчас, во время противопожарного режима, действуют штрафы на жителей от 2 до 4 тысяч рублей. Для должностных лиц — 15–30 тысяч, на ИП — 30–40 тысяч, для юридических лиц — 200–400 тысяч рублей. Только в том случае, если пожар не привел к тяжким последствиям.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter