20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Ждали момента, чтобы начать стрелять»: зауральские полицейские рассказали, как задерживали пьяного водителя

Он пытался угнать от них по загруженной трассе на огромной скорости

ds

Слева — лейтенант полиции Антон Бойцов, справа — капитан полиции Олег Журавлев

Поделиться

В Курганской области двое сотрудников ДПС задержали пьяного водителя, который пытался от них скрыться по загруженной трассе «Иртыш». Мужчина ранее уже был лишен прав за пьяную езду. От полицейских капитана полиции Олега Журавлева и лейтенанта Антона Бойцова нарушитель пытался скрыться на огромной скорости, то и дело выезжая на встречку. Одному из сотрудников пришлось открыть стрельбу по колесам.

Сколько длилась погоня, трудно ли стрелять из машины на высокой скорости и о чем думали в этот момент полицейские — на эти и другие вопросы порталу 45.RU ответил капитан полиции, сотрудник ДПС Олег Журавлев, задержавший пьяного нарушителя.

Олег Журавлев, капитан полиции, инспектор дорожно-патрульной службы пункта полиции «Частоозерский» межмуниципального отдела МВД России «Петуховский». Служит в полиции 18 лет. На момент задержания был за рулем служебного автомобиля.

Поделиться

— Олег Валерьевич, как вы узнали о пьяном водителе на трассе и долго ли преследовали его?

— Его заметили на заправке, где он останавливался. Неравнодушный человек сообщил в полицию, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Нам сообщили марку автомобиля, номер. Мы выдвинулись по трассе и увидели этот автомобиль, который двигался в сторону Тюменской области. Погоня длилась не больше 10 минут.

Для меня время пролетело очень быстро. Мы включили световую и звуковую сигнализацию. Предложили гражданину остановиться, но он проигнорировал. Начал от нас скрываться на большой скорости. Мы ему несколько раз предлагали остановиться, затем выждали момент, когда не будет встречных и попутных автомобилей и сообщили, что сделаем предупредительный выстрел в воздух, но он продолжал ехать. Напарник выстрелил в воздух, затем произвел несколько выстрелов по заднему колесу автомобиля.

— Сразу попали по колесам?

— Да, мой напарник — лейтенант полиции Антон Бойцов — попал сразу. Но автомобиль после этого всегда еще продолжает некоторое движение. Шины не сразу спускает. Затем он съехал с трассы, остановился и мы его задержали.

— Трудно стрелять по колесам на большой скорости? По видео видно, что скорость была моментами даже выше 150 км/ч.

— Скорость была разная, были моменты, когда он резко останавливался, маневрировал. Загруженность трассы была большая, но на видео этого не видно. В таких условиях опасно преследовать автомобиль, но мы выждали момент, когда не будет рядом машин, чтобы никого не задеть, и вынуждены были начать стрелять.

— Он ведь пытался еще потом от вас убежать? Далеко получилось?

— Мы его догнали быстро, потом посадили в автомобиль и провели освидетельствование алкотестером. Прибор показал больше 1 мг/л.

— Он что-то говорил? Как-то объяснил, зачем он сел за руль пьяный?

— Он сказал, что хотел съездить к друзьям, чтобы вместе еще выпить. Этого гражданина мы уже весной задерживали. Он ездил по селу Частоозерье пьяным. Его лишили прав, но он снова сел за руль. Сейчас возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

— Правильно, что ужесточили законодательство для тех, кто сел повторно за руль в алкогольном опьянении?

— Да, правильно. Может, люди станут задумываться. Пьяных за рулем по району в год задерживаем до 100 человек. Каждый из них подвергает опасности других людей, а не только себя.

— А вы давно служите в полиции? Почему решили стать полицейским?

— Пришел на службу после армии, мне тогда было 22 года. И служу с 2004 года. Всегда хотел стать полицейским, работа мне нравится, несмотря на трудности.

Поделиться

— А часто ли случаются такие опасные погони?

— Опасных моментов всегда много. Были и погони, и огонь приходилось открывать. Это наша работа.

— А о чем в такие моменты думаете?

— Думаю в первую очередь, что нужно побыстрей задержать нарушителя, чтобы он никому не успел причинить вред, никого не сбил, никуда не въехал. Главное, чтобы никто не пострадал.

— А начальство за этот случай вас отметило?

— Нас похвалили, но мы не сделали ничего особенного. Это наша работа, мы должны ловить таких нарушителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter